Индийский лук при сахарном диабете

СОДЕРЖАНИЕ
0
59 просмотров
29 января 2019

Индийский лук при сахарном диабете

При недостаточной выработке организмом гормона инсулина или при неправильном его функционировании у человека развивается сахарный диабет.

Лечение диабета направлено на поддержание уровня сахара в крови в нормальных пределах и проводится только под наблюдением специалиста. Посоветовавшись с врачом, можно попробовать облегчить свое состояние с помощью приема препаратов золотого уса. Это растение содержит хром, который усиливает действие инсулина.

Уже во время первого курса лечения у всех больных отмечается значительное улучшение общего самочувствия, повышение трудоспособности, исчезает или уменьшается жажда и сухость во рту.

Для лечения сахарного диабета используют настой, приготовленный из 1 листа золотого уса. Лист измельчают, заливают 1 л кипятка и настаивают 24 часа. Препарат принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 40 минут до еды в течение 28 дней. После недельного перерыва курс лечения повторяют.

К данному настою рекомендуется добавлять отвар цветков клевера лугового: 1 чайную ложку сухого сырья заливают 1 стаканом холодной воды, кипятят в течение 10 минут на слабом огне, а затем настаивают 30 минут и процеживают.

При диабете хорошо помогает смесь настоев подорожника и золотого уса.

1 лист золотого уса и 2 листа подорожника сушат, измельчают, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 30 минут. Принимают препарат по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды.

Наряду с употреблением настоев и отваров лекарственных растений, при сахарном диабете рекомендуется принимать ванны с добавлением нескольких капель масла золотого уса.

Индийский лук

В последнее время много говорят о целебных свойствах индийского лука. Как его выращивать, при каких заболеваниях применять и есть ли рецепты приготовления лекарств из него? А.М. Машнюк.

В народе это растение называют брандушка, а еще индийский и китайский лук (оттуда он был завезен в Сибирь). Его ботаническое название — орнитогаллюм, или птицемлечник хвостатый, что в переводе с греческого языка означает «птичье молоко». Это луковичное растение у нас выращивают на подоконнике как комнатные цветы. Оно неприхотливо, хотя любит тепло и солнце, нуждается в умеренном поливе и подкормках. Луковица растет быстро, за короткое время достигая внушительных размеров. На две трети она находится на поверхности, и это надо учитывать при посадке (заглубляют в почву только нижнюю ее часть с корнями).

Вокруг взрослого растения и под его сухими желтоватыми чешуями образуется множество деток. Из-за этого в Америке его называют «беременный лук». Те, что находятся в почве, прорастают и образуют со временем крупные луковицы. Некоторые из них паразитируют на материнском растении, растут без корней. Остальные довольно долго лежат рядом, не теряя всхожести. Кстати, благодаря этому качеству посадочный материал индийского лука можно пересылать по почте или перевозить на значительные расстояния.

Если растения вовремя не рассаживать, луковицы в буквальном смысле срастаются друг с другом. В результате их приходится разрезать ножом. И что удивительно, поврежденные места зарастают, и луковицы приобретают обычную округлую форму, покрытую чешуей. Это чудодейственное свойство индийского лука люди заметили давно и стали применять его для заживления ран. Результат получили потрясающий. Как оказалось, растение способно залечивать не только свои, но и чужие раны, причем происходит это поразительно быстро.

Целебными свойствами обладают не только луковицы, но и длинные ремневидные темно-зеленые листья, слегка подсыхающие с концов, а также цветочные стрелки. Они образуются несколько раз в году (особенно, если в горшке не одна, а несколько луковиц), растут из центра растения бесконечно долго. Вначале крепкий цветонос устремляется вверх. На его верхушке один за другим раскрываются мелкие белые цветки, собранные в плотный колос. Нижние засыхают и опадают, а вверху образуются новые. Стрелка закручивается, но продолжает расти до тех пор, пока ее не выломают. Я пробовала обрезать верхушку, в результате цветоносы постепенно усохли. Но лучше, конечно, их разрезать на части и залить водкой (1:1) или спиртом. Такое лекарство хранится в течение года и всегда будет у вас под рукой.

Можно пользоваться для лечения и свежими частями растения. У них внутри (особенно в стрелках) содержится много млечного (густого) сока, поэтому растение и получило название птицемлечник. У некоторых людей он может вызвать сильное жжение, нестерпимую боль, покраснение кожи и даже волдыри и крапивницу. Поэтому сначала нужно испробовать индийский лук на участке с более грубой кожей, к примеру, на ладони, или развести его водой (1:5), и если не появится сыпь (крапивница), постепенно приучать себя к этому целебному снадобью. Я, например, натираю листом этого растения сначала небольшую поверхность кожи и завязываю это место полотенцем. В следующий раз охватываю большую площадь, и то место, которое «прошло испытание», уже не так сильно реагирует на раздражение. Зато какой эффект! Прострел в спине (люмбаго), когда страшно было даже пошевелиться в постели, прошел за два дня (натирала я несколько раз в день).

Если вы не можете терпеть боль, воспользуйтесь сначала каким-либо аптечным препаратом, например, мазью окопника или фастум гелем, и чередуйте с индийским луком. К помощи этого растения прибегают при радикулите. Им лечат полиартрит, остеохондроз, отечность в суставах, в том числе и коленных. При головной боли листом натирают виски и затылок, им же лечат герпес на губах, зубы (смазывают десну), укусы комаров, пчел, других насекомых и животных (собак, кошек).

Раны, смазанные соком индийского лука, затягиваются буквально за пару дней и, что очень важно, никогда не инфицируются. А если до его применения уже случалось нагноение или нарыв, приложите компресс с соком индийского лука или, потерев в руках лист, приложите его к ране и забинтуйте. Нарыв быстро вскроется, а рана излечится.

Издавна индийский лук используют для ускорения созревания фурункулов, возникающих при повышенной потливости, сахарном диабете и т.д. Соком смазывают 2-3 раза в день кожу вокруг воспаленного места. Через несколько дней нарыв вскроется. Кстати, с этой целью можно использовать алоэ древовидное.

Индийский лук снимает зуд кожи, сильную боль при травмах: переломах, вывихах, легких ожогах (без волдырей). В последнем случае раствор сока должен быть слабым и его не втирают, а лишь смачивают пораженное место в течение 2-х минут, а затем обмывают кипяченой водой.

Если вы страдаете лишаем (кожный покров краснеет и шелушится), смазывайте его соком индийского лука или кладите на пораженное место кашицу из листьев. Это растение поможет вам избавиться от бородавок, шпор на ступнях ног, затвердевших мозолей. Кроме вышеназванных рецептов, можно воспользоваться для натираний разрезанной пополам маленькой луковичкой. Помогает это растение также от синяков и ушибов. Уникальная способность индийского лука регенерировать (восстанавливать) ткани делает его незаменимым в домашней «зеленой аптеке».

При ангине берут равное количество кипяченой воды и сока и 5-6 раз в день полощут горло. Одновременно можно делать согревающие компрессы из спиртовой настойки, которую разбавляют теплой кипяченой водой (1:3), смачивают бинт и кладут на горло и грудную клетку на несколько минут. Если препарат не причиняет сильного беспокойства, время можно увеличить. То же самое делают и при бронхите, но разведенной настойкой обтирают руки и ноги, а на грудь кладут кашицу из листьев. Лечение эффективно в начальной стадии заболевания.

Сок, разбавленный водой в соотношении 1:1, закапывают несколько раз в день в заложенный нос. Это облегчает дыхание, насморк прекращается, особенно аллергический. С помощью ватных тампонов, смоченных этим же раствором, лечат больные уши. Тампоны закладывают на несколько минут. Народные целители рекомендуют свежесорванным размятым листом натирать грудь при мастите (конечно, если это средство вам не противопоказано). Они уверяют, что через 5-10 минут состояние улучшится.

При остеохондрозе позвоночника, отложении солей, полиартрите применяют настойку на водке из луковиц, листьев, цветоносов с цветами. Ее готовят в бутыли темного цвета и используют в течение двух недель для натирания больных мест.

Индийский лук ядовит (особенно луковица). Это обусловлено наличием в нем сердечных гликозидов, поэтому ни в коем случае не используйте его для внутреннего применения. Храните снадобье в недоступном месте. Обязательно укажите дату изготовления. Спиртовая настойка не теряет своих целебных свойств в течение года. Готовят лекарственные препараты в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде. При этом нужно пользоваться резиновыми перчатками и соблюдать меры предосторожности.

Для приготовления настойки можно взять крупную луковицу, очистить от чешуи, разрезать и засыпать в бутыль, затем залить 70%-м спиртом или водкой. Через неделю процедить, укупорить и хранить в темном прохладном месте. Помните, что настойку из луковицы перед использованием необходимо разбавлять кипяченой водой, так как она обладает более сильным действием, чем из надземной части растения.

Отвар готовят из листьев, цветочной стрелки с цветами и луковичной чешуи. Последнюю можно заваривать кипятком отдельно в стакане, настаивать 4 часа и полоскать, к примеру, полость рта при пародонтозе, зубной боли и заболевании горла.

Индийский лук вызывает прилив крови к больному месту, поэтому он противопоказан больным гемофилией. Не следует лечить им зубы при повышенной кровоточивости десен. Опасен лук и препараты из него для глаз, он вызывает сильное жжение. В этом случае их нужно промыть водой. Если оно не проходит, надо обратиться к врачу. Это же следует делать и при серьезных травмах и заболеваниях, так как индийский лук является только вспомогательным средством.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Есть ли польза от лука для диабетиков

Обычный репчатый лук встречается, наверное, на любой кухне. Без него не обходится приготовление большинства распространённых блюд. Не добавляют его разве что в молочные каши и десерты. С луком варят бульоны, жарят мясо и рыбу, пекут пироги, его кладут в салаты и гарниры, тушат, запекают, маринуют, сушат.

Состав продукта и его использование при низкоуглеводном питании

Как и все овощи, он в основном состоит из воды, почти не содержит жиров. Да и углеводов в свежем продукте менее 10%. Гликемический индекс низкий – 10. Что касается хлебных единиц, то два средних плода (100 г) составят всего 1 ХЕ. Калорийность овоща также невелика, что позволяет включать его в рацион при низкоуглеводной диете.

Химический состав (в %):

В соответствии с формулой доктора Бернштейна, употребление в пищу 100 г репчатого лука может привести к повышению уровню сахара в крови на 2,3 ммоль/л. Показатель нельзя назвать низким. Однако следует учитывать, что перья или сами плоды этого полезного растения практически не кушают как самостоятельное блюдо. Мало найдётся «гурманов», способных съесть целиком 2 луковицы за день. Чаще всего, этот овощ используется в небольших количествах, фактически как специя, придающая дополнительный оттенок готовому горячему или гарниру. Таким образом, его употребление в пищу следует признать для диабетика безопасным.

Полезные свойства

Главное достоинство лука, выделяющее его среди овощей – это насыщенность летучими фитонцидами, подавляющими болезнетворные бактерии и вирусы. Выделение таких особых веществ усиливается, когда лук режешь. Так что этот продукт полезно не только есть, но и готовить. Дошедшие до нас из глубины веков народные рецепты исцеления предлагают при начинающейся простуде подышать разрезанной головкой репчатого лука или чеснока.

Кроме того, в составе овоща присутствуют почти все группы витаминов. А именно:

100 г свежего лука обеспечивают 11% дневной потребности в витамине С. Это антиоксидант. Он борется с «плохим» холестерином, стимулирует иммунитет, улучшает всасывание железа. Всё это помогает предотвратить диабет и развитие анемии. Также установлено, что при высоком уровне витамина С показатели гликированного гемоглобина у людей почти в норме. Это позволило предположить, что витамин С положительно влияет на процесс снижения сахара в крови. Возможно, ускоряет его.

В составе лука много разных минералов:

Рассмотрим таблицу подробнее. Свежий репчатый лук содержит 50% дневной нормы кобальта. Этот микроэлемент активизирует метаболизм ферментов фолиевой и жирных кислот. А также входит в состав витамина В12, особенного необходимого при диабете. Кобальт играет важную роль в превращении аминокислот, участвует в кроветворении. При гликемии часто наблюдается дефицит В12. Следствием этого может стать нервозность, плохое настроение, онемение конечностей, проблемы с памятью, анемия, лейко- и тромбоцитопения.

Противопоказания

Любой продукт в определённых условиях может нанести вред и оказать негативное влияние на организм. Нужно быть осторожными в употреблении лука в следующих случаях:

  • в период декомпенсации диабета;
  • если есть гастрит и язва желудка;
  • когда существует индивидуальная непереносимость продукта.

Даже если ничего из вышеперечисленного у вас не наблюдается, следует соблюдать меру и сдержанность в еде. Избыток любой пищи вреден. Рассмотрим различные виды лука.

Этот низкокалорийный продукт отлично подходит для диабетического питания. На 100 г в нём всего 20 кКал и 3,2% углеводов. Он содержит витамины С, К, а также почти половину (48%) суточной нормы каротина. В организме это вещество преобразуется в ретинол.

При гипергликемии он необходим для профилактики следующих осложнений:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы. Зелёный лук нормализует артериальное давление, помогает расщеплению липопротеинов низкой плотности, препятствует появлению холестериновых бляшек;
  • нарушения целостности кожи и слизистых, возникновения незаживающих язв и дерматитов различной этиологии;
  • диабетической ретинопатии, так как способствует сохранению зрения, замедляет развитие катаракты, является необходимым компонентом для нормальной функции сетчатки.

Зелёные перья хорошо кушать и для повышения иммунитета, профилактики респираторно-вирусных инфекций, в том числе хронического течения.

Важно! Несмотря на ценный состав и многие полезные свойства, диабетикам не стоит есть зелёный лук слишком часто и большими порциями. Это из-за витамина К, с которым нужно быть особенно осторожным людям, уже имеющим повышенный холестерин или сахар. Избыток этого вещества увеличивает вязкость крови.

Плод сбалансирован по химическому составу, содержит все витамины группы B, аскорбиновую кислоту, в небольшом количестве витамин К. Его калорийность (на 100 г) – 42 кКал, углеводы – 9,1%. Из микро- и макроэлементов в первую очередь можно выделить марганец – 15% от необходимого количества в день. Потребность организма в этом минерале невелика – всего 2 мг в сутки. Но для диабетика получение марганца с пищей очень важно, так как его недостаток приводит к нарушению углеводного обмена. Также он участвует в расщеплении жиров, образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, регулирующих метаболизм аминокислот. Кроме того, в этом виде овоща содержится медь – 9,1% суточной потребности. При гликемии этот минерал также необходим, так как прямо влияет на работу эндокринной системы, участвует в построении инсулина.

Этот вид овоща содержит меньше углеводов, чем обычный репчатый лук – 6,7%. Его пищевая ценность – 32 кКал на 100 гр. Он более сочный и менее едкий в свежем виде, поэтому довольно популярен в салатах. Единственный недостаток – быстро портится.

Он более калорийный, чем зелёный, содержит в два раза больше углеводов – 6,3%. Количество каротина в плоде также высокое – около половины дневной потребности, аскорбиновой кислоты – 15% (в 100 г). В этом виде 24% марганца и 10% железа, которому помогает всасываться в кровь витамин С, он тоже есть в порее.

Этот вид – самый калорийный (72 кКал). В нём наибольшее количество углеводов – 16,8%, что довольно вредно для диабетиков. Несомненным достоинством плода можно считать наличие в его составе 1/5 суточной нормы витамина B6 (пиридоксина). Он обеспечивает метаболизм белков.

Маринованный

В нём мало калорий и углеводов. Однако много натрия и хлора, за счёт присутствия в рецепте поваренной соли. В связи с этим лук, приготовленный в маринаде, не рекомендуется кушать при диабете и других эндокринных заболеваниях. Избыток соли в рационе пациентов способен привести к задержке жидкости в организме, что, в свою очередь, окажет негативное влияние на функцию почек, а также работу сердца.

Это очень калорийная добавка к гарниру или горячему, в которой содержится 251 кКал на 100 г. В «пережарке» повышенное количество углеводов – почти 30%. Несмотря на то, что в готовом блюде имеется треть дневной потребности витамина Е, оно не должно входить в рацион при диабете. В качестве источника токоферола лучше поискать другие овощи.

В нём в полтора раза больше углеводов, чем в репчатом. Калорийность продукта – 49,2 кКал (на 100 г). Считается, что приготовленный таким способом острый плод, сохраняет все полезные свойства свежего. Запекать его лучше в духовке, разрезав на несколько частей и сбрызнув оливковым маслом. Можно немного посолить и поперчить блюдо, посыпать прованскими травами. Время приготовления – около часа при температуре 200 градусов.

Народные рецепты

Традиционная медицина включает свежий и печёный лук в состав меню диабетиков для снижения уровня сахара в крови. Разумеется, готовится продукт без соли и специй. Запекать плод можно не только в духовке, но и на сковороде, предварительно разрезав на две или четыре части. Масло добавлять не нужно, а посуду стоит закрыть крышкой.

Рецепты для снижения глюкозы в крови и лечения осложнений сахарного диабета

  • Нарезанный печёный лук сложить в ёмкость так, чтобы она была заполнена, залить остывшей кипячёной водой, оставить на сутки в холодильнике. Получившийся настой пить трижды в день натощак по 3 столовых ложки, добавляя по 5 капель 3-процентного уксуса. Его можно заменить лимонным соком. Хранить в прохладном месте. Курс – не меньше трёх недель.
  • Два среднего размера плода измельчить, залить стаканом сухого красного вина, настаивать 10 дней в прохладном тёмном месте. Пить по столовой ложке до еды.
  • Смешать в равных частях свежевыжатый сок из лука, сырого картофеля и белокочанной капусты. Принимать до завтрака. Начать с четверти стакана, постепенно увеличивая объём, довести его до 100 мл.
  • Кровоточивость дёсен. Смешать поровну натёртый плод и мелко нарезанный лист алоэ. Смесь пережёвывать, не глотая. После не есть и не пить минимум час.
  • Для лечения повреждений на коже ежедневно под повязку прикладывать кашицу из этого печёного овоща. Стоит отметить, что это средство является вспомогательным, основное лечение язв при диабете должен назначать врач. Без специальной медикаментозной терапии высок риск инфицирования раны и превращения её в незаживающую.
  • При атеросклерозе рекомендуется использовать смесь из равных частей лукового сока и мёда. Пить по столовой ложке натощак до еды.
  • Ещё один рецепт от этой болезни: 60 г плодов боярышника залить тремя стаканами кипящей воды, дать настояться в течение получаса, затем поставить на средний огонь и продержать так 5 минут. Добавить сок трёх луковиц, пить по стакану на голодный желудок. Этот отвар долго не хранится, каждый день нужно готовить новую порцию.

Также помогает в борьбе с повышенным сахаром. Существует несколько рецептов.

  • Свежий, без видимых повреждений, овощ очистить, шелуху залить водой и отварить в течение нескольких минут. Процедить, пить три раза в день по полстакана до еды.
  • Можно готовить холодный настой. 250 граммов плодов очистить. Шелуху измельчить, залить двумя литрами родниковой или артезианской воды. Настаивать сутки, процедить. Пить по 75 мл перед едой две недели.
  • 4 столовые ложки измельчённых луковых очисток залить 100 мл спирта и 100 мл воды. Поставить в тёмное место на неделю. Принимать по 20 капель, смешанных со столовой ложкой подсолнечного или оливкового масла до еды в течение 14 дней.

Лук занимает достойное место в составе низкоуглеводной диеты. Он содержит большое количество фитонцидов, стимулирующих иммунитет и имеющих антибактериальные и противовирусные свойства. Зелёные перья богаты каротином, играющим важную роль в профилактике диабетической ретинопатии, а также заболеваний сердца и сосудов. В печёном виде этот овощ народная медицина рекомендует как средство, снижающее сахар. Таким же действием обладают настои и отвары шелухи.

Источники: http://www.e-reading.mobi/chapter.php/1022290/42/Nikolaeva_-_Zolotoy_us_i_indiyskiy_luk_dlya_zdorovya_i_dolgoletiya.html, http://honeygarden.ru/plants/art72.php, http://diabetiky.com/pitanie/produkty/luk.html

Комментировать
0
59 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector