Сила корня на страже здоровья: имбирь при сахарном диабете 2 типа, рецепты и возможные противопоказания
Корень имбиря чрезвычайно ценный продукт питания, его вкусовые свойства нашли свое применение в кухнях разных народов мира, а полезный состав широко используется в медицине.
Одно из заболеваний, при котором используют имбирь – сахарный диабет 2 типа, употребление этого продукта помогает регулировать уровень глюкозы в крови.
Перед применением, важно узнать основные показания и положительные свойства этого корня, что бы получить максимальный положительный эффект и не навредить.
Полезные свойства продукта
Диабет 2 типа – это форма болезни, которая развивается при наличии двух составляющих, генетической расположенности и факторов образа жизни. Большинство заболевших имеют проблемы с весом, ожирение разной степени тяжести.
Особое значение для таких пациентов имеет диета и употребление продуктов нормализующих обменные процессы в организме. Корень имбиря имеет особое влияние на заболевание данного типа:
Самым главным свойством корня, является то, что его употребление регулирует уровень глюкозы в крови.
- Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
- Снижает уровень холестерина.
- Помогает снять воспалительные процессы и обладает заживляющем действием.
- Нормализует липидный обмен, что ведет к снижению веса больного.
- Способствует снятию болей в суставах.
- Ускоряет свертываемость крови, это важно для больных диабетом, так как они имеют плохую коагуляцию.
- Улучшает пищеварение.
- Тонизирует.
Помимо положительных сторон употребления имбиря, нужно помнить о некоторых противопоказаниях:
- Не стоит употреблять растение, не посоветовавшись с врачом. Одновременный прием лекарств и имбиря может сильно снизить уровень глюкозы. Часто корень могут назначить в периоды, когда больной не употребляет медицинские препараты.
- Большая доза имбиря может вызвать всевозможные реакции со стороны ЖКТ, аллергию.
- Повышает температуру тела.
- Негативно влияет на сердечно — сосудистую систему, при наличии у нее заболеваний.
- Повышает давление, что опасно при гипертонии.
Состав продукта
Имбирь содержит огромное количество полезных веществ, благодаря чему он оказывает лечебное воздействие на многие систем организма.
В целом в имбире около 400 различных веществ. Вот некоторые из них:
Эфирное масло, которое состоит из гингерола, цингиберена, крахмала и других компонентов.
- Витамины С, Е, К и большое количество витаминов группы В.
- Аминокислоты.
- Минералы, такие как калий, железо, магний, кальций, селен, цинк, фосфор.
Свежий корень имбиря имеет невысокую калорийность, всего 80 Ккал на 100 грамм и очень низкий гликемический индекс – 15.
Если говорить о соотношении белков, жиров и углеводов, то оно следующее на 100 грамм:
- Углеводы –15.8 грамм.
- Белки – 1.8 грамм.
- Жиры – 0.8 грамм.
На организм больного сахарным диабетом 2 типа имбирь действует как нормализующее метаболизм и снижающее уровень глюкозы средство.
С помощью аминокислот корень решает некоторые проблемы с ЖКТ.
Гингерол в составе эфирного масла, ускоряет обмен веществ и имеет антиоксидантные свойства, это помогает похудеть и избавиться от лишнего холестерина. Так же доказано, что гингерол стимулирует мышцы для поглощения глюкозы.
Витамин С, которого в этом корне в разы больше чем в лимоне, тонизирует и повышает общую сопротивляемость организма.
Какой имбирь лучше – молотый, свежий или сушеный?
Имбирь сушеный бывает двух видов, очищенный, который называют белым и неочищенный. Сушеный корень более острый на вкус и имеет выраженные противовоспалительные свойства. Польза для снижения веса и контроля сахара у него так же велика, но ниже чем у свежего.
- Молотый имбирь имеет те же свойства, что и сушеный, его удобно применять для чаев и добавлять в блюда.
- Свежий имбирь имеет отличие от сушеного корня и молотого. Его вкусовые свойства мягкие, он ароматный и менее острый. Лучше всего он воздействует на желудочно-кишечный тракт, помогает снизить вес и улучшить общий тонус организма.
В целом при диабете 2 типа лучше применять свежий корень, что бы получить максимальную пользу, но если удобнее употреблять сушеный или молотый виды, то они так же будут иметь положительное воздействие.
Правила и рецепты употребления
Нет четких указаний по поводу того, сколько имбиря можно употреблять за сутки, дозировка регулируется в соответствии с особенностями организма каждого отдельного человека.
Самым лучший вариант начать лечение корнем, это добавлять его в молотом виде к блюдам по щепотке или вливать выжатый сок свежего корня по несколько капель в напиток. Не стоит резко употреблять сразу больше его количество, это принесет лишь негативный эффект в виде резкого падения сахара в крови или изжоги.
Если использовать только сок, то начинать с 2-х капель и постепенно увеличивать дозировку до чайной ложки. При этом необходимо следить за своим самочувствием и уровнем глюкозы. Курс может длиться 1-2 месяца, по необходимости больше.
Рецепт чая с соком имбиря
- Свежее корневище измельчают в блендере или натирают на терке. Брать около 50-80 грамм.
- Отжимают жидкость через сито или марлю, заливают в стеклянный сосуд. Хранить сок можно в холодильнике до 5ти суток.
- Добавлять в обыкновенный или травяной чай 2 раза в день по 2 капли, постепенно увеличивая до 5ти капель.
Этот рецепт особенно полезен тем, кто хочет снизить свой вес при сахарном диабете 2 типа. Эффективен для улучшения обмена веществ и снижения уровня сахара в крови.
Рецепт прохладительного напитка
Ингредиенты:
- 10-15 грамм сушеного или свежего имбиря.
- 1-2 ломтика лимона.
- Несколько листочков мяты.
- 1 чайная ложка меда.
Имбирь, лимон и мяты измельчить в бледнере и залить стаканом кипятка. После остывания добавить в напиток ложку меда, процедить через сито. Охладить напиток до приятной вам температуры в холодильнике, но не нужно делать его слишком холодным. Пить по одному стакану раз в день.
Этот напиток имеет тонизирующий эффект и очень витаминный, он уменьшает количество холестериновых бляшек в сосудах и регулирует обменные процессы.
Соус для заправок овощных салатов с имбирем
Вам потребуются:
- 100 грамм растительного масла, подсолнечного или оливкового.
- 20 грамм молотого имбиря.
- 2 дольки чеснока
- Пол-лимона.
- Зелень – укроп, петрушка.
- Немного соли по вкусу.
Зелень мелко нарезать, чеснок выдавить через чеснокодавилку, а из половины лимона выжать 20 граммов сока. Все компоненты смешать, добавить молотый имбирь и залить растительным маслом.
Эта заправка сделает блюда витаминными и вкусными для людей больных диабетом 2 типа, а полезные свойства молотого корня практически такие же, как у сушеного.
Возможные противопоказания
- Нельзя применять имбирь и продукты с ним при высокой температуре.
- Не применять при язве желудка, гастрите или высокой кислотности.
- Не употреблять при гипертонии.
- Запрещен при сердечно — сосудистых нарушениях.
- При появлении аллергических реакций, прекратить применение.
Если нет заболеваний, которые станут противопоказанием для употребления имбиря и врач разрешит его применение, корень может стать серьезным помощником в борьбе с диабетом 2 типа, вплоть до полной отмены медикаментозной терапии.
Имбирь при сахарном диабете 2 типа: польза и вред
Имбирь — корнеплод способный снижать уровень глюкозы в крови и ускорять регенерацию тканей. Казалось бы он незаменим для больных сахарным диабетом, но не все так просто. Давайте разбираться можно ли есть имбирь при сахарном диабете 2 типа, в чем его польза и кому категорически запрещено включать его в рацион.
Польза имбиря при диабете 1 и 2 типа обусловлена его способностью снижать уровень глюкозы в крови. В его составе содержатся:
- витаминамы группы В и С;
- аминокислоты;
- микроэлементы, такие как калий, магний, натрий и цинк;
- терпены (около 70%). Из этих веществ состоят органические смолы, необходимые организму. Благодаря их наличию имбирь приобретает характерный острый и жгучий привкус.
Полезные свойства
Употребление имбиря при сахарном диабете 2 типа приводит ко многим положительным результатам.
- Снижение уровня глюкозы в крови.
- Быстрое заживление и регенерация тканей. Этот эффект применим при лечении осложнений диабета (дерматиты, гнойничковые поражения кожи, грибковые заболевания).
- Уменьшение массы тела. Напитки, приготовленные из имбирного корня, помогают восстановлению жирового и углеводного обменов.
- Укрепление сосудистых стенок и расщепление холестериновых бляшек.
- Обезболивание при болях в суставах, ревматизме и ревматоидном артрите.
- Тонизирующее и иммуностимулирующее действие (большинство диабетиков восприимчивы к инфекционным заболеваниям).
Помимо этого он оказывает отхаркивающее, слабительное и антигельминтное действие, снимает спазмы, стимулирует кровообращение и липидный обмен, повышает мужскую и женскую потенцию.
Противопоказания
Использовать имбирный корень при сахарном диабете можно только после консультации с эндокринологом. Норма приема продукта в сутки рассчитывается индивидуально. Зависит она от веса больного и особенностей течения болезни. Лучше начинать с минимальных доз, постепенно увеличивая объем потребляемого продукта.
При сахарном диабете 1 типа имбирь строго запрещен. При такой форме заболевания больной принимает сахаропонижающие препараты. Сочетание имбиря и этих средств усиливает действие последних. В результате содержание глюкозы в крови может снизиться до критической отметки. Также не рекомендуется применять его вместе с гипотензивными и антиаритмическими лекарствами.
Среди прямых противопоказаний к употреблению:
- гастрит,
- язва,
- колит,
- функциональные нарушения ЖКТ в стадии обострения.
При употреблении корня имбиря может снижаться артериальное давление. Продуктом не стоит злоупотреблять при гипотонии. Также он содержит вещества, ускоряющие сокращения и оказывают нагрузку на сердечную мышцу. Поэтому он противопоказан при серьезных патологиях сердца.
Поскольку имбирь обладает согревающим свойством, его недопустимо использовать при высокой температуре тела. Продукт с осторожностью употребляют при гепатите, желчнокаменной болезни, во время беременности и кормления грудью (с разрешения гинеколога).
Независимо от сахарного диабета чрезмерное увлечение имбирем может стать причиной появления:
- диареи,
- тошноты и рвоты,
- общего ухудшения самочувствия.
Наличие летучих ароматических соединений в составе имбиря опасно для людей, страдающих аллергией.
Вред могут причинить и химические вещества, которыми обрабатываются импортные растительные продукты. Делается это для увеличения срока их хранения. Чтобы сократить возможное токсическое воздействие, имбирь перед применением очищают и замачивают в воде в течение часа.
Рецепты напитков из корня имбиря
Имбирь широко применяется для приготовления напитков. Единственный нюанс – нежелательно употреблять продукт на голодный желудок. Это может спровоцировать появление изжоги. Ниже приведен ряд рецептов для больных сахарным диабетом.
Чай с имбирем
Заваривается из свежего корня. Тщательно промойте его под проточной водой. Затем очистите от кожуры и разрежьте на несколько частей. Замочите в воде на 2 часа. По истечении указанного времени измельчите корень в пресс-чесночнице или натрите на мелкой терке. Полученную массу залейте кипятком (из расчета на стакан жидкости – 1 ст. л. продукта). Оставьте настаиваться в термосе в течение 20 минут. Добавляйте настой в традиционный или травяной чай. Можно просто разбавить водой и пить за 30 минут до еды 3 раза в день. Чтобы усилить вкус напитка, добавьте нарезанный лимон.
Настойка из имбиря и цитрусовых
Нарежьте тонкими ломтиками апельсин, лимон и лайм. Залейте все компоненты водой. Добавьте свежевыжатый сок имбиря (на 1 л жидкости – 0,5 ч. л. сока). Пейте настой горячим вместо чая. Такой напиток не только снизит сахар, но и пополнит запасы витаминов в организме, укрепит иммунитет и поднимет настроение.
Сок из имбиря
Измельчите корень на мелкой терке. Оберните мякоть в несколько слоев марли и отожмите. Пейте сок по 1/8 ч. л. 2 раза в день.
Имбирный квас
Сложите в емкость 150 г сухариков из бородинского хлеба, листочки мяты, горсть изюма и 10 г дрожжей. Добавьте 1 ст. л. меда – это ускорит процесс брожения. Доведите объем жидкости до 2 л и поместите емкость в теплое место. Для полного вызревания напитку потребуется 5 дней. Процедите готовый квас через марлю. Залейте им измельченный на терке имбирный корень. Храните квас в прохладном месте.
Имбирный напиток с кефиром
Необходимые ингредиенты: кефир, свежий или высушенный молотый имбирь, корица. Добавьте в кисломолочный продукт все компоненты (по вкусу). Тщательно размешайте и принимайте до еды.
Маринованный имбирь
Привычный маринованный имбирь непригоден для питания при сахарном диабете. В составе маринада слишком много уксуса, соли и сахара. Чтобы сократить количество специй до минимума, готовьте острую закуску самостоятельно.
- корень среднего размера,
- сырая свекла,
- 1 ст. л. 9%-ного уксуса,
- 400 мл воды,
- 1 ч. л. сахара,
- 0,5 ч. л. соли.
- Нарежьте очищенный корень имбиря и свеклу полупрозрачными ломтиками.
- В небольшой эмалированной кастрюле соедините воду, уксус, соль и сахар.
- Вскипятите смесь на медленном огне. Постоянно помешивайте ингредиенты.
- Остудите маринад и залейте им имбирь. Поместите в холодильник на 8 часов.
Готовый продукт не теряет полезных и вкусовых качеств на протяжении 3–4 месяцев. Храните его в холодильнике в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде.
Цукаты из имбиря
Прекрасная замена сладкому при сахарном диабете – сладкий имбирь.
- 200 г очищенного имбирного корня,
- 2 ст. воды,
- 0,5 ст. фруктозы.
- Нарежьте кубиками корень.
- Замочите его в воде на трое суток, чтобы нейтрализовать жгучий вкус. Воду периодически меняйте.
- По окончании указанного времени проварите имбирь в кипящей воде 10 минут. Снимите емкость с огня и оставьте корень настаиваться 1–2 часа.
- Повторяйте процедуру несколько раз, пока имбирь не станет прозрачным.
- Разложите цукаты на ровной поверхности и сушите на открытом воздухе.
Употребляйте не более 1–2 долек в день (цукаты высококалорийны).Сироп, в котором варился корень, можно добавлять в чай. Он хорошо хранится в холодильнике.
Имбирь станет отличным дополнением к ежедневному рациону больных сахарным диабетом. Пряный корень не только придает новые нотки диетическим блюдам, но и пополняет организм витаминами и минералами.
Как принимать корень имбиря при сахарном диабете 2 типа
Имбирь – корень, прославившийся многими полезными качествами, и нередко растительное сырье используется в лечении заболеваний. Вопрос, который часто возникает у диабетиков – как принимать имбирь при сахарном диабете 2 типа и не принесет ли его применение нежелательных последствий? Перед тем, как увлечься употреблением вкусных блюд или напитков на основе корня, рекомендуется ознакомиться с особенностями и требованиями лечения.
Полезные свойства корня
Перед тем, как начать лечение, рекомендуется изучить пользу и вред имбирного корня. Полезных качеств у растительного сырья значительно больше. Среди них:
- активное снижение количества глюкозы;
- стимуляция обменных процессов;
- повышение иммунных сил;
- снижение количества холестерина, сахара в крови;
- улучшение функций органов пищеварительного тракта;
- уничтожение вирусов, инфекций.
Вред имбирь приносит в одном случае – при злоупотреблении полезными качествами. Активное употребление настоев или отваров способно снизить количество сахара до критических показателей, что немедленно скажется на общем самочувствии – диабетик потеряет сознание.
Как влияет на сахарный диабет
Одно из достоинств напитков или блюд из ароматного корня – активные вещества снижают сахар в крови. Помимо этого качества, для диабетиков активное употребление имбирного корня приносит еще немало пользы. Одно из проявлений заболевания второго типа – проблемы с лишним весом. Растительное сырье улучшает жировой и углеводный обмен, сжигая жировые ткани.
Еще одно достоинство вкусного продукта – благотворное воздействие на иммунную систему.
При сахарном диабете защитные силы организма снижаются, поэтому иммуностимулирующее воздействие окажет неоценимую помощь.
Правила и нормы употребления
Употреблять корень рекомендуется свежим или прошедшим кулинарную обработку. В аптечных пунктах специально для диабетиков продаются измельченные в порошок средства, которые используют для приготовления настоев или отваров.
Норма употребления зависит от типа заболевания, поэтому лучше предварительно отправиться на медицинскую консультацию. Только врач определит, насколько необходимо использовать имбирь в лечении, и нет ли противопоказаний.
При диабете 1 степени
Рекомендуемая норма имбирного корня для диабетиков 1 степени – не более 150 гр. в сутки. Не следует принимать это количество за один раз – лучше разделить на несколько порций.
Для лечения использовать отвары, настой, добавлять пряность в блюда. Маринованный имбирь употреблять с осторожностью и небольшими порциями – дополнительные компоненты не всегда полезны при сахарном диабете.
Активные компоненты приготовленных на основе имбиря средств понижают сахар в крови при условии, что в день принимается до 100 гр. продукта. Не обязательно это делать ежедневно – лучше проводить лечение курсами по 2-3 недели с перерывами в один месяц.
При 2 типе диабета рекомендуется регулярно посещать врача и проходить обследование. Визиты к доктору позволят определить, насколько успешно поводится лечение и при необходимости увеличить или снизить количество домашних средств.
Эффективные народные рецепты
Есть немало проверенных временем народных рецептов, применение которых позволит эффективно воздействовать на заболевание. Главное условие – после употребления напитков или блюд наблюдать за самочувствием. Если ощущаются неприятные симптомы и организм реагирует на применение тревожными сигналами, лучше отказаться от средства и прибегнуть к другому домашнему лекарству.
Имбирный чай
Самый простой способ улучшить состояние здоровья, повысить иммунитет и снизить количество сахара в крови – принимать имбирный чай. Пить вкусный пряный напиток рекомендуется до трех раз в сутки.
- Нарезать тонкими пластинками заранее подготовленный корень (20 гр.).
- Залить кипящей водой (220 мл).
- Настоять, плотно накрыть крышкой.
Кипятить чай не рекомендуется – количество полезных веществ значительно снизится при термической продолжительной обработке.
Лечебный сок с медом, лимоном или лаймом
Применение сока из корня – еще один отличный способ справиться с заболеванием. Для повышения эффективности лечения рекомендуется использовать также мед и цитрусы.
- Измельчить, используя терку, 50 гр. корня.
- Отжать сок через несколько слоев марлевой ткани.
- Смешать 10 мл сока с 20 гр. меда.
- В медовую смесь добавить сок, отжатый из одной дольки цитруса.
Приготовленное лекарство принять за два раза – утром и вечером. Хранить не рекомендуется – на следующий день приготовить свежее средство.
Напиток на основе имбирного порошка
Если для лечения используется приобретенный в аптеке порошок, приготовление домашнего лекарства займет всего несколько минут. В холодную воду (150 мл) всыпать щепотку средства, энергично перемешать и настоять четверть часа.
Выпить приготовленный напиток за один прием. Рекомендуемое количество употреблений имбирного средства – до трех раз в сутки.
Пряники с имбирем
Диабет второго типа – не повод отказываться от сладостей. На основе корня готовят вкусную и полезную выпечку, которая не менее активно воздействует на сахар в крови.
- Смешать по 15 гр. измельченного корня, сахара, соли, разрыхлителя.
- Растереть яйцо, всыпать сыпучую смесь.
- Соединить по 25 гр. нежирной сметаны и масла, добавить в основную массу.
- В последнюю очередь добавить ржаную муку, замесить тугое тесто.
Раскатать тесто, вырезать фигурки, выпечь до золотистого оттенка.
Еще одно вкусное лакомство для диабетиков – цукаты. Рекомендуемое количество сладости – не более 50 гр. в сутки.
- Порезать небольшими ломтиками корень, залить водой, оставить для замачивания на трое суток, при этом периодически менять жидкость.
- Отварить вымоченные ломтики в течение 5 минут.
- Подготовить сироп (прокипятить 120 мл фруктозы, 350 мл воды).
- Опустить в кипящий сироп, довести до кипения и повторно настоять в заливке около суток.
Хранить в сиропе, обязательно в холодильнике.
В маринованном виде
В магазинах нередко продается маринованный корень, но лучше приготовить блюдо самостоятельно.
- Нарезать тонкими слайсами имбирь (150 гр.) и свеклу (30 гр.).
- Подготовить заливку (довести до кипения 350 мл воды, 15 гр. уксуса, по 20 гр. соли и сахара).
- Залить слайсы, настоять 3 суток.
Если маринованный имбирь планируется добавлять в салаты, при приготовлении заливки рекомендуется добавить немного лимонного сока.
Передозировка и противопоказания
При злоупотреблении имбирным корнем есть риск получить неприятные последствия. Среди них – потеря сознания, ухудшение общего самочувствия, расстройство желудка.
Чтобы не получить ряд нежелательных осложнений, рекомендуется заранее ознакомиться с противопоказаниями. Не следует употреблять имбирь при таких проблемах:
- проблемы с сердечными ритмами;
- пониженное давление;
- повышенная температура.
Не следует использовать в лечении корень также при отрицательной реакции организма на имбирь. Применение имбирных средств при сахарном диабете 2-го типа – эффективный способ положительно воздействовать на симптомы заболевания. Главное правило – строго следовать медицинским рекомендациям и не злоупотреблять полезным продуктом. При правильном применении домашнее лечение непременно даст результаты.
Источники: http://diabet.pro/vidy/2-tipa/lechenie-vt-t/narodnimi-sr/imbir.html, http://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/imbir-pri-diabete.html, http://mirimbir.ru/imbir-pri-saharnom-diabete-2-tipa-kak-prinimat/
P.S. Я тоже из города ))