Грейпфрут – особенности его потребления при диабете, а также польза и вред
Целебные свойства грейпфрута при сахарном диабете любого типа. Правила потребления фрукта и противопоказания к использованию.
Грейпфрут является полезнейшим фруктом, даже по сравнению с другими цитрусовыми. Богатством своих питательных веществ, грейпфрут напоминает лимон, но по своим вкусовым качествам, он намного его превосходит.
Поэтому о том, можно ли есть грейпфрут при сахарном диабете на сегодняшний день и ведётся так много разговоров и дискуссий. Действительно ли так полезен грейпфрут, что его без опасений можно потреблять как при сахарном диабете 2 типа?
Грейпфрут – польза и вред при заболевании сахарный диабет
Чем же описываемый фрукт полезен?
Грейпфрут действительно на сегодняшний день признан эффективнейшим средством профилактической борьбы при сахарном диабете 2 типа.
Проведение исследований среди пациентов с описываемым диагнозом и употребление половинки грейпфрута ежедневно дало следующие результаты:
- Сократилась пропорция сахара в системе кроветворения;
- И у всех испытуемых – снизились данные инсулина при сдаче анализов крови.
Горький вкус плода определён присутствием в нём флавоноида растительного происхождения – нарингина. Меняясь в организме человека, этот нарингин превращается в нарингенин.
Данный компонент, являясь антиоксидантом, может увеличивать чувствительность тканей к инсулину при сахарном диабете 2 типа. Кроме того, флавоноид положительно воздействует на расщепление и вывод из организма ненужных и опаснейших кислот. Также при сахарном диабете 2 типа изменяется обменный процесс углеводов, что ухудшает самочувствие диабетика. Но грейпфрут благодаря своим лечебным свойствам поддерживает этот обмен в норме.
Важно! Польза и вред этого плода непосредственно зависит от тех или иных сопутствующих заболеваний у диабетика.
К примеру, тем людям у кого повышена кислотность желудочного сока употребление плода — грейпфрут при диабете 2 типа, запрещено.
Диабетическая диета может быть представлена практически всеми цитрусовыми. Описываемый фрукт некалориен, содержит витамин «С» и клетчатку, а также имеет средний ГИ. В связи, с чем потребление этого фрукта нормализует глюкозу в системе кроветворения.
Основной компонент грейпфрута – вода, а потом уже идут:
- Сахар;
- Кислотные компоненты и соли;
- Пектины;
- Масла эфирной составляющей;
- Фитонциды.
Ещё в составе этого плода присутствуют:
- Клетчатка и антиоксиданты;
- Ca, K,Mg;
- Витаминный комплекс.
В связи со всем выше перечисленным, грейпфрут можно и нужно потреблять при диабетических состояниях с пользой для здоровья!
Дозирование и правила потребления грейпфрута
При диабетических состояниях диетологами для улучшения состояния здоровья, а также в профилактических целях рекомендовано употребление сока грейпфрута и апельсина – 3 раза в сутки. Причём дозирование сока может колебаться от 120 до 350 грамм. Здесь всё будет зависеть от некоторых особенностей диабетика:
Но при изготовлении сока необходимо помнить о том, что медовые компоненты и сахар в нём присутствовать не должны!
Также допускается использование этого фрукта при описываемом заболевании не только в качестве сырого ингредиента, но и как добавку к десертным сладостям, салатикам и даже некоторым мясным блюдам.
Для лечения диабета плоды грейпфрута могут:
- Долго сохраняться, сберегая при этом свой первоначальный вид;
- Не утрачивать свои целебные особенности и вкусовые достоинства.
к содержанию ↑
Противопоказания
Невзирая на то, что этот экзотический фрукт неуёмно богат полезными веществами и обладает ценнейшими целебными свойствами потреблять его плоды можно не всем и не всегда. В связи, с чем, прежде чем приступать к его потреблению, нужно заручиться рекомендациями лечащего врача и получить от него должные предписания.
Грейпфрут при диабете любой формы противопоказано использовать:
- При изъязвлении желудка и двенадцатиперстной кишки;
- При повышенной кислотности;
- При болезнях почек, а именно при пиелонефрите;
- При гепатите;
- При частом поднятии артериального давления;
- Вследствие имеющейся аллергии на фрукт.
Итак, если нет противопоказаний, необходимо обязательно включить в рацион диабетика грейпфрут и диабет 2 типа, тогда намного легче поддастся излечению.
Также у этого фрукта имеется одно интереснейшее свойство – этот плод может усиливать или ослаблять воздействие того или иного лекарственного препарата. В связи с этим, для предотвращения в дальнейшем негативных последствий в период лечебного процесса будет целесообразно проведение консультации у медика.
В итоге можно сказать, о том, что описываемый плод действительно является полезнейшим фруктом из всех цитрусовых, который в кратчайшие сроки способен помочь и улучшить самочувствие диабетика.
Благотворное воздействие грейпфрута на организм при сахарном диабете
Сахарный диабет 2 типа, характерен низкой или полной, неспособностью клеток организма усваивать глюкозу. В результате она накапливается в сосудах и постепенно разрушает их стенки. Для того что бы держать под контролем уровень сахара в крови, диабетикам рекомендуется полностью пересмотреть свой рацион. До конца своей жизни они должны будут учитывать каждый калорий, каждый углевод и самое главное – гликемический индекс продукта. Это цифровое отображение уровня глюкозы, вырастающей в результате приёма того или иного продукта. Такая строгая диета вызывает в человека желание разнообразить её по возможности безопасным и полезным продуктом. Поэтому возникает вопрос – можно ли есть грейпфрут при сахарном диабете.
ГИ грейпфрута
При сахарном диабете 2 типа, очень важно учитывать гликемический индекс продуктов. Для ежедневного употребления в диабетических рационах используются продуты с ГИ не выше 50 Ед.
Продукты с индексом от 50 до 70 Ед. Можно есть не более 2 раз в неделю, в небольших количествах, 100 -150 гр. за один приём пищи. К вредному или даже опасному типу при диабете относятся продукты с ГИ более 70 Ед.
Для диабета второго типа, так же важно знать калорийность продуктов, чем она ниже, тем лучше.
Надо понимать, что ГИ резко изменяется в одном и том же продукте, в зависимости от его состояния. Тесть от термической обработки, консистенции, или как в случае с фруктами – кусочками они принимаются или в виде сока. К сведению, в соке сахара может быть в десятки раз больше чем в обычном, свежем фрукте.
Отвечая на вопрос — можно ли есть грейпфрут при сахарном диабете, надо понимать что в нарезанном кусочками фрукте ГИ составляет не более 35 Ед. То есть, вполне безопасен.
А вот сок из данного фрукта содержит уже более 70 Ед. гликемического индекса. Значит, пить его диабетикам не рекомендуется.
Полезные свойства фрукта
Грейпфрут при диабете 2 типа, употреблять можно. Тем более что в нём содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Это витамины групп А, В, РР и конечно С. Его в мякоти фрукта столько что всего 1 грейпфрут способен восполнить потребность организма в этом витамине на целые сутки.
Кроме этого, во фрукте содержатся калий, кальция, магний, кобальт, цинк и ещё несколько необходимых для человека минералов.
Все это позволяет грейпфруту оказывать на организм ряд положительных эффектов:
- Сахарный диабет это высокое содержание сахара в крови, а данный плод, при регулярном его потреблении, снижает уровень глюкозы в несколько раз. Это подтверждают многочисленные исследования.
- Фрукт способен ускорять метаболизм человека, это приводит к нормализации веса, так как углеводы и жиры расщепляются быстрее. Этот эффект используется диетологами всего мира, для нормализации веса человека. Даже если он и не болен диабетом.
- Витамин В которыми богат грейпфрут, способен восстановить нервную систему расшатанную болезнью, нормализовать сон человека, укрепить его психику.
- Фитонциды в соке фрукта, выводят из организма шлаки и тяжёлые элементы, делают кожу человека упругой и прочной, в целом омолаживаю организм.
- Больше всего нарингина, вещества снижающего сахар в крови, содержится в кожуре фрукта. Поэтому при диабете его можно есть прямо с кожурой или добавлять её в различные блюда. В народной медицине кожура используется настолько широко, что из неё делают различные лечебные настойки и отвары снижающие холестерин и сахар в крови.
- Очистка крови и печени микроэлементами фрукта, от тяжёлых радикалов, снижает риск возникновения онкологических заболеваний
Грейпфрут для диабетиков полезен еще и тем, что его микроэлементы, входящие в его состав, успешно борется с сопутствующими заболеваниями – пародонтозом, атеросклерозом и предотвращает образование холестериновых бляшек.
Способы употребления фрукта
грейпфрут при диабете надо употреблять правильно, без передозировки соком. В любом случае, включать его в рацион или нет, должен решать лечащий врач. Ведь только специалист может знать какова польза и вред продукта при той или иной форме заболевания.
Для того, что бы употребление лакомства не превратилось в рутинное и каждодневное событие, его можно готовить разными способами.
- Например, делать цукаты из долек или более полезной, кожуры. Вместо сахара в данном случае используется стевия. Имеет смысл, перед тем как обвалять кожуру в сладкой пудре или орехах, проварить её 30-40 минут, тогда из неё выйдет лишняя горечь.
- Можно есть грейпфрут, в запечённом виде. Для этого плод разрезается на 2 половины и помещается в духовку на 5 минут. Для того, что бы подчеркнуть тропический вкус, фрукт после запекания смазывается маслом или мёдом.
- Ну и конце концов, нарезанный на мелкие кусочки фрукт, можно добавлять в фруктовый или овощной салат. Это придаст ему непередаваемый вкусовой оттенок.
Профилактика с помощью фрукта
От чего на самом деле развивается сахарный диабет, доподлинно не известно. Однако есть предположение, что служит предпосылками к нему. В первую очередь это ожирение. Затем в группу риска попадают люди с алкогольной зависимостью, курильщики и наркоманы.
Существует и генетическая предрасположенность к заболеванию, полученная от одного из родителей. В любом случае, что бы застраховать себя от развития болезни, нужно предпринимать профилактические мероприятия. Следить за своим весом. Это легко делать, употребляя в пищу свежие овощи и фрукты. В том числе — грейпфрут. А наличие в нём витамина С позволяет не волноваться по поводу простудных заболеваний. Обязательно надо избавиться от вредных привычек, и заняться спортом.
Грейпфрут при диабете
Грейпфрут — цитрусовый плод, насыщенный органическими кислотами и ценными эфирными маслами. Грейпфрут при сахарном диабете одобрен врачами и включается в рацион. Это продукт с низким гликемическим индексом, по шкале из 100 баллов — 22. Он долго усваивается и не вызывает резкого повышения уровня глюкозы.
Полезные свойства грейпфрута при сахарном диабете
Существует список разрешенных продуктов для диабетиков. Основной критерий — минимальное количество сахара и легких углеводов. Эндокринологи рекомендуют при сахарном диабете 1 и 2 типов употреблять грейпфрут в свежем виде и готовить из него соки. Содержание клетчатки в цитрусовых нейтрализует чувство голода. Это свойство используется в диетологии. Эфирные масла цитруса входят в состав кондитерских изделий и парфюмерии. А народная медицина практикует обработку ран средствами с его содержанием. Положительные свойства:
- содержит растительный компонент нарингин, способствующий похудению;
- восстанавливает нервную систему;
- снижает показатели холестерина;
- участвует в регенерации тканей и клеток;
- контролирует углеводный обмен;
- регулирует уровень глюкозы;
- укрепляет иммунитет.
Вернуться к оглавлению
Дозировка для диабетиков
Грейпфрут при диабете 2 типа — рекомендуемый продукт в повседневном рационе. Исключение составляют пациенты с повышенной кислотностью. Грейпфрут едят, не удаляя белую прослойку. Характерная горечь обусловлена содержанием нарингина, который, усваиваясь, превращается в сильный антиоксидант. Регулярное потребление грейпфрутового сока и фрукта в чистом виде при сахарном диабете улучшает самочувствие и ослабляет симптомы.
Оптимальное время для лакомства фруктом — между приемами пищи.
- Мед и сахар в грейпфрутовом соке повышают гликемический индекс.
- Теплая вода ослабляет концентрацию сока.
- Лучше кушать фрукт как перекус между приемами пищи.
Грейпфрут хранится длительное время без потерь в витаминном составе. В сыром виде фрукт можно кушать 2—3 раза в неделю, по половине плода за один прием. Соки разрешено пить до 3-х раз в сутки перед трапезой. Дозировка определяется индивидуально, по весовым и возрастным показателям, но важно соблюдать чувство меры и не пить более 300 г.
Грейпфрут включается в рацион при гестационном диабете у беременных женщин, как регулятор уровня глюкозы в крови.
Являясь источником фитонцидов, цедра фрукта улучшает процессы пищеварения. Подсушенная кожура используется как основа для чая. Грейпфрут — хорошая витаминная добавка для приготовления салатов и легких закусок. Цитрусовый плод полезен для здоровья в период развития гестационного диабета. Эта форма заболевания характерна для данного биологического состояния и проходит после родов.
Вред и ограничения
Польза фрукта прямо пропорциональна вредному воздействию. Важно учитывать сопутствующие заболевания при сахарном диабете. В случае предрасположенности к аллергии, мякоть употреблять небольшими порциями. Положительный результат тестирования — отсутствие аллергических реакций. Список противопоказаний:
Повышенное давление — весомая причина для отказа от употребления фрукта.
- индивидуальная непереносимость;
- все разновидности язвы;
- увеличение уровня кислотности;
- склонность к аллергии;
- повышенное давление;
- хронические болезни почек.
Вернуться к оглавлению
Взаимодействие с лекарствами
При сахарном диабете 2 типа к любому продукту нужно относиться с осторожностью. Особенность грейпфрута: снижение или усиление функциональности лекарственных препаратов. Не рекомендуется запивать соком, это чревато сбоями в работе внутренних органов и передозировкой. Фрукт понижает защитные функции оральных контрацептивов, лучше исключить его из рациона. Вред плода при сахарном диабете заключается в неправильном употреблении. Прием лекарств совместно с грейпфрутом должен быть согласован с доктором.
Источники: http://diabet-expert.ru/pitanie/produktyi/grejpfrut-osobennosti-ego-potrebleniya-a-takzhe-polza-i-vred.html, http://endokrinologiya.com/diabetes/diet/greypfrut-pri-diabete, http://etodiabet.ru/pitanie/frukty/grejpfrut-pri-saharnom-diabete.html
P.S. Я тоже из города ))