Говядина при сахарном диабете 2 типа

СОДЕРЖАНИЕ
0
45 просмотров
29 января 2019

Говядина и диабет: какие блюда готовить диабетику из этого мяса?

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Многие люди по ошибки считают, что причина сахарного диабета — нездоровая любовь людей к сладкому, и если не злоупотреблять кондитерскими изделиями, можно уберечь себя от данного заболевания. Но это не совсем так. Человек с таким пристрастием обязательно навлечёт на себя излишний вес, и уже как следствие — нарушение обмена веществ, что может привести к этой болезни. Но диабетики, это не столько сладкоежки, сколько жертвы цивилизации, привыкшие к богатой углеводами легкоусвояемой пищи, перееданию и малой физической деятельности.

Поэтому люди, когда узнают, что больны сахарным диабетом, понимают, что им придётся жёстко контролировать свой рацион, повышать физическую активность и при необходимости принимать препараты, регулирующие показатель сахара, впадают в шоковое состояние, и не знают, что же им теперь можно есть, а чего нельзя. И если женщины легче переносят смену рациона, то большинство мужчин просто не знают, как прожить без мяса. Но в том то и дело, что отказываться от мясных блюд из говядины, баранины, курицы и свинины, приготовленных из нежирных кусков мяса, нет необходимости. При сахарном диабете говядиной можно себя побаловать в качестве полезного первого блюда, или вкусненького второго. Единственное, что стоит помнить, так это то, что организм ни в коем разе нельзя перекармливать.

Обычно блюда из говядины вмещают большое количество углеводов, жиров и достаточное количество белков для людей с сахарным диабетом. К таким блюдам правильнее будет подавать только лёгкий салат из овощей, дабы получить ещё и положенное организму количество витаминов.

Блюда из говядины для диабетиков 1 и 2 типа имеют место, как в составе каждодневного питания, так и в «разгрузочные дни», которые нужно регулярно проводить инсулинозависимым больным. В такой день, общее количество потребляемых больным калорий, не должно превышать 800, что равносильно кусочку отварного мяса весом в 500г и такому же кусочку отварной или сырой белокочанной капусты. Такие дни способствуют снижению веса, уменьшению нагрузки на поджелудочную железу и способствуют появлению позитивной тенденции у больных. Однако помните, что в такой день организм потребляет намного меньше углеводов, а значит, принимать сахар понижающие таблетки не нужно, иначе можно добиться гипогликемии. В обычные же дни говядину диабетику лучше всего потреблять в составе мясного бульона или отварного кусочка мяса с подливкой.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Предлагаем вашему вниманию вкусные и безопасные для диабетиков блюда из говядины.

Блюдо из говядины для диабетиков «Тушеное мясо с помидорами»

Для приготовления этого простого и очень вкусного блюда понадобятся:

  • 500 гр постной говядины;
  • 2 красных луковицы;
  • 4 крупных помидора;
  • 1 зубок чеснока;
  • кинза несколько веточек;
  • соль/перец;
  • оливковое масло 30 мл.

Говядину промыть, очистить от пленок, удалить жилки, просушить бумажным полотенцем. Куски мяса, среднего размера выложить в сковороду с предварительно разогретым оливковым маслом. Добавить красный лук, порезанный полукольцами. Помидор, очистить от кожуры и перетереть в пюре. В кастрюльку добавить томат, говядину и лук, довести их до кипения. Следующий этап — приправы и специи, в это блюдо добавляем перец, соль по вкусу и немного кинзы, ее можно разорвать руками. Тушить 1,5 — 2 часа, чтобы мясо стало нежным и «таяло» во рту. Перед подачей выдавить зубчик чеснока в кастрюлю.

Гречневый суп с говядиной для диабетиков

Это великолепное первое блюдо подойдет всем поклонникам вкусной и полезной пищи, а особенно людям, страдающим диабетом. Чтобы приготовить это вкусное, пикантное и полезное блюдо необходимо приобрести:

  • 400 гр говядины( нежирной);
  • 100 гр гречневой крупы;
  • лук 1 ед;
  • морковь 1 ед;
  • перец болгарский 1 ед;
  • петрушка 25 гр;
  • соль/перец;
  • лавровый лист;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Говядину вымыть и просушить, нарезать небольшими кубиками, залить водой и поставить на плиту вариться. Нарезать кубиками, предварительно промытую и очищенную морковь, нашинковать лук, нарезать кубиками или соломкой перец болгарский. Налить в кастрюлю растительное масло и пассировать овощи на слабом огне около 10 минут. Через несколько часов бульон готов. Необходимо добавить специи по вкусу. Выложить в кастрюлю слегка обжаренные овощи. После того как бульон закипел, необходимо добавить, предварительно промытую гречневую крупу и кипятить суп 10 мин. Блюдо готово. Перед подачей, каждую порцию необходимо украсить мелко нарезанной петрушкой. Приятного аппетита.

Так что понятия сахарный диабет и говядина вполне совместимы в разумных пределах, так зачем же отказывать себе во вкусненьком?

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Мясо при сахарном диабете второго типа

Согласно статистике, в последние годы число людей, страдающих диабетом, растет небывалыми темпами и, прежде всего, это касается именно диабета II типа. К счастью, современная медицина давно разработала лекарственные препараты и специальные методики, которые позволяют людям с этим серьезным заболеванием чувствовать себя вполне нормально и даже вести полноценный образ жизни.

Но при этом обязательным условием является соблюдение строгой диеты. Диабетикам приходится внимательно следить за своим рационом, ограничивая в нем одни продукты и увеличивая долю других. Особенно это касается мяса и мясных субпродуктов, неправильное употребление которых может существенным образом отразиться на содержании сахара в крови и общем самочувствии больного.

Положение усугубляется тем, что полностью отказаться от мяса также невозможно – этот продукт снабжает организм белком и другими жизненно необходимыми веществами, поэтому полное исключение его из меню приведет к не менее печальным последствиям, чем чрезмерное употребление. Таким образом, важно знать и понимать некоторые особенности употребления мяса при сахарном диабете 2 типа.

Особенность диабета 2-го типа

Главная особенность сахарного диабета II типа проявляется в том, что при этом виде заболевания наблюдается очень низкая чувствительность клеток к воздействию инсулина. Напомним, что именно инсулин является тем веществом, которое активизирует процесс усвоения углеводов, поступающих в организм вместе с пищей.

Именно поэтому при диабете второго типа употребление продуктов питания, содержащих большое количество углеводов, приводит к значительному повышению уровня сахара, которое, в свою очередь, становится причиной других негативных последствий, ухудшения самочувствия и т.д.

Таким образом, основное положение, которому должна отвечать диета больного, заключается в создании условий, максимально способствующих усвоению инсулина организмом человека. Что для этого нужно, и какое мясо при сахарном диабете 2 типа можно употреблять, а от какого лучше отказаться.

Основные правила употребления мяса

Главная характеристика, на которую нужно обращать внимание при выборе мяса для питания диабетиков, это степень его жирности. Предпочтение следует отдавать сортам с минимальным содержанием жира. Большое значение также имеет количество прожилок, хрящей и прочих составляющих, наличие которых отрицательно сказывается на нежности мяса.

Что касается количества мяса в рационе больного, то оно должно быть строго дозировано. Причем, это касается не только разовой порции в различных блюдах, но и регулярности употребления. Так, за один прием пищи рекомендуется съедать не более 150 грамм, при этом мясные блюда должны присутствовать в меню не чаще, чем раз в три дня.

Такой подход позволяет полностью удовлетворить потребности организма в мясе и, вместе с тем, предотвратить развитие нежелательных последствий, которые могут стать причиной чрезмерного употребления мяса при сахарном диабете 2 типа.

Характеристики различных видов мяса

Самым оптимальным вариантом для диабетиков вне зависимости от типа заболевания станут курица, кролик и говядина. Отношение к баранине среди диетологов двоякое. Одни считают, что ее лучше исключить из рациона больных, другие настаивают на том, что баранину употреблять можно, но только в том случае, если в мясе совершенно отсутствуют жировые прослойки. Самым вредным мясом при сахарном диабете 2 типа считается свинина.

Благоприятнее всего диетологи отзываются о курице – это мясо идеально подходит для больных диабетом, так как содержит максимальное количество белка и минимум жира. При этом курятина хорошо усваивается организмом, что положительно сказывается на процессе пищеварения. К обязательным требованиям при использовании курицы относится удаление кожицы с поверхности тушки. Именно в ней скапливаются наиболее вредные и опасные для нашего организма вещества. Также лучше использовать молодую птицу, так как в мясе цыпленка содержится гораздо меньше жира, чем в крупных тушках взрослых бройлеров.

Употребление говядины положительно сказывается на уровне глюкозы в крови, а также улучшает работу поджелудочной железы, которая более эффективно выводит из организма вредные вещества. Поэтому при сахарном диабете второго типа также рекомендуется включать говядину в рацион питания больных. Но при этом нужно следить, чтобы использовались исключительно нежирные и нежные сорта.

Категорических запретов в отношении свиного мяса при сахарном диабете 2 типа нет, однако рекомендуется существенно ограничить употреблении свинины, а также отдавать предпочтение нежирным сортам.

Если говорить о колбасах в рационе питания диабетиков второго типа, то здесь предпочтение следует отдавать вареным и диетическим сортам. Самый правильный выбор в этом случае – докторская колбаса, содержащая минимальное количество углеводов. А вот копченые и полукопченые разновидности колбас при сахарном диабете категорически запрещены.

Также ограничение следует ввести и на употребление мясных субпродуктов. Прежде всего, это касается говяжьей печени, от которой лучше вообще отказаться или употреблять в очень малых дозах. Сердце любого животного содержит большое количество жира и белка, поэтому их лучше исключить из рациона питания. Исключение составляет, пожалуй, только говяжий язык.

Способы приготовления

Диетические свойства мяса зависят не только от его происхождение и сорта, но также от способа, которым оно было приготовлено. При диабете правильная кулинарная обработка приобретает решающее значение, так как способна либо привести к сокращению нежелательных для диабетиков веществ, либо, наоборот, повысить их концентрацию до максимально допустимых значений.

Лучшие мясные блюда для диабетиков второго типа – вареные или запеченные в духовке. Очень хорошо усваиваются организмом больного продукты, приготовленные на пару. А вот жареные кушанья могут негативно отразиться на состоянии диабетика.

В качестве гарнира к мясу при сахарном диабете 2 типа лучше всего использовать отварные или тушеные овощи: цветная капуста, сладкий болгарский перец, томаты, фасоль или чечевица. При этом рекомендуется избегать сочетания мясных продуктов с картофелем или макаронными изделиями. Такая пища трудно расщепляется в желудке и очень долго усваивается даже здоровым организмом.

Недопустима заправка мясных блюд всевозможными подливами и соусами, в особенности, майонезом и кетчупом. Такое сочетание приводит к существенному и резкому увеличению уровня глюкозы в крови. Поэтому лучше всего заменить соусы сухими пряностями. Такой ход позволит придать блюду необходимый вкус и аромат, не отразившись на состоянии больного.

Если вы имеете дополнительную информацию об употреблении мяса при сахарном диабете, пожалуйста, пишите в комментариях !

Говядина при сахарном диабете: рецепты блюд

  • 1. Блюда из говядины при сахарном диабете 2 типа: сердце, язык и легкие
  • 2. Гликемический индекс говядины
  • 3. Блюда из говяжьей печени
    • 3.1. Паштет из говядины для диабетиков
    • 3.2. Тушеная говяжья печень при диабете
  • 4. Блюда из говяжьих легких
    • 4.1. Говяжье легкое, тушеное с овощами
  • 5. Блюдо из говяжьего филе для диабетиков
    • 5.1. «Хлеб» из говядины
  • 6. Салаты из говядины
    • 6.1. Горячий салат из говядины

Блюда из говядины при сахарном диабете 2 типа: сердце, язык и легкие

При диабете любого из типов важно соблюдать низкоуглеводную диету, которая направлена ​​на контроль уровня сахара в крови. Продукты для рациона выбираются исходя из гликемического индекса (ГИ), а так же калорийности. Ведь нередко причиной СД второго типа выступает ожирение, преимущественно брюшного типа.

Ежедневное меню обязательно должно содержать мясо, чтобы организм получал жизненно необходим белок. Одним из видов рекомендованного при наличии «сладкой» болезни мяса является говядина. Именно ей и будет посвящена эта статья.

Ниже будут представлены разнообразные блюда из говядины для диабетиков 2 типа, указано гликемический индекс используемых ингредиентов в рецептах, а так же составлен приблизительно дневное меню.

Гликемический индекс говядины

Гликемический индекс — это показание скорости расщепления углеводов от потребленного человеком продукта питания. Чем ниже показатель, тем «безопаснее» еда. Следует учитывать, что некоторые продукты и вовсе не имеют ГИ. Это объясняется тем, что они не содержат углеводов.

Но чаще всего такая еда достаточно калорийна и насыщенная плохим холестерином, который крайне противопоказан диабетикам. Яркий тому пример — свиное сало. Так же и растительное масло имеет показатель ноль ЕД.

Термическая обработка мяса и субпродуктов практически не повышает гликемический индекс, в отличие от овощей и фруктов. Для приготовления диабетических блюд нужно выбирать те продукты, которые имеют низкий ГИ, то есть до 50 ЕД включительно. Еда со средним значением (51 — 69 ЕД) разрешена только в виде исключения, несколько раз в неделю. Продукты с индексом 70 ЕД и выше запрещена, так как провоцирует резкий скачек сахара в крови, вплоть до развития гипергликемии.

Говядина при сахарном диабете может включаться в меню ежедневно, так как это мясо считается диетическим и низкокалорийным. Всего 200 ккал на 100 г отварного продукта.

Гликемический индекс говядины и субпродуктов:

  • говядина — 40 ЕД
  • отварная и жареная печень — 50 ЕД
  • отварные легкие — 40 ЕД
  • говяжий язык — 40 ЕД.

Для получения диабетических блюд допускается определенная термическая обработка продуктов, направленная на сохранение ценных веществ. Разрешена следующая:

  • отваривать;
  • готовить на пару;
  • запекать в духовке;
  • в мультиварке;
  • на гриле.

Ниже представлены наиболее популярные рецепты для диабетиков из говядины, которые можно подавать, как повседневно, но и на праздничный стол.

Блюда из говяжьей печени

Говяжья печень хорошо поднимает показатель гемоглобина, так как содержит в себе гемовое железо. А наличие в ней витамина С и меди помогает ему лучше усвоиться. Так что, регулярно съедена порция печени служит профилактикой железо-дефицита.

Если человека часто мучают судороги и наблюдается отечность, то это может свидетельствовать о дефиците калия. Говяжья печень богата и на этот микроэлемент. Так же в продукте есть и аминокислоты. Для того, чтобы сохранить их во время термической обработки, рекомендуется солить блюдо в конце приготовления.

Полезные вещества выделяются и в мясной сок, при варке и тушении, так что тушеное блюдо принесет большую пользу организму в таком виде. Для твердости костей и хорошей мозговой активности нужно фосфор, который присутствует в печени.

Кроме этого, в говяжьей печени содержатся:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Д;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • цинк;
  • медь;
  • хром.

Печень можно тушить с овощами, а так же готовить паштет.

Паштет из говядины для диабетиков

Для приготовления паштета потребуются следующие ингредиенты:

  • печень — 500 грамм;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • одна небольшая морковь;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Лук порезать полукольцами, морковь крупными кубиками, всыпать в сотейник и тушить на растительном масле под крышкой пять минут, периодически помешивая. Печень промыть под проточной водой, порезать кубиками по пять сантиметров, и добавить к овощам, поперчить. Тушить еще 15 минут, после добавить измельченный чеснок, готовить три минуты, посолить.

Выложить смесь в блендере и измельчить до получения однородной массы. Так же можно воспользоваться мясорубкой. Такой паштет станет полезным завтраком или перекусом для диабетика. Намазывать паштет следует на ржаной хлеб.

Тушеная говяжья печень при диабете

Тушеная говяжья печень для диабетиков придется по вкусу всем членам семьи, так как рецепт практически не отличается от классического. Нужны такие ингредиенты:

  • печень — 500 грамм;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • сметана 15% жирности — 150 грамм;
  • вода очищенная — 100 мл;
  • растительное масло — 1,5 столовых ложки;
  • пшеничная мука — одна столовая ложка
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Печень промыть под водой, удалить жили и порезать кубиками по пять сантиметров. Поместить на сковороду с растительным маслом, тушить под крышкой десять минут.

После добавить мелко нарезанный лук, посолить и поперчить, влить воду. Томить на медленном огне еще пятнадцать минут.

В печень влить сметану, тщательно перемешать и всыпать муку. Следует размешать муку так, чтобы она не создала комочков. Протушить блюдо две минуты.

Такая печень будет хорошо сочетаться с любым крупяным гарниром.

Блюда из говяжьих легких

Легкие — это уже давно полюбился субпродукт во многих семьях. Хотя стоимость такого продукта и низкая, но по содержанию витаминов и микроэлементов она не уступает говяжьем мясу.

Единственный минус — белок усваивается несколько хуже, чем полученный из мяса. Не стоит заменять употребления говяжьего мяса легкими сильно часто. Такое блюда быстрее готовится для разнообразия на диетическом столе.

В процессе приготовления важно учесть одну важную правило — первую воду после закипания легкого обязательно нужно слить. Это нужно для того, чтобы убрать из продукта все вредные вещества и антибиотики.

Важно выбрать качественный субпродукт. Критерии оценки качества:

  • красный цвет субпродукта;
  • имеет приятный характерный запах;
  • на легком не должно быть пятен, остатков слизи или других потемнений.

Говяжье легкое, тушеное с овощами

Легкое можно тушить с овощами, тогда оно приобретает более нежный вкус. Для блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 500 грамм легкого;
  • репчатый лук — две штуки;
  • 200 грамм говяжьего сердца;
  • одна небольшая морковь;
  • два болгарских перца;
  • пять помидор;
  • растительное масло — одна столовая ложка;
  • вода — 200 мл;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Легкое и сердце очистить от жил и трахей, порезать на небольшие кубики. На дно мультиварки влить растительное масло и всыпать субпродукты. Овощи порезать кубиками и выложить сверху говядины. Посолить и поперчить, влить воду.

Установить режим «тушение» на полтора часа. После приготовления не открывать крышку пять минут, чтобы блюда настоялось.

Блюдо из говяжьего филе для диабетиков

Из говядины готовятся как простые блюда (в тушеном виде), так и сложные, которые могут стать украшением любого праздничного стола. Ниже представлены наиболее популярные диабетические рецепты.

Следует учесть, что для диабетиков говяжье мясо выбирается не жирное. Перед процессом приготовления из него удаляются прожилки.

Блюда из говядины прекрасно сочетаются как с крупяными гарнирами, так и с овощными. Суточная норма потребления не более 200 грамм.

«Хлеб» из говядины

Говяжий «хлеб» — давно полюбился деликатес для многих людей. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 грамм говядины;
  • два репчатого лука;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • одно яйцо;
  • томатная паста — одна столовая ложка;
  • один ломтик (20 г) ржаного хлеба;
  • молоко;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Ржаной хлеб замочить в молоке. Мясо, лук и чеснок перекрутить в мясорубке. Хлеб отжать от молока и так же пропустить через мясорубку. Полученный фарш посолить и поперчить, вбить яйцо, вымесить однородную массу.

Фарш выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Сверху смесь намазать томатной пастой. Выпекать в духовке при температуре 180 С, 50 — 60 минут.

Салаты из говядины

При диетотерапии можно готовить из говядины и праздничные блюда для диабетиков 2 типа и 1 типа, главное, чтобы все ингредиенты имели низкий гликемический индекс. Данное мясо часто используется в салатах.

Диабетические салаты следует заправлять несладким йогуртом, оливковым маслом, настоянным на травах или обезжиренным сметанообразным сыром, например, ТМ «Домик в деревне».

Настоять масло довольно просто: в масло помещается пряность, например, тимьян, зубок чеснока и целый перец чили (для любителей острого). Затем масло забирается на ночь в темное прохладное место.

Для салата потребуется:

  • 100 грамм говядины;
  • одно кислое яблоко;
  • один маринованный огурец;
  • один фиолетовый лук;
  • одна столовая ложка уксуса;
  • очищенная вода;
  • 100 грамм несладкого йогурта;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Говядину отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить и нарезать соломкой. Лук порезать полукольцами и замариновать на полчаса в уксусе и воде в пропорции один к одному.

Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, порезать соломкой, так же и огурец. Лук отжать и смешать все ингредиенты, заправить йогуртом, поперчить и посолить по вкусу. Дать салату настояться минимум один час. Подавать салат в холодном виде, украсив веточками петрушки.

Горячий салат из говядины

Можно приготовить из говядины и теплый салат, отличающийся пикантность вкусу. Необходимы следующие ингредиенты:

  • 300 грамм говядины;
  • 100 мл соевого соуса;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пучок кинзы;
  • два помидора;
  • один сладкий перец;
  • один красный лук;
  • оливковое масло для заправки салата;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Говядину промыть под проточной водой, удалить жили и нарезать соломкой, замариновать на ночь в соевом соусе. После обжарить на сковороде до готовности. Когда говядина будет снята с плиты, равномерно посыпать ее чесноком, пропущенным через пресс.

Мелко нарезать кинзу и смешать с говядиной, посолить и поперчить по вкусу. На дно салатницы выложить порезанные кольцами помидоры, затем слой перца соломкой, и лук полукольцами. Лук нужно предварительно замариновать в уксусе и воде. Сверху выложить мясо и заправить салат оливковым маслом.

Для этого салата необходимо использовать соевый соус без сахара который не противопоказан при первом и втором типе диабета. При этом качество продукта определяется по следующим критериям:

  • цвет светло-коричневый;
  • соус расфасованный только в стеклянную тару;
  • не должен иметь осадка.

Источники: http://www.saharniy-diabet.com/govyadina-pri-saharnom-diabete, http://krasmeat.ru/myaso-pri-saharnom-diabete-vtorogo-tipa/, http://net-doktor.org/endokrinnye-zabolevaniya/govyadina-pri-saharnom-diabete-recepty-blyud.html

Комментировать
0
45 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector