Диета при сахарном диабете овощи

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 просмотров
29 января 2019

Питание при сахарном диабете — запрещенные и разрешенные продукты, примерное меню на неделю

Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном диабете», важно знать, какие продукты являются запрещенными для диабетика, а которые, наоборот, рекомендованы для обеспечения длительного периода ремиссии. Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови. Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания.

Что такое сахарный диабет

Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов. В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.

Питание при диабете

Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6. Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть. Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.

Общие принципы питания

Прогрессирующее ожирения по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием. При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью. С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Для ограничения жира вот ценные рекомендации знающих специалистов:

  1. Строгие диеты и голодовки находятся под запретом, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
  2. Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
  3. На завтрак, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
  4. Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
  5. В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
  6. Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
  7. Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.

Режим питания

Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:

  • при нормальном весе – 1 600 – 2 500 ккал за сутки;
  • при превышении нормальной массы тела — 1 300 – 1 500 ккал за сутки;
  • при ожирении одной из степеней — 600 – 900 ккал за день.

Продукты для диабетиков

Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:

Название продуктов питания

Польза для диабетиков

ягоды (все, кроме малины)

содержат минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатку.

являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью

несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено)

оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.

неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.

нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Какую колбасу можно есть при сахарном диабете

Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью. Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса. Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Очень важно не превышать суточную норму калорий, иначе прогрессирует одна из форм ожирения, а уровень глюкозы в крови патологически повышается. Мало того, специалистами оговаривается ряд запрещенных продуктов питания, которые требуется исключить их повседневного меню при диабете. Это следующие пищевые ингредиенты:

Запрещенные продукты питания

Вред здоровью диабетика

способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.

жирные сорта мяса

повышают концентрацию вредного холестерина в крови.

соленые и маринованные овощи

нарушают водно-солевой баланс.

из крупы – манка, макаронные изделия

снижают проницаемость сосудистых стенок.

содержат избыток жира.

жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана

повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.

Чем можно заменить запрещенные продукты питания

Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:

  • виноград желательно заменить яблоками;
  • кетчуп – томатной пастой;
  • мороженое – фруктовым желе;
  • газированные напитки – минеральной водой;
  • куриный бульон – овощным супом.

Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом

Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.

Меню для диабетиков

При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации относительно суточного меню представлены ниже:

  1. Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употреблять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
  2. Разрешено употребление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
  3. Фруктов разрешено употреблять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
  4. Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употреблять до 11 порций за сутки.

Меню на неделю для диабетиков

Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:

  1. Понедельник: на завтрак — обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
  2. Вторник: на завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
  3. Среда: на завтрак – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
  4. Четверг: на завтрак – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
  5. Пятница: на завтрак – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
  6. Суббота: на завтрак – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
  7. Воскресенье: на завтрак — сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.

Питание при сахарном диабете 2 типа

При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:

  • энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
  • необходимо заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
  • ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
  • убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
  • увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.

Овощи при сахарном диабете: какие можно, а какие – нельзя?

Сахарный диабет – распространенный хронический недуг, при котором ключевую роль играет питание. При этом обязательным является контроль количества и качества потребляемых углеводов. Немалый объем углеводов поставляют овощи при сахарном диабете.

Фото: Depositphotos.com. Автор: dml5050.

Больше всего людей болеет диабетом 2 типа, известным как инсулиннезависимый. В процессе лечения важно правильно подобрать рацион. На начальной стадии заболевания зачастую именно диетическое питание становится единственной формой терапии. Овощи при диабете можно и нужно включать в свое меню, но только разрешенные.

Принципы лечебного питания

В рационе больных сахарным диабетом особое внимание обращают на выбор углеводных продуктов. Потому что именно углеводы оказывают наибольшее влияние на концентрацию глюкозы в крови после приемов пищи – так называемую гликемию.

В зависимости от типа и количества потребляемых углеводов питание поддерживает гликемию в норме или ухудшает положение. В связи с этим формируют таблицы продуктов, которые можно или, наоборот, нельзя есть при сахарном диабете. Рекомендуется ограничить источники легко усваиваемых простых сахаров: сахар, мед, варенье и любые другие сладости на их основе, а также белый хлеб, выпечку, макароны, некоторые крупы и отдельные фрукты.

Пациенты с диабетом 2 типа должны обращать внимание и на овощи в своем рационе. Некоторые из них также нельзя употреблять в пищу при инсулиннезависимой форме заболевания.

Овощи в меню диабетика

Преимущественно овощи хорошо переносятся людьми, страдающими диабетом 2 типа, поскольку содержат большое количество клетчатки, предотвращающей резкие колебания глюкозы в крови. Благодаря этому диабетики могут употреблять их в качестве гарнира или самостоятельного блюда, не беспокоясь о внезапном ухудшении состояния. Но данное положение справедливо не для всех овощных культур.

Важный параметр для определения разрешенных и запрещенных при сахарном диабете продуктов – гликемический индекс (ГИ). Он показывает степень повышения уровня глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. Выражается в процентах по отношению к концентрации глюкозы через 2 часа после приема 50 г чистой глюкозы.

  • низкий ГИ – не более 55 %.
  • средний ГИ – 55-70 %.
  • высокий ГИ – свыше 70 %.

При сахарном диабете следует выбирать продукты с минимальными значениями ГИ. Но есть исключения.

С высоким ГИ

К группе овощей с высоким и средним ГИ относятся:

Означает ли это, что людям с диабетом стоит о них забыть навсегда? Не обязательно. Оказывается, гликемия определяется не только цифрой ГИ. Имеет значение также гликемический груз – содержание углеводов в порции продукта (в граммах). Чем меньше этот показатель, тем меньшее влияние продукт оказывает на гликемию.

Такие овощи нет нужды полностью исключать из рациона при диабете 2 типа. Их можно употреблять в пищу в разумных количествах, например до 80 г в день.

Разумный подход подразумевает сочетание вышеперечисленных овощей с продуктами, способными понижать общий ГИ блюда. Это источники белков или здоровых растительных жиров.

Хороший пример диабетического салата: 80 г кукурузы, немного оливкового масла, овощи с низким гликемическим индексом, нежирная курица или рыба.

С низким ГИ

Овощные культуры с низким гликемическим индексом, которые можно употреблять в пищу без особых ограничений:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • цукини;
  • баклажаны;
  • все виды салата;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • белокочанная капуста;
  • лук;
  • красный перец;
  • редис;
  • бобовые культуры (спаржевая фасоль, горошек, чечевица, соя, фасоль).

Исключением из правила являются лишь сами бобы, ГИ которых составляет около 80 %. Что касается перечисленных выше бобовых культур, несмотря на низкий ГИ, они содержат значительные количества углеводов. Но за счет наличия жиров в своем составе они не сильно влияют на гликемию даже после термической обработки. Жировые молекулы замедляют процессы всасывания в пищеварительном тракте и, как следствие, гликемический ответ.

Это важно знать

Помимо непосредственного влияния на гликемию, овощи могут оказывать косвенное действие на здоровье и самочувствие диабетиков. Здесь важно понимать биохимические механизмы, которые «запускают» те или иные продукты, попадая в пищеварительную систему.

  • Красный перец нормализует уровень холестерина в крови, что немаловажно при сахарном диабете.
  • Помидоры, напротив, разрушают нужные для здоровья аминокислоты.
  • Сок белокочанной капусты нередко рекомендуют как вспомогательное средство при лечении диабета. Этот полезный напиток действительно помогает снизить уровень сахара в крови.

Способы приготовления

Кроме выбора подходящих продуктов, люди с диабетом должны обращать внимание и на способ приготовления пищи.

Люди, страдающие диабетом 2 типа, должны выбирать овощи с невысокой степенью переработки. В маринованных и консервированных продуктах содержится немало соли. А у диабетиков часто имеется артериальная гипертензия, повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И соленая пища им противопоказана.

При сахарном диабете люди не сталкиваются с чересчур серьезными ограничениями в выборе овощей (за некоторыми исключениями). Но следует обращать особое внимание на способ приготовления пищи и избегать есть переработанные продукты.

Советы по употреблению овощей при диабете

Сахарный диабет — хроническое заболевание поджелудочной железы, при котором у больных наблюдается повышение глюкозы в крови, нарушается обмен веществ в организме и происходят другие патологические процессы. Лечение диабета направлено на понижение глюкозы в крови, снижение веса и укрепление иммунитета. Большую роль при этом играет правильное питание, поэтому врач, в первую очередь, назначает пациенту соблюдение лечебной диеты. Овощи при сахарном диабете являются основой рациона.

Читайте также: Анализы на сахарный диабет для правильной диагностики

Основы здорового питания при сахарном диабете

Еда — источник энергии и необходимых микроэлементов для поддержания жизнедеятельности человека. Но не все продукты питания одинаково полезны. Основным источником энергии, которая поступает в организм с пищей, являются углеводы. Именно они в большей степени являются причиной повышения глюкозы в крови. Поэтому, при диабете нужно уменьшить количество потребляемых углеводов. Полностью отказаться от них невозможно, да и не нужно, так как не все углеводы вредны.

Углеводы делятся на два типа — простые и сложные. Именно простые углеводы опасны для здоровья. Попадая в организм, они очень быстро расщепляются и всасываются в кровь в виде глюкозы. Сложные углеводы перевариваются дольше, и сахар попадает в кровь в меньшем количестве.

Диета, включающая продукты с низким содержанием углеводов называется низкоуглеводная. Она наиболее подходит для людей с повышенным уровнем сахара. С помощью такого питания можно понизить глюкозу в крови и избавиться от лишних килограммов.

Продукты, которые можно есть при сахарном диабете:

  • овощи и зелень;
  • ягоды и фрукты (кроме сладких);
  • хлеб из муки грубого помола;
  • крупы;
  • нежирное мясо и рыба;
  • бобовые.

Вредными продуктами считаются:

  • белый хлеб из муки высшего сорта;
  • жирное мясо и рыба;
  • сахар и сладости;
  • сдобная выпечка, торты и пирожные;
  • жареное, соленое, копченое;
  • консервы;
  • алкоголь.

Людям с сахарным диабетом знаком термин гликемический индекс (ГИ).

ГИ — это время усваивания углеводов в конкретном продукте. Чем выше индекс, тем быстрее углеводы превращаются в сахар. Поэтому, меню диабетика должно состоять из продуктов с низким ГИ.

  • 0-55 — низкий индекс;
  • 55-70 — средний;
  • более 70 — высокий.

Большинство овощей имеют низкий индекс, поэтому принесут пользу при диабете.

Читайте также: Можно ли при диабете употреблять картофель

Польза овощей

Овощи для диабетиков полезны не только из-за низкого ГИ, но и потому, что в их составе находится большое количество полезных микроэлементов и клетчатка. Она предотвращает всасывание сахара в кровь, выводит из организма вредные вещества и благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта. Именно потому, овощи должны составлять большую часть рациона диабетиков.

Овощи при диабете

Овощи с высоким содержанием клетчатки должны быть основой меню при диабете.

Какие овощи можно при диабете и их влияние на организм:

  • Баклажан. Этот овощ полезен при диабете и заболеваниях поджелудочной железы. Он поможет избавиться от лишнего веса и способствует выводу из организма токсинов.
  • Сладкий красный перец. Присутствующие в нем витамины А и группы В, принесут здоровью диабетика пользу, понизят холестерин и приведут уровень сахара в норму.
  • Кабачок, патиссон и цуккини. Эти родственные овощи имеют повышенный ГИ. Но употребление их в небольшом количестве не навредит при диабете, а наоборот принесет пользу. В их составе есть магний, фосфор, кальций, железо, натрий и цинк. Эти продукты питания помогут наладить обмен веществ в организме.
  • Капуста. Зеленые листья капусты полезны в любом виде — свежие, квашеные, тушеные. Также принесет неоспоримую пользу при диабете брюссельская и цветная капуста. Брокколи окажет целебное действие на кровеносную систему, которая страдает при диабете.
  • Огурцы. В их составе присутствует немного углеводов. Огурцы при диабете в небольшом количестве хорошо скажутся на работе желудка и кишечника и не повлияют на уровень глюкозы.
  • Спаржа. Полезны зеленые стручки благодаря высокому содержанию витаминов и фолиевой кислоты.
  • Лук. Диабетикам принесут пользу фитонциды в его составе. Предпочтительно употреблять лук в вареном виде.
  • Топинамбур. Этот корнеплод содержит в своем составе инсулин. После употребления понижается сахар в крови и улучшается самочувствие больных диабетом.
  • Сельдерей, листья салата, укроп, петрушка и прочая зелень. Эти овощи содержат огромное количество клетчатки, витаминов и других ценных микроэлементов и должны присутствовать на столе регулярно.

Овощи при диабете с высокими показателями ГИ (кукуруза, картофель, тыква, свекла) не должны полностью исключаться из меню, так как содержат большое количество полезных элементов и имеют различные целебные свойства. Количество таких продуктов при диабете нужно ограничить — разрешено иногда съедать не более 80-100 г в неделю.

  • Картофель. Высокое содержание крахмала является причиной ограничения употребление этого овоща при диабете.
  • Морковь. Корнеплод богат крахмалом, как и картофель, поэтому злоупотреблять им не стоит. Салат из свежей моркови можно есть при диабете раз в неделю в небольшом количестве.
  • Тыква. Несмотря на довольно высокий ГИ этот овощ в умеренных количествах полезен при сахарном диабете 2-го типа. После употребления блюд из тыквы улучшается работа поджелудочной железы, лучше усваивается инсулин и понижается сахар.
  • Помидор. Ликопин в составе оказывает профилактическое действие против раковых заболеваний. Однако томаты содержат много глюкозы и имеют свойство разрушать аминокислоты, поэтому употребление этих овощей нужно свести к минимуму.
  • Свекла. Этот овощ имеет высокий ГИ, особенно в отварном виде. Необдуманное употребление может спровоцировать резкое повышение сахара в крови.

В отличие от термически обработанных моркови и свеклы, свежие овощи, особенно сок из них, полезны при сахарном диабете 2-го типа. Морковный и свекольный соки повышают иммунитет, препятствуют быстрому всасыванию сахара в кровь и положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Перед употреблением соков из моркови и свеклы, нужно проконсультироваться у врача

Читайте также: Можно ли есть помидоры при сахарном диабете

Как готовить овощные блюда диабетикам

Чтобы овощи принесли пользу организму, нужно правильно их есть. Известно, что термическая обработка может повлиять на качество продукта, превратив его в непригодную для диабетика пищу. Поэтому, нужно знать о тонкостях употребления овощей.

  • ГИ сырой моркови составляет 35, а отварная морковь при диабете вредна, ее ГИ становится Также очень опасна отварная свекла.
  • Овощи лучше кушать в сыром виде. Менее полезны, но не запрещены отварные, приготовленные на пару и тушеные растительные продукты.
  • Жаренные на постном масле блюда более калорийны. Лучше запечь их в духовке, сбрызнув небольшим количеством оливкового масла.
  • Соль и большое количество специй вредны при диабете, поэтому лучше отказаться от маринованных и консервированных овощей.
  • Полезный при диабете сок сельдерея нельзя приправлять солью и специями.
  • Составляя меню, нужно использовать разнообразные овощи.
  • Суточное содержание углеводов в продуктах у диабетика должно составлять 65, жиров — 35, а белков — 20%.

Составление рациона питания лучше предоставить лечащему врачу. Именно он сможет грамотно скомпоновать продукты таким образом, чтобы диабетик получал весь спектр полезных веществ с пищей.

Читайте также: Салаты для диабетиков 2 типа: рецепты

Гликемический индекс овощей

Таблица ГИ овощей пригодится всем диабетикам при составлении ежедневного меню:

Источники: http://sovets.net/15018-pitanie-pri-saharnom-diabete.html, http://www.poleznenko.ru/ovoshhi-pri-saharnom-diabete.html, http://hudey.net/sovety-po-upotrebleniyu-ovoshhej-pri-diabete.html

Комментировать
0
29 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector