Добро пожаловать на наш женский сайт! Вернуться на главную
Женский сайт

Диагностика аллергии

Как узнать на что аллергия у взрослого?

В продолжение темы об аллергии, сегодня мы поговорим о том, как узнать на что аллергия у взрослого человека – о диагностике этой болезни. Информация будет полезна тем нашим читателям, которые хотят узнать, как точно можно определить будет ли развиваться аллергическая реакция на тот или иной аллерген. Это полезно для тех случаев, когда сама по себе аллергия еще не диагностирована, но есть основание подозревать, что она может показать себя в определенной ситуации. Такое явление часто можно встретить, когда в роду есть люди, страдающие аллергической болезнью, но симптомы у их потомства пока не проявились.

Аллергия или простуда как определить?

Личная беседа с пациентом – сбор анамнеза, является стратегически важной составляющей правильной диагностики аллергии, поскольку классические симптомы аллергического риноконъюнктивита, как одного из наиболее часто встречаемых форм болезни, очень напоминают признаки обычной простуды. В медицинской практике встречается достаточно много случаев, когда пациент считает, что в периодически появляющемся у него кашле, чихании, насморке и слезотечении виноват вирус и пытается лечиться доступными средствами, разумеется, не достигая нужной цели.

Как определить на что аллергия у ребенка?

Во время сбора анамнеза, врач-аллерголог сужает круг возможных причин появления аллергических симптомов, последовательно выясняя, что является конкретным аллергеном для этого пациента. Нередко проведение дополнительной лабораторной диагностики даже не требуется, чтобы узнать на что аллергия у этого взрослого пациента или ребенка.

В более сложных, запутанных случаях, когда не удается сравнить по времени появление в жизни пациента определенного аллергена и возникновения аллергических симптомов, врач прибегает к серии диагностических лабораторных исследований. Как правило, процесс обследования начинается с более простых диагностических средств и, если аллерген так и не был найден, возможно применение более сложных вариантов диагностики аллергии.

Диагностика аллергии по анализу крови

Как уже отмечалось выше, проведение точных лабораторных исследований крови, позволяют не только провести дифференциальную диагностику аллергии от патологических состояний со сходными клиническими признаками, но и в некоторых случаях узнать на что аллергия у взрослого или ребенка.

Определение уровня триптазы

Триптаза – фермент, который высвобождают тучные клетки в момент активного воздействия на них иммуноглобулина Е (IgE). Тем нашим читателям, которые не информированы о процессах, протекающих в организме при развитии аллергической реакции, мы рекомендуем прежде ознакомиться c определением аллергии и причинами ее развития. В тех материалах подробным образом описана роль тучных клеток и иммуноглобулина Е в развитии аллергии.

Воздействие IgE на тучные клетки вызывает их дегрануляцию, другими словами – частичное разрушение стенок и раздражение, что и вызывает всплеск уровня триптазы в сыворотке крови.

Получение уровня сывороточной триптазы вскоре после появления симптомов аллергии может быть полезным для дифференциации анафилаксии от других форм шока – похожих комплексов симптомов, которые могут быть спутаны с анафилактическим шоком. Уровень триптазы в сыворотке крови может быть повышен, что свидетельствует о дегрануляции тучных клеток, а значит – возможном воздействии на них большого количества иммуноглобулина Е.

Как определить на что аллергия у взрослых?

Стоит отметить, что ложноотрицательные результаты подобной диагностики аллергии могут возникнуть, если причиной анафилактического шока стали аллергены, поступившие в организм с пищей.

Для проведения анализа забирают несколько миллилитров венозной крови натощак с целью диагностики на специальных аппаратах. В идеале, таких заборов проводится пара – в самом начале проявления симптомов анафилактического шока и через два часа. В целом, уровень триптазы должен быть определен в течение 4 часов после проявления первых аллергических симптомов, поскольку ее уровень затем резко снижается.

Триптаза – фермент, который выделяется в кровь пациента под воздействием на организм аллергенов. Определение уровня этого вещества в крови не позволяет определить вид аллергена, а также практически бесполезен при диагностике простых форм аллергии, например, аллергического риноконънктивита. Другими словами, этот диагностический метод не позволит определить – аллергия это или простуда.

Данный метод используется преимущественно в реанимации, куда поступают пациенты с подозрением на развитие анафилактического шока. Это тяжелое состояние очень опасно для жизни пациента (подробнее – в этой статье), но имеет сходные симптомы с другими заболеваниями и патологическими состояниями. По этой причине требует, как можно более точной и быстрой дифференциальной (отличительной) диагностики.

Определение уровня эозинофилов

Эозинофилы – один из видов белых кровяных клеток – лейкоцитов, концентрация которых в крови, как правило, возрастает, при появлении токсических продуктов в плазме. Повышенное число эозинофилов может наблюдаться у больных с атопическими аллергическими проявлениями, но не служит основным методом диагностики аллергии у взрослых и детей. Его можно использоваться лишь в качестве дополнительного.

Определение уровня иммуноглобулина Е

Уровень IgE может быть повышен у пациентов, которые показывают симптомы атопической и «носоглазной» формы аллергии, но стоит отметить, что уровень иммуноглобулина Е не обязательно коррелирует с клиническими симптомами. Другими словами, по количеству IgE или его наличию нельзя пока оценить сложность симптомов и наоборот. Однако во многих случаях наличие иммуноглобулина Е в сыворотке крови помогает определить – у пациента развивается простуда или аллергия.

Молекулярная диагностика аллергии

Современные методы диагностической работы с иммуноглобулином Е, в некоторых случаях позволяют определить на что развивается аллергия у взрослого или ребенка. Как мы знаем из прошлых статей – IgE всегда является антиген-специфичным, то есть состав этого белка меняется в зависимости от воздействия конкретного аллергена. Но, к сожалению, не всегда возможно, в силу развития современной диагностической медицины, различить это разное строение IgE, поскольку все изменения могут быть различимыми лишь на молекулярном уровне.

Тем не менее, развитие молекулярной диагностики аллергии не стоит на месте и более чувствительные тесты становятся все более доступными в последние годы. Новые методы имеют большую прогностическую ценность особенно для пищевых аллергенов, но, к сожалению, стоимость такой диагностики еще очень высока, а значит повсеместное применение пока не столь широко.

Как аллерголог определяет на что аллергия

От людей, далеких от медицины, часто можно услышать вопрос: как определить на что аллергия у взрослых или детей? Действительно, многие люди, опасаясь, что у них могут развиться симптомы на определенный аллерген, заранее хотели бы узнать, на какой именно. Такой подход особенно актуален для тех, кто хотел бы завести домашних животных или попробовать, скажем, козье молоко. Хотя специфических аллергенов очень много в окружающем нас мире и каждый из них потенциально может вызвать соответствующие симптомы, точно определить какой именно из них будет воздействовать в каждом индивидуальном случае, невозможно.

Общая диагностическая стратегия определения реакции организма на конкретный аллерген основана на контакте пациента со очень небольшим количеством определенного аллергена в слабой его концентрации. По мере развития ответной реакции организма, аллерголог определяет на что аллергия, изучая отечность, покраснение и качество зуда на месте внедрения ослабленного антигена.

Таким образом, чтобы точно узнать на что аллергия у взрослого или ребенка, аллергологу пришлось бы запастись огромным арсеналом всех возможных аллергенов, которых по существу – десятки тысяч. Кроме того, наука еще не научилась выделять чистый белочный антиген из любого аллергена. Другими словами, диагностических препаратов на каждый из них не существует. Вот почему сегодня нельзя прийти в лечебное учреждение и попросить узнать на что аллергия у этого взрослого человека или ребенка.

Тем не менее все же существуют специальные тесты, которые помогают с более-менее точной вероятностью определить возможную аллергическую реакцию на самые известные аллергены, показывающие симптомы у большинства людей.

Как узнать есть ли аллергия – кожные тесты

Одним из относительно безопасных и часто используемых аллергологом приемов диагностики аллергии, является использование кожных тестов. Как раз тот случай, когда на кожу (накожный тест) или под верхние слои кожного покрова (подкожный тест) помещается небольшое количество заведомо известного ослабленного аллергена, а по истечении некоторого времени оценивается реакция организма по внешним проявлениям.

Как узнать на что аллергия у взрослого или ребенка

Так как аллерголог определяет на что аллергия — проведение накожного теста.

Кожные тесты могут быть выполнены в амбулаторных условиях в кабинете аллерголога и очень полезны в оценке и назначении последующего лечения следующих аллергических реакций, вызванных некоторыми аллергенами:

  • Аллергического ринита.
  • Аллергической астмы.
  • Пищевой аллергии на самые известные антигены.
  •  Яды животного и растительного происхождения.
  • Пенициллин.
Диагноз - аллергия

Постановка диагноза на аллергию. Один из вариантов использования накожных тестов (патч-тест).

Для проведения накожного теста неглубоко повреждают верхние слои дермы, попросту – царапают, и помещают диагностический аллерген. В некоторых случаях возможно нанесение диагностического аллергена прямым нанесением на кожу, без какого-либо ее повреждения.

Положительная реакция проявляется в виде волдырей, покраснения и возможного зуда, которые развивается в течение, как правило, 15-20 минут после нанесения аллергена. Если такие симптомы возникли на месте контакта с заведомо известным диагностическим антигеном, значит высока вероятность того, что именно на него у пациента будет развиваться аллергическая болезнь.

Как узнать есть ли аллергия?

Так можно узнать есть ли аллергия на определенный антиген. Подкожный тест

Применение подкожных тестов некоторым образом ограничено по причине большого количества ложноположительных реакций. Диагностический аллерген вводят в более глубокие слои кожи или под нее и только из-за этого может возникнуть воспалительная реакция, напоминающая аллергическую, что и может ошибочно поставить диагноз – аллергия.

Подкожные тесты используются преимущественно для определения лекарственной аллергии на пенициллин, некоторые анестетики (лидокаин), а также основные яды. Подкожные тесты никогда не используются для тестирования на пищевую аллергию.

По большей части, стандартные диагностические аллергены не доступны для исследования в отношении всех лекарств. Пенициллин является единственным препаратом, для которого существует стандартизованный диагностический аллерген, но даже этот тест доступен только для основного антигена пенициллина, одного из многих возможных, содержащихся в этом антибиотике.

Чтобы узнать на какое лекарство аллергия у взрослого или ребенка, иногда врачи перед использованием этого препарата, вводят его небольшое количество под кожу и ожидают некоторое время, оценивая состояние пациента.

Спирометрия – исследования функции легких

Спирометрия, или легочной функциональный тест, предлагает достаточно объективные средства оценки аллергической астмы. Суть этого метода основана на оценке объема вдыхаемого и выдыхаемого воздуха из легких пациента. Сначала фиксируют объем воздуха в нормальном состоянии человека, затем сравнивают его с объемом после внесения аллергена. При появлении бронхоспазма, объемы циркулирующего воздуха через легкие снижаются, что может свидетельствовать о развитии астмы.

Диагностическое вдыхание воздуха, содержащего гистамин, метахолин, маннит и специфический аллерген может быть использовано для подтверждения гиперчувствительности дыхательных путей, либо повышенной чувствительности пациента к этим веществам.

Как узнать на что аллергия у взрослого - спирометрия

Помимо того, во время спирометрии может проводиться измерение выдыхаемого оксида азота, что очень полезно для оценки качества воспаления в дыхательных путях во время астмы, а также определения эффективности противовоспалительных препаратов, например, ингаляционных кортикостероидов, которые часто применяются в лечении аллергической астмы.

Исследования мазков из носовой полости и мокроты

Во время активного проявления симптомов аллергического риноконъюнктивита и астматических симптомов, может быть полезно исследование мазков, взятых из с поверхности слизистой оболочки носовой полости, а также отхаркиваемая мокрота. Цель исследования – определение наличия и количества эозинофилов. Прежде чем проводить подобное обследование, и аллерголог, и пациент, должны знать, что регулярное использование ингаляционных кортикостероидов может снижать количество эозинофилов, соответственно, данные обследования могут быть ложноотрицательными.

В качестве заключительного вывода, хотелось бы отметить, что точно узнать на что аллергия у взрослого пациента или маленького ребенка, современная аллергология способна не во всех случаях, и не в отношении каждого аллергена. Поэтому, чтобы назначить полноценное и эффективное лечение, врачам необходимо использовать комплексную диагностику аллергии, применяя в совокупности несколько диагностических методов на свое усмотрение по необходимости.




Аллергия - что это такое?

Что такое аллергия? Определение болезни

Многие страдают этим навязчивым недугом. Аллергия - что это такое и какие процессы происходят в этот момент в организме, мы расскажем простыми словами.

Факты об аллергии

Интересные факты об аллергии

Общая статья, в которой опубликованы наиболее основные и интересные факты об аллергии с соответствующими ссылками на более подробные материалы.

Профилактика-аллергии

Профилактика аллергических заболеваний

Профилактика аллергии - наиболее эффективный способ предотвратить проявление симптомов болезни. Профилактика аллергических заболеваний от разных аллергенов.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
2000