Диабет можно на сорбите или есть

СОДЕРЖАНИЕ
0
48 просмотров
29 января 2019

Сорбит при диабете: инструкция по применению и противопоказания

Сорбит (глюцит, сорбитол) — продукт диетического питания для больных сахарным диабетом, используется как сахарозаменитель благодаря низкому гликемическому индексу.

Что такое сорбит

Сорбит — сладкий многоатомный спирт. Название связано с тем, что впервые он был извлечён из плодов рябины, латинское наименование которой — Sórbus aucupária.

Это интересно! Натуральный сорбитол содержится также во многих косточковых плодах, водорослях, растениях.

В современной промышленности сорбитол добывают путём гидрирования (под давлением) глюкозы, которую, в свою очередь, получают из кукурузного крахмала и целлюлозы. Относят к природным сахарозаменителям вместе с ксилитом, фруктозой и стевией.

Сорбит обладает приятным вкусом с металлической ноткойм

Вещество зарегистрировано Европейской комиссией по пищевым добавкам как Е420 «идентичное натуральному». Активно применяется в фармацевтике, пищевой промышленности и косметологии, в качестве подсластителя, стабилизатора, структурообразователя, эмульгатора, влагоудерживающего агента, консерванта. Стабильно при нагреве и не разлагается под воздействием дрожжей.

  1. В сорбите на 64% меньше калорий, чем в сахаре (2, 6 ккал на 1 г), и он на 40% менее сладкий.
  2. Так как у Е420 гликемический индекс равен 9, он незначительно, но поднимает уровень сахара в крови (у сахара — 70).
  3. Инсулиновый же индекс сорбита — 11. Это следует учитывать при сочетании разных продуктов.
  4. Энергетическая ценность глюцита: 94,5 г углеводов, 0 г белка, 0 г жира.

Усваивается добавка неполностью и достаточно медленно.

Сорбит выпускается в виде не только порошка, но и сиропа

Выпускается в виде:

  • сиропа на воде или с малым содержание спирта;
  • желтоватого или белого порошка, похожего на сахар, только с более крупными кристаллами.

Фасуется в пакеты, ампулы, капсулы, флаконы. Хранится не более трёх лет и в сухом месте.

Цена пищевого сорбита в порошке в рознице выше, чем у сахара: в среднем упаковка 500 г порошка российского производства — 100–120 рублей, индийского, украинского — 150–180 рублей.

Сорбит в медицине

Известны желчегонные, дезинтоксикационные и спазмолитические свойства сорбитола, которые используют для лечения:

  • гипогликемии;
  • холецистита;
  • гипокинетической дискинезии желчного пузыря;
  • колита со склонностью к запорам;
  • шоковых состояний.

При диабете сорбит применяют, как правило, не как лекарство, а как заменитель сахарозы

Для медицинских целей может приниматься внутривенно (изотонические растворы, например, Сорбилакт, Реосорбилакт) и перорально (через рот).

    Слабительное действие усиливается пропорционально принятому количеству вещества.

Благодаря токсической безопасности сорбитол показан к использованию для снятия алкогольной интоксикации.

  • Диуретический эффект позволяет вывести лишнюю жидкость из клеток.
  • В небольших дозах улучшает микрофлору кишечника, экономя растрату витаминов группы B.
  • Желчегонные свойства сорбита положительно влияют на органы пищеварения. С его помощью проводят тюбаж при очистке печени.
  • Понижает внутриглазное давление.
  • Польза и вред

    Польза сорбитола при умеренном употреблении:

    1. Улучшает качество жизни больных диабетом.
    2. Оказывает пребиотический эффект.
    3. Налаживает функции пищеварительного тракта.
    4. Экономит расход витаминов группы В.
    5. Препятствует кариесу.

    Вещество способно нанести вред при передозировке, чрезмерном и длительном употреблении. Негативных последствий возможно избежать, разумно подойдя к использованию и следуя рекомендациям врача.

    Возможные побочные действия

    Среди побочных эффектов отмечают:

    • усиление секреции поджелудочной железы, что может спровоцировать закупорку протоков;
    • обезвоживание, диспепсию, изжогу, вздутие;
    • осложнения в сосудистой системе из-за способности проникать сквозь стенки сосудов;
    • аллергические реакции, головокружения, сыпь.

    Передозировка

    Более 50 г глюцитола в сутки доказано вызывают метеоризм, диарею, боли в эпигастрии, тошноту.

    • аллергическая реакция;
    • крапивница;
    • сухость во рту;
    • жажда;
    • ацидоз;
    • дегидратация.

    Передозировка сорбитом при диабете (декомпенсированном) способна вызвать гипергликемию.

    Любое применение сахарозаменителя в медицинских целях следует предварительно обсуждать с врачом, особенно при диабете

    Сорбит при диабете

    Диабетикам 1 типа нельзя употреблять в пищу сахар из-за того, что поджелудочная железа неспособна выделить достаточно инсулина, помогающего клеткам перерабатывать глюкозу в крови. Сорбит может усваиваться без инсулина. Так что при данном диагнозе его можно использовать, не превышая рекомендованных доз.

    Диабет же 2 типа связан с инсулинорезистентностью и сопровождается ожирением или повышенной массой тела. Так как глюцитол не очень сладкий, его придётся добавлять больше, чем сахара, что увеличит количество пустых килокалорий.

    Достаточно калорийный сорбит следует грамотно вписать в низкоуглеводную диету, чтобы не превышать общее суточное количество углеводов.

    Неправильное питание с высоким содержанием сахаров, повышающих инсулиновый уровень в крови, усиливает проявление диабета 2 типа. В начальной стадии, когда гормона вырабатывается больше нормы, это становится причиной:

    • нарушения метаболизма;
    • повышения давления;
    • снижения кровоснабжения мозга;
    • гипогликемии.

    И впоследствии, как ответ организма на патологические изменения, может катастрофически снизиться синтез инсулина, что усугубит течение болезни.

    При дефиците инсулина тоже нарушается обмен веществ, расщепление жиров, как и глюкозы, происходит не до конца. Образуются кетоновые тела (ацетон). Эти ядовитые компоненты в крови — угроза диабетической комы. Считается, что сорбит предотвращает их накопление, поэтому полезен.

    Однако длительное употребление глюцита и его накопление в организме даёт дополнительный толчок для развития серьёзных диабетических осложнений:

    1. Со зрением (ретинопатия).
    2. С периферическими нервами и ЦНС (нейропатия).
    3. С почками (нефропатия).
    4. С сосудистой системой (атеросклероз)

    Поэтому употреблять сорбит при диабете рекомендуется не более 4 месяцев с последующим перерывом. Начинать приём надо с небольших доз, снижать количество тоже следует постепенно.

    Симптомы сахарного диабета — видео

    Приём сорбита при беременности и кормлении

    От приёма сорбита при беременности и лактации следует воздержаться. Но вещество не запрещено. Хотя неизвестно, как именно продукты его распада действуют на развивающийся плод.

    При диабете у беременных вообще стоит относиться к пищевым добавкам с осторожностью, нужно советоваться с врачом.

    При кормлении малышу необходима естественная глюкоза, которую ни подсластители, ни сахарозаменители в рационе матери заменить не в силах.

    Сорбит для детей

    Сорбит запрещён при производстве детского питания. Но сладости с ним для больных диабетом малышей изредка могут быть лакомством. Только необходимо следить, чтобы в составе не было других искусственных подсластителей, подозреваемых в провоцировании онкологии, и держать под контролем общий калораж питания ребёнка. В таких изделиях, кроме калорий глюцита, содержатся жиры.

    Противопоказания

    Абсолютными противопоказаниями для употребления сорбита являются:

    • непереносимость компонентов;
    • желчнокаменная болезнь;
    • асцит (брюшная водянка);
    • синдром раздражённого кишечника.

    Так что уместность глюцита в рационе при диабете следует согласовывать с лечащим врачом в обязательном порядке.

    Сорбит имеет ряд противопоказаний к применению, в частности желчнокаменная болезнь и асцит

    Сорбит: польза и вред для печени, при диабете. Конфеты на сорбите: польза и вред

    Впервые о сахаре стало известно в Индии. Изначально его делали из тростника и использовали в лечебных целях. Потом начали употреблять в пищу. Этот продукт был очень дорогим. Со временем сахар начали изготавливать из свеклы. Тогда он значительно снизился в цене и стал доступен каждому. Сахар представляет собой чистый углевод. Никаких полезных свойств в нем нет. Организму он нужен для выработки энергии. Излишнее употребление сахара приводит:

    • к нарушению обмена веществ;
    • ожирению;
    • сахарному диабету.

    Эти заболевания все чаще встречаются в современном мире. Раньше человек тратил гораздо больше энергии – при ходьбе пешком, поднимаясь по лестнице. Сейчас, в условиях комфорта, все изменилось. Вместо прогулки люди предпочитают собственный автомобиль или такси, вместо подъема по лестнице пользуются лифтом. Даже переключать канал телевизора теперь можно, не вставая с дивана. Все это, к сожалению, негативно отражается на нашем здоровье, внешнем виде. В организме нарушается обмен веществ. Ожирение в некоторых странах уже напоминает эпидемию. Для решения данной проблемы появился заменитель сахара.

    Для чего нужен сахарозаменитель

    Сахарозаменитель впервые был изобретен в 1879 году. Он стал довольно популярным в период Первой мировой войны, когда сахара катастрофически не хватало.

    Все сахарозаменители делятся на две группы:

    Из природных подсластителей большой популярностью пользуются стевия, ксилит и сорбит. Вред и польза этих веществ практически не отличаются.

    Натуральные сахарозаменители более безопасны для здоровья, нежели синтетические, но тоже усваиваются организмом и вырабатывают энергию. Соответственно, они тоже калорийны, хоть и не настолько. Вторая группа не имеет калорий вообще и не усваивается организмом.

    Существует несколько видов натуральных подсластителей. Это фруктоза, ксилит, стевия и сорбит. Польза и вред каждого из них волнуют многих людей.

    Виды сахарозаменителей и их отличия

    • Фруктоза — натуральное вещество, содержащееся в меде, семенах растений, ягодах и фруктах. В 1,5 раза слаще сахара. С тем расчетом, что энергетическая ценность фруктозы такая же, как и у сахара, она тоже может вызывать ожирение. Поэтому для похудения не подходит. Зато усваивается фруктоза в три раза медленнее, чем глюкоза. Максимальная доза — 45 грамм в сутки.
    • Сорбит — был выведен из абрикоса, ягод рябины в замороженном виде, семян хлопка и кукурузы. На вкус менее приятен и сладок, чем сахар. Очень медленно усваивается организмом, поэтому на глюкозу в крови не влияет. Максимальная суточная доза 50 грамм.
    • Ксилит — по составу очень похож на сорбит. Вкус у него приятнее, и он более сладкий. Некоторые исследования показали, что это вещество в больших дозах может вызывать онкологию. Однако даже ежедневное употребление продукта в допустимых пределах вреда не наносит. Максимальная суточная доза — 50 грамм. Очень похожи между собой ксилит и сорбит. Польза и вред у этих веществ практически одинаковы.
    • Стевиозид — экстракт травы стевии. Имеет довольно неплохой вкус и приемлемую цену. Не приводит к ожирению. Исследования данного вещества показали, что побочных эффектов стевиозид не имеет.

    Среди натуральных сахарозаменителей особой популярностью пользуется сорбит. Польза и вред его значительно отличаются от синтетических аналогов.

    • Ацесульфам (Е950) — синтетический подсластитель. Не усваивается организмом и имеет низкую калорийность. Может использоваться при высоких температурах, для выпечки и изготовления кондитерских изделий. Противопоказан людям с сердечной недостаточностью. Максимальная суточная доза — 15 грамм на 1 килограмм веса.
    • Цикламат (Е952) — синтетический сахарозаменитель. Совершенно безкалорийный. Показан людям с ожирением и нарушением обмена веществ. Разрешен не во всех странах. Есть мнение, что цикламат может провоцировать онкологические заболевания, однако исследования взаимосвязи не выявили. Тем не менее есть противопоказание на употребление данного вещества беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.
    • Сахарин (Е954) — химический безкалорийный подсластитель с горьким вкусом. Был впервые изобретен в период Первой мировой войны. Проводимые исследования показали, что сахарин в высоких дозах действительно провоцирует развитие онкологии. Регулярное употребление вещества в умеренных количествах развития патологий не выявило. Хотя во многих странах сахарин все же в списке запрещенных продуктов.
    • Аспартам (Е951) — низкокалорийный синтетический сахарозаменитель. Среди химических сахарозаменителей является самым популярным. Не подходит для приготовления пищи. При температуре свыше 30 градусов Цельсия превращается в канцерогенное вещество, провоцирует рак.

    Единственное преимущество химических заменителей — в их более сладком вкусе, чем у сахара. Остальные же достоинства все же имеют натуральные вещества:

    Польза и вред природных сахарозаменителей несравнимы с синтетическими.

    Польза сорбита

    Во многих странах все же натуральные заменители пользуются большим спросом. Самым популярным является сорбит. Польза и вред этого вещества известны далеко не всем. Этот сахарозаменитель отличается следующими положительными свойствами:

    • является сильным желчегонным средством;
    • стимулирует работу кишечника;
    • хорош для комплексного лечения заболеваний печени;
    • не вызывает кариес;
    • имеет мягкое слабительное действие.

    Противопоказания

    При применении в умеренных количествах, до 50 грамм в сутки, не имеет противопоказаний. С тем расчетом, что на вкус он менее сладкий, чем сахар, возможно увеличение употребляемого количества. При превышении указанных доз возможно расстройство стула, которое вызывает сорбит. Вред и польза данного вещества весьма ощутимы.

    Кондитерские изделия с добавлением сорбита

    Благодаря отсутствию негативных действий на организм, сорбит разрешен к применению в кондитерских изделиях. Многие больные сахарным диабетом предпочитают конфеты на сорбите. Польза и вред его не сравнимы с аналогичными химическими составляющими. Добавляют сорбит в различные диетические напитки, выпечку, варенье и компоты. На вкус такие продукты несколько отличаются от привычных. Они менее сладкие на вкус и довольно специфичны. Зато употребление таких продуктов не повышает глюкозу в крови, поэтому совершенно безопасно. А вот лишний вес все равно можно набрать, кушая такие лакомства, — калорийность сорбита не намного меньше чем в сахаре. Для сравнения:

    • В 100 граммах сахара — 360 калорий.
    • В 100 граммах сорбита — 240 калорий.

    Чистка печени с помощью сорбита

    Для чистки печени довольно часто используются ксилит и сорбит. Польза и вред для печени будут оценены после окончания курса процедур. Чистка печени сорбитом называется «слепое зондирование». То есть очищение желчных протоков от песка и прочего мусора. Противопоказанием к данной процедуре является наличие больших желчных камней и язвенной болезни 12-перстной кишки. Хотя этот метод признан официальной медициной, проводить его следует только после посещения врача и с результатом УЗИ печени и желчного. В противном случае можно сильно навредить здоровью. В процессе очищения большие камни могут закупоривать желчные протоки, что приведет к застою желчи, воспалительному процессу и необходимости хирургического вмешательства. Если противопоказаний нет, тогда для процедуры понадобится:

    • 1 бутылка минеральной воды;
    • 2-3 столовые ложки сорбита.

    С вечера бутылку с минералкой открывают, чтобы вышел газ. С утра подогревают 250 грамм этой воды. Туда добавляют 2-3 ложки сорбита и выпивают смесь натощак. Затем необходимо прилечь на правый бок, подложив под него грелку. Лежать нужно от 40 минут до двух часов. Через 20 минут после приема смеси допивают оставшуюся минералку, но уже без сорбита. После завершения процедуры лежать не рекомендуется. Кушать в этот день тоже нежелательно. Лучше всего целый день употреблять свежевыжатые соки и воду. Процедуру лучше проводить 6 раз подряд через день.

    Сорбит для детей

    Несмотря на отсутствие противопоказаний, сорбит детям давать все же не рекомендуется. Здоровый детский организм благополучно усваивает и расходует много энергии, поэтому сахар малышам даже полезен. Если ребенок болен сахарным диабетом, тогда сахар заменяется подсластителем. Зачастую таким детям дают именно сорбит. Польза и вред при диабете этого вещества являются оптимальными для маленького организма. Сорбит обладает многими полезными свойствами:

    • не повышает глюкозу крови;
    • является сильным желчегонным средством;
    • положительно влияет на работу кишечника;
    • обладает легким слабительным эффектом.

    В умеренных дозах не имеет побочных эффектов.

    Польза и вред Сорбита

    Содержание:

    Сорбит был синтезирован еще в конце 19 века и получил широкое применение во многих отраслях производства: фармации, кулинарии, косметической промышленности. Как натуральный заменитель сахара с небольшим гликемическим индексом он рекомендован для употребления больным диабетом.

    Это сахарозаменитель натурального происхождения, он в большом количестве содержится в сухофруктах, шиповнике, рябине, абрикосах, сливах, грушах, яблоках, многих овощах.

    Состав и описание сахарозаменителя

    Сорбит – белый или желтоватый кристаллический порошок без запаха. Он имеет меньшую сладость, но большую калорийность, чем обычный сахар, прекрасно растворяется в воде и не разлагается при кипячении, обладает своеобразным «металлическим» привкусом. Формула вещества — C6H14O6. На упаковках продуктов его обозначают индексом Е420. В состав вещества входят углеводы, зола, макро- и микроэлементы. Калорийность на 100 г – 354,4 ккал.

    Процесс усвоения сорбита происходит в кишечнике. Он всасывается в два раза медленнее, чем глюкоза, и не требует участия инсулина. Более того, сахарозаменитель способствует усиленной выработке витаминов группы В и их экономному расходованию организмом. Он стимулирует развитие и деятельность микрофлоры кишечника, которая участвует в образовании этих витаминов. Европейские эксперты в области медицины признали продукт полезными одобрили его использование в фармации, кулинарии и косметической промышленности.

    В чем заключается польза и вред сорбита

    Диабетикам часто рекомендуют использовать вместо традиционных сладостей продукты с сорбитом. Это обусловлено не только его низким гликемическим индексом, но и рядом полезных свойств.

    • Стимулирует работу желудка и кишечника, способствует развитию полезной микрофлоры.
    • Обладает слабительными свойствами, предупреждает и устраняет запоры.
    • Улучшает секрецию желудочного сока и отделение желчи.
    • Улучшает работу печени и используется как лекарственный препарат при острых и хронических заболеваниях этого органа.
    • Уменьшает деминерализацию зубной эмали и препятствует развитию кариеса.
    • Имеет гигроскопичные свойства, убирает лишнюю воду из тканей и органом, таким образом уменьшая давление и отечность. Активно используется для лечения глаукомы и снижения внутриглазного давления.
    • В отличие от подобных ему веществ сорбит не ядовит, что позволяет его использовать при лечении отравлений алкоголем.

    Вещество применяется для очищения печени и почек, оно эффективно помогает при болезнях поджелудочной железы. Его включают в состав слабительных препаратов и сиропов от кашля. Полезные свойства сахарозаменителя используются при производстве зубной пасты, косметических кремов и других средств по уходу за кожей тела и лица. Он придает косметикенежную текстуру, способность сохранять естественную влагу кожи, предотвращать ее пересыхание и появление морщин.

    Сорбит ценится за полезные качества, но он может причинить и вред здоровью. Продукт обладает такими свойствами:

    • высокая калорийность;
    • большое количество может вызвать метеоризм, тошноту, рвоту, расстройство пищеварения;
    • быстрый набор веса при регулярном употреблении.

    Сорбит противопоказан людям, склонным к ожирению и страдающим лишним весом; при отеках и болезнях мочевого пузыря; при ощущении жажды, сухости озноба во время приема. Если не прекратить употребление, симптомы могут усиливаться, к ним присоединится тахикардия, отечность, затрудненное выделение мочи, боли в спине и сильная диарея.

    Рекомендации по употреблению диабетикам

    Благодаря тому, что в усвоении сорбита не участвует инсулин, диабетикам можно использовать его и подслащенные им продукты в ежедневном меню. Главное, чтобы доза не была чрезмерной. Обычно врачи рекомендуют ограничиться 40 г в сутки. При составлении диеты нужно помнить, что вещество калорийнее, чем сахар, поэтому больным диабетом 2 типа, склонным к набору лишнего веса, им не следует увлекаться.

    Злоупотребление может спровоцировать диабетическую ретинопатию, раздражение кишечника, невропатию. Перед тем, как вводить в рацион сахарозаменитель, обязательно посоветуйтесь с врачом.

    Источники: http://lechenie-diabet.ru/sorbit-pri-diabete-instruktsiya-po-primeneniyu-i-protivopokazaniya.html, http://www.syl.ru/article/201437/new_sorbit-polza-i-vred-dlya-pecheni-pri-diabete-konfetyi-na-sorbite-polza-i-vred, http://doc-diabet.com/lechenie-diabeta/lekarstva-i-preparaty/sorbit-polza-i-vred.html

    Комментировать
    0
    48 просмотров
    Комментарии
    1. megan92 ()   2 недели назад
      А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
    2. Дарья ()   2 недели назад
      Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
    3. megan92 ()   13 дней назад
      Дарья, киньте ссылку на статью!
      P.S. Я тоже из города ))
    4. Дарья ()   12 дней назад
      megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
    5. Соня 10 дней назад
      А это не развод? Почему в Интернете продают?
    6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
      Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
    7. Ответ Редакции 10 дней назад
      Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
    8. Соня 10 дней назад
      Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
    9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
      А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
    10. Андрей Неделю назад
      Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
    11. Екатерина Неделю назад
      Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
    12. Мария 5 дней назад
      Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
    13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
      Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
    14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
      Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
    15. Максим 4 дня назад
      Подскажите плз, как ставить инсулин?
    16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
      В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
    17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
      Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
    18. Максим Сегодня
      Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

    Это интересно
    Adblock detector