О пользе сока из сельдерея при сахарном диабете 2 типа
Инсулиннозависимый сахарный диабет 2 типа характеризуется совокупностью нарушений обменных процессов, спровоцированной потерей чувствительности тканей к инсулину. В свою очередь нечувствительность развивает нарушенная функция поджелудочной железы, отвечающая за продуцирование инсулина. Хроническая патология чаще всего обнаруживается у полных людей после 40 лет. Повышенный уровень глюкозы в крови развивает повышенную жажду, частое мочеиспускание, сухость слизистых оболочек, кожный зуд.
Основным методом лечения диабета второго типа является низкокалорийная диета с активными физическими нагрузками. Для снижения сахара в крови из рациона питания должны удаляться быстрые углеводы любая выпечка, макаронные изделия. Диабетикам назначается диета, состоящая из нежирных сортов мяса, морепродуктов, круп, фруктов и овощей. К рекомендованным продуктам относится сельдерей, обладающий положительными качествами.
Полезные свойства
Растение относится к роду травянистых растений семейства зонтичных. Овощная культура имеет около 20 видов, произрастает на всех материках, кроме Антарктиды, и издревле употребляется в еду. В настоящее время популярностью пользуется листовой, черешковый и корневой. Сельдерей при диабете 2 типа должен быть обязательно включен в рацион питания. Овощ содержит углеводы, белок, жиры, крахмал и органические кислоты. Но особенно полезен он макро и микроэлементами, он содержит:
- Железо, необходимое для продуцирования гемоглобина.
- Калий, являющийся регулятором обменных процессов.
- Магний, необходимый для сокращения мышц, тонуса сосудов, восстановления разрушенных клеток организма.
- Кальций, обеспечивающий здоровье и рост костей.
- Натрий, активирующий желудочный сок и выработку ферментов.
- Фосфор, участвующий в балансе костной системы, и восстанавливающий почечную деятельность.
- Витамины «С», «В2», «В1», «РР», рибофлавин, В-каротин.
Повышенный сахар в крови отрицательно сказывается на мужской потенции. Сельдерей относят к афродизиакам, тонизирующим продуктам, повышающим половую способность. Применение полезного овоща также является хорошей профилактикой простатита.
В чем польза при диабете
Сельдерей при сахарном диабете 2 типа в первую очередь полезен содержанием магния, регулирующий уровень сахара в крови, и высвобождающий инсулин из поджелудочной железы. Длительная нехватка магния приводит к сердечным нарушениям, негативно отражается на почках и зрении.
Богатый состав овощной культуры является хорошим источником необходимых витаминов и элементов. Регулярное потребление способствует активному сжиганию жиров, благодаря улучшенному метаболизму. Большое содержание клетчатки улучшает работу пищеварительной системы, налаживается водно-солевой баланс. Что особенно важно при диабете 2 типа, характеризующимся набором лишнего веса. Блюда с сельдереем пользуются большой популярностью в современной диетологии. Положительным свойством также является очищение крови, укрепление стенок кровеносных сосудов, снижение уровня вредного холестерина. Углеводный овощ отличается низким гликемическим индексом, что минимально нагружает поджелудочную железу и не увеличивает уровень сахара в крови.
Как выбрать и употреблять
Сельдерей выращивается в трех видах листовом, стеблевом и корневом. Листовой обладает сильно выраженным вкусом и запахом, его применяют как специю, добавляют в супы, салаты, соусы. Большей популярностью пользуется стеблевая форма овощной культуры. Стеблевой вид употребляется как в сыром, так и в термически обработанном виде. Корневые добавляют в горячие блюда, используют как гарнир, и приготавливают различные салаты.
Выбирая сельдерей, необходимо ориентироваться на свежесть овоща. Листовой не должен быть вялым, иметь слишком большой и твердый стебель, листья имеют зеленый цвет. Качественный стеблевой овощ на ощупь плотный, крепкий и хрустящий. Корневой овощ не должен иметь видимые повреждения и гниль. Корень сельдерея имеет неравномерную бугристую поверхность, что является нормой.
Рецепты приготовления
Диабет 2 типа требует соблюдения постоянной диеты, предпочтение следует отдать вареной, пареной или тушеной пище. Все виды в любом употреблении не теряют своих полезных свойств. При диабете рекомендуется низкосолевая диета, блюда с сельдереем можно не солить. Благодаря содержащимся аминокислотам, овощ имеет солоноватый вкус.
- Свежие листья рекомендуется добавлять в салаты и супы. Отвар из листьев употребляют для снижения гликемического индекса. 20 гр. листьев варят в 4 стаканах воды 15 минут, употребляют по 20 мл до приема пищи.
- Сельдереевый сок из стеблей рекомендуется выпивать ежедневно в количестве 2 ст. л, перед приемом пищи. При желании сок можно смешивать с другим овощным или яблочным соком.
- Суп из стеблей. Для приготовления супа в кипящую воду закладывают нашинкованный сельдерей, капуста, морковь, болгарский перец, помидоры. В суп добавляют немного растительного масла и соли, варят 15-20 минут. В готовый суп можно добавить нежирную сметану.
- Стеблевой сельдерей (при диабете) мелко шинкуют и заливают простоквашей, если добавить овсяных хлопьев получится полноценный завтрак.
- Салат из стеблевого сельдерея с зелеными яблоками. Яблоки и стебли протирают через терку, при желании заправляются нежирным йогуртом.
- Сок из корневого сельдерея уменьшит показатели сахара и вредного холестерина. Свежевыжатый сок необходимо принимать по пол стакана в день перед едой, на протяжении 3 недель.
- Салат из корневого сельдерея с морковью. Очищенный корень и морковь натирают на крупной терке, поливают лимонным соком и растительным маслом.
- Корень хорошо сочетается с мясом и рыбой. Мясо или рыба с нашинкованным корневым сельдереем, тушеное, приготовленное на пару или в мультиварке, будет питательным и низкокалорийным блюдом.
- Лечебная смесь из корня сельдерея и лимона. Пол кило очищенного корня и 6 лимонов перемалывают. Массу томят на пару в течение нескольких часов. Принимают натощак по 10 мл 3 раза в день. Курс лечения 6 месяцев.
Сельдерей при диабете, противопоказан:
- Беременным женщинам, так как может повышать тонус матки. При грудном вскармливании употребление сельдерея может вызвать аллергическую реакцию.
- Не следует есть овощ в сыром виде, и сок сельдерея при язве 12-перстной кишки, обострении гастрита.
- Не следует употреблять овощ в больших объемах при тромбофлебите и варикозе.
Сельдерей, отличается не только низкой калорийностью, овощ помогает сжигать лишние калории, и нормализует сахар в крови. Регулярное его потребление оказывает также омолаживающее, общеукрепляющее действие, усиливает физические и умственные способности.
Сельдерей против диабета: лечебные свойства и полезные рецепты
Сельдерей — это поливитамины, созданные самой природой, и одна из древнейших овощных культур. Вот уже более двух тысячелетий это пищевое и целебное растение кормит и лечит человечество.
В наши дни, благодаря богатому составу минералов и витаминов, этот превосходный продукт высоко ценится в диетическом питании.
Современная медицина рекомендует употреблять в пищу сельдерей при диабете как при лечении заболевания, так и при его профилактике.
Полезные свойства
Сегодня известно почти 2 десятка видов сельдерея. Они делятся на: листовые сорта, черешковые и корневые. Соответственно, в пищу употребляются ботва, стебли и корнеплоды растения. Все они одинаково полезны при диабете, поскольку обладают способностью нормализовать сахар.
Сельдерей был досконально изучен диетологами. В нём обнаружены «залежи» микроэлементов:
- калия (400 мл) – отвечает за кислородное питание клеток мозга;
- кальция (65 мг) – укрепляет костную структуру и улучшает обменные процессы;
- магния (33 мг) – восстанавливает клетки тканей, поддерживает сосуды в тонусе;
- натрий (78 мг) – способствует выработке желудочного сока и нормализует функцию почек;
- фосфора (28 мг) – участвует в строении костной ткани;
- железа (около 500 мкг). Необходимо для «творения» гемоглобина.
Также растение содержит массу витаминов:
[ads-pc-1]
- витамин С — крепкая нервная система, отличный метаболизм. Кроме этого, образует коллаген и помогает усваивать железо кишечником;
- фолиевая кислота. Незаменима при белковом обмене;
- рибофлавин. Способствует росту клеток и их регенерации;
- витамин РР. Нормализует функцию щитовидной железы;
- В1. Позитивно влияет на работу нервной системы в целом;
- В-каротин. Повышает иммунный «механизм» организма;
- высокая концентрация эфирных масел.
Такой насыщенный минерально-витаминный комплекс делает овощ обязательным компонентом в диабетических блюдах. Свежий сельдерей гликемический индекс имеет очень низкий – 15 единиц.
Сельдерей — одно из немногих растений, сочетающих в себе такие полезные свойства как:
- низкокалорийность;
- эфирные масла, содержащиеся в стебле и корне растения, улучшают работу желудка;
- магний нормализует метаболизм;
- семена сельдерея удаляют мочевую кислоту из тканей;
- в корнях растения есть особый углевод – маннит, который с успехом заменяет натуральный сахар;
- калий и железо улучшают водно-солевой обмен.
Лечение сельдереем диабета
Это растение, несомненно, полезно при инсулинозависимом типе.
Сельдерей (при его разумном употреблении в пищу), «помогает» поджелудочной железе производить особый секрет — сок, который активно расщепляет глюкозу.
Волокна этого уникального растения содержат полезный минерально-витаминный комплекс, улучшающий функционирование практически всех органов и систем, что способствует предупреждению диабета 1 типа.[ads-mob-1]
Для тех, кто сомневается, можно ли диабет 2 и сельдерей совмещать. В этом случае растение становится просто незаменимым. Особенно ценна роль магния в его составе. Врачи отмечают его благотворное действие на организм больного.
Этот минерал делает волокна соединительных тканей более прочными и поддерживает «правильную» работу всех систем. Принимая дополнительно 100 мл магния в день, можно снизить риск развития инсулиннезависимого диабета на 19%.
Лечебные свойства сельдерея:
- «тормозит» старение клеток;
- улучшает пищеварение;
- «чистит» кровь, оказывая противомикробное действие;
- помогает снизить вес;
- укрепляет сердце и ткани сосудов.
- нормализует сахар (при регулярном потреблении);
- заживляет повреждённые ткани внутренних органов;
Сельдерей при диабете 2 типа: рецепты
В диабетическом меню используются все части растения. Приготовление блюд из сельдерея не займет много времени, а вкус и польза от них при СД неоценима.
Сок из черешков
Эффективно снижает глюкозу в крови. Ежедневно нужно выпивать 2 ст.л. сока (свежевыжатого). Лучше — перед едой.
Сок из сельдерея
Отвар из листьев
20 г свежей ботвы (полная ст.л.) сельдерея залить водой и варить полчаса. Пить перед каждым приёмом пищи по 2 ст.л.
Отвар из корня
Особенно рекомендован при инсулиннезависимом диабете. Пропорция: 20 г корня – 1 ст. воды. Варить 20 мин. Принимать всегда перед едой по 2 ст.л. Результат будет ощущаться уже через неделю. Организм избавляется от токсинов, метаболизм нормализуется.
Смесь из корня с лимоном
Сельдерей и лимон от сахарного диабета – самый популярный рецепт.
0,5 кг корневища и 5-6 средних по размеру лимонов (с кожурой) измельчить в мясорубке. Затем массу в течение 1,5 часа доводят до готовности на водяной бане.
Принимать лучше по 1 ст.л. с утра. Хранить следует в прохладном месте и только в стеклянной посуде. Эффект от такой смеси будет лишь при длительном употреблении (до года).
Салат из овощей
Для салата используются корень и листья. Очищенный от кожуры клубень режется на кусочки. Листья измельчаются. Добавлять к основному блюду как приправу. Готовый салат хранить не более 1 дня.
Салат с креветками
Сочетая корнеплод с различными продуктами, можно получить очень полезное и вкусное блюдо.
Состав салата:
- корень – 150 г;
- морепродукты – 200 г;
- огурец (свежий) – 1 шт;
- зелёный горошек (свежий) – 100 г;
- картофель – 1 шт;
- соус-майонез – 2 ст.л;
- зелень и щепотка соли.
Морепродукты (например, креветки), сельдерей и картофель отварить до готовности. Затем овощи и огурец мелко порезать и добавить горошек. Смесь перемешать, влить соус и посолить.
Такой суп содержит много калия и магния.
Состав:
- клубень – 1 шт. (600 г).
- томаты – 5 шт.
- капуста белокочанная – 1 шт. (небольшая).
- морковь и лук – по 4 шт.
- сладкий перец – 2 шт.
- сок томатный – пол литра.
- специи по вкусу.
Овощи сполоснуть и мелко порезать (у помидор снять шкурку). Всё переложить в кастрюлю и залить соком. Содержимое должно быть полностью покрыто жидкостью. Поэтому к соку можно долить воды и добавить специи. Варить следует до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими, то есть минут 15-20 после закипания.
Выбор и хранение
Чтобы сельдерей полностью отдал все свои лечебные свойства, важно правильно его выбрать. Для этого нужно знать следующие правила:
- корень у здорового растения обязательно будет тяжёлым, плотным, с глянцевым отливом. Внимательно осмотрите клубень – на нём не должно быть повреждений (царапин или трещин), а также темных пятен. Спелый плод имеет приятный аромат. Небольшая бугристость — нормальное явление. Помните, что наибольшим количеством полезных свойств отличается свежее растение;
- свежий овощ годен к употреблению до 8 дней. А очень зрелый сельдерей следует использовать в день покупки;
- черешки у сельдерея богаты клетчаткой. Микроэлементов в них меньше, чем в других частях, ведь они лишь проводник питания от клубня к ботве. При выборе стебля следует обратить внимание на твёрдость и однородность цвета (белого). При попытке развернуть черешок будет слышен характерный хруст;
- листья растения содержат полный комплекс микроэлементов. У свежего сельдерея они имеют ярко-зелёный цвет. Они плотные и довольно упругие. Бледно-зелёные и мягкие листья должны вас насторожить. Это признак незрелого овоща или уже перезревшего. Кончики листьев могут иметь небольшое изменение цвета. В процессе приготовления их следует срезать.
Возможный вред и противопоказания
При диабете можно сельдерей есть регулярно, поскольку он содержит десятки полезных компонентов. Но к его употреблению всё же стоит относиться осторожно.
У диабетиков может присутствовать непереносимость к некоторым соединениям или веществам в составе овоща. Особенно важно есть растение небольшими порциями, но регулярно при диабете 2 типа.[ads-mob-2]
При регулярном употреблении сельдерей значительно улучшит самочувствие и поможет решить следующие проблемы со здоровьем:
[ads-pc-4]
- высокий сахар в крови;
- частые запоры;
- жажда;
- плохая память;
- нарушение пищеварения;
- аллергия;
- плохой обмен веществ.
Диабет часто сопровождается локальным отмиранием тканей, поэтому сельдерей полезно применять при различного рода воспалениях и нагноениях. Кроме того, он отлично зарекомендовал себя как средство для похудения (что очень важно при 2 типе диабета).
От употребления сельдерея следует отказаться людям с такими патологиями, как:
- гастрит и язва желудка;
- тромбофлебит;
- маточные кровотечения;
- заболевания ЖКТ;
- диарея.
Сельдерей лучше не есть при беременности или во время кормления малыша. Избыток витаминов может вызвать аллергию у ребёнка и снизить лактацию у молодой мамы.
Хранение растения требует тёмного и достаточно прохладного места. Дома — это холодильник. Для этого овощ заворачивают в полиэтилен. В таком виде он хранится до 8 дней. Если он очень спелый, лучше его сразу съесть.
Видео по теме
О пользе и вреде сельдерея для диабетиков в видео:
Сельдерей — серьёзное подспорье в борьбе с диабетом. Из него готовится множество вкусных и витаминных диетических блюд. Но, несмотря на низкий гликемический индекс сельдерея и все его полезные качества, «правильное» применение овоща может определить только врач. Используя растение как средство в борьбе с сахарной болезнью, нужно запастись терпением. Этот лечебный процесс хотя и длительный, но весьма эффективный.
- Стабилизирует уровень сахара надолго
- Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Сельдерей при диабете
Сельдерей относят к числу наиболее полезных для пациентов с сахарным диабетом овощей. Связано это с тем, что в его составе содержится большое количество магния – вещества, активно участвующего в метаболизме и контролирующего течение ряда биохимических процессов.
Чем полезен овощ
В сельдерее содержится:
- Калий («отвечает» за работу мышц);
- Кальций («запускает» ряд гормональных процессов);
- Натрий (благодаря этому веществу синтезируется желудочный сок);
- Фосфор (влияет на работу нервной и опорно-двигательной систем);
- Железо (участвует в образовании гемоглобина);
- Фолиевая кислота (компонент белкового обмена, способствует быстрой регенерации повреждённых тканей и клеток организма);
- Каротин (натуральный иммуномодулятор).
Помимо вышеперечисленных особенностей, сельдерей – кладезь витаминов. В кулинарии и домашней медицине принято использовать корень и листья этого растения. Первый применяют в качестве приправы к разным блюдам, из вторых готовят целебные отвары и настои.
Полезные свойства сельдерея:
- очищает кровь, выводит из организма токсины и шлаки;
- отличается отрицательной калорийностью, способствует сжиганию жировых клеток;
- эфирные масла, которые входят в состав корня растения, положительно влияют на работу желудка;
- семена сельдерея помогают выводить мочевую кислоту из суставов (профилактика подагры);
- стимулирует работу поджелудочной железы;
- аскорбиновая кислота, содержащаяся в овоще, укрепляет стенки сосудов;
- сельдерей обладает ранозаживляющим эффектом;
- ускоряет метаболизм, осуществляет профилактику ожирения (важно для пациентов с сахарным диабетом 2 типа);
- незначительно, но всё же снижает уровень глюкозы в крови;
- восстанавливает водно-солевой баланс в организме;
- демонстрирует антиаллергические свойства;
- борется с воспалительными процессами;
- предотвращает развитие кожных заболеваний, мигреней, ревматизма;
- сельдерей незаменим при лечении недугов мочеполовой системы.
Рецепты с сельдереем
Полезным для пациентов с сахарным диабетом будет такой отвар:
- 20 г свежесобранных листьев сельдерея заливают 250 мл воды и проваривают на небольшом огне 10-20 минут;
- готовое средство процеживают и принимают трижды в день перед едой по 1 ст. л. за один раз.
Для приготовления лечебного отвара можно использовать и корень растения – его измельчают, заливают водой (в соотношении 1 к 2) и кипятят в течение 30 минут. Готовое средство остужают, процеживают, принимают аналогично предыдущему лекарству.
Еще один полезный рецепт:
- 5-6 лимонов;
- 500 граммов корня сельдерея.
Лимоны разрезают (оставив цедру), удаляют косточки. После этого вместе с сельдереем их помещают в блендер (мясорубку) и измельчают до кашеобразной консистенции.
Готовую смесь перекладывают в кастрюлю и готовят на водяной бане не менее часа. Как принимать лекарство: по 1 ст.л. натощак (не позднее, чем за полчаса до завтрака).
В домашних условиях можно приготовить такой витаминный салат:
- 40 г грецкого ореха; 100 г сельдерея;
- 30 г сметаны; 20 г майонеза;
- 50 г яблок; 5 г зелени;
- 2 ч.л. лимонного сока.
Корень сельдерея отваривают вместе с яблоками, измельчают, добавляют орехи. Смесь заливают сметаной в сочетании с соком лимона.
Салат с картофелем:
- 5 г укропа;
- 50 г картофеля;
- 100 г сельдерея;
- 40 г обезжиренной сметаны.
Картофельные клубни отваривают вместе с сельдереем, измельчают и заливают сметаной. Блюдо украшают укропом.
Меры предосторожности
От употребления сельдерея лучше воздержаться:
- Пациентам, страдающим от гастрита или язвы желудка;
- Больным сахарным диабетом, у которых течение недуга осложняется варикозом либо тромбофлебитом;
- Беременным и кормящим женщинам.
Овощ рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 3-7 дней (в полиэтиленовом пакете).
Источники: http://endokrinologiya.com/diabetes/diet/selderey-pri-diabete, http://diabet24.guru/dieta/poleznye-produkty/selderej.html, http://diabet-doctor.ru/selderej-pri-diabete.html
P.S. Я тоже из города ))