Чем полезна гвоздика при сахарном диабете

СОДЕРЖАНИЕ
0
37 просмотров
29 января 2019

Лечение гвоздикой при сахарном диабете: рецепт, как пить

При сахарном заболевании важно подобрать такие методы лечения, которые помогут пациенту прожить долгую, счастливую и полноценную жизнь. При этом нередко рекомендуют применять лекарственные средства народной медицины в комплексе с традиционными препаратами. Среди таких методик выделяют лечение гвоздикой при сахарном диабете.

Гвоздика при сахарном диабете

Такая специя, как гвоздика, известна давно. Ее применяют в кулинарии профессиональные повара и домохозяйки. Но мало кто знает о ее целебных свойствах. В составе гвоздики содержатся такие полезные компоненты:

  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.

Такой состав является очень эффективным при борьбе с сахарным недугом. Наиболее важными для болеющих таким заболеванием людей будут следующие действия специи:

  • предотвращение скачков уровня сахара в крови;
  • уменьшение развития различных воспалительных процессов;
  • снятие болевых ощущений;
  • предотвращение развития различных инфекционных патологий;
  • нормализация работы обменной системы;
  • повышение защитных функций организма.

Несмотря на это, существует ряд противопоказаний к использованию этой приправы. Среди них выделяют язвенную болезнь, гастрит и период вынашивания ребенка. Осторожно следует принимать гвоздику при патологии сердечнососудистой системы. При превышении дозировки употребление гвоздики может вызвать такие побочные реакции, как тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, повышенная кислотность в желудке, изжога и искажение вкусовых свойств.

Рецепты гвоздики от сахарного диабета

Чаще всего применяют эту специю в качестве приправы к различным блюдам. К тому же есть много различных блюд, которые предполагают применение гвоздики для улучшения вкуса. При этом важно не переборщить, так как такой продукт имеет насыщенный вкус, поэтому многие не совсем хорошо могут переносить данный продукт. Гвоздика при лечении сахарного диабета может использоваться в виде отвара или настойки. Для приготовления отвара понадобится:

Сырье заливают горячей водой и оставляют минимум на полдня для настаивания. Затем средство хорошо профильтровывают. Принимают по 1/3 стакана до употребления еды за треть часа. Курс такой терапии достаточно длительный. Его следует придерживаться около 6 месяцев.

Чтобы приготовить отвар, следует подготовить:

  • ½ стакана высушенной специи;
  • 0,3 л воды.

Продукт заливают жидкостью и проваривают на тихом огне 1/6 часа. Отвар профильтровывают. Принимать средство стоит по ¼-1/2 стакана до трапезы за 10 минут.

Рецепт масла

Для заживления различных ран, царапин и порезов диабетикам можно приготовить масло из гвоздики. В его состав входят:

  • 10 грамм бутонов;
  • 0,1 л оливкового масла.

Ингредиенты следует смешать, прокипятить, охладить и поставить хранить в холодильник.

Для укрепления десен можно раз в день хорошо разжевывать 1 бутон гвоздики.

Рецепт с корицей

Прекрасным помощником гвоздике в борьбе с сахарным диабетом станет такая специя, как корица. На основе этих двух специй можно приготовить эффективное лекарственное средство в домашних условиях. Рецепт от диабета корицы и гвоздики следующий:

  • 6 столовых ложек гвоздики;
  • палочки корицы в количестве 4 штук;
  • вода в объеме 1 литра.

Все ингредиенты следует смешать в одной емкости и отправить в холодильник на 5 дней настояться. Затем настой следует профильтровать. Пить средство рекомендуют по ½ стакана ежедневно. Гвоздика и корица в тандеме за довольно непродолжительный срок могут значительно снизить показатели сахара в крови. Но нужно помнить, что, если имеются заболевания печени, от лечения корицей стоит отказаться.

При использовании гвоздики для лечения сахарной болезни стоит убедиться в отсутствии аллергических реакций и противопоказаний. Для этого перед применением необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим доктором, который назначит максимально подходящие дозировки. Гвоздика при «сахарной болезни» приведет в норму уровень сахара, состояние сосудов и значительно улучшит общее состояние. Но не следует считать эту специю панацеей, а лучше использовать как вспомогательное средство.

Другие статьи по теме лечение сахарного диабета народными средствами в домашних условиях:

8 495 125 02 04
(стоимость товара в Московском офисе может немного отличаться от указанной на сайте)
8 924 722 07 72
8 4234 240 772
На последние 2 номера звонить с 2 часов ночи до 17 по Москве

г. Москва, ул. Свободы, д.3
г. Москва: м.Рижская, ул.Проспект Мира д. 75, стр.1, 2 этаж , 3 офис
г. Уссурийск, а/я 41

Гвоздика при диабете: лечение и противопоказания

С целью снижения сахара у больных диабетом добавляют в пищу по вкусу гвоздику, имбирь, мускатный орех и другие пряности. Это позволяет улучшить вкусовые качества блюд и одновременно отрегулировать уровень глюкозы в крови.

Неслучайно на первом месте в перечне целебных пряностей стоит гвоздика. Это растение может похвастаться ценнейшими качествами. Оно с успехом применяется не только в кулинарии.

Уникальные лечебные свойства гвоздики взяли на вооружение многие отрасли медицины: стоматология, гастроэнтерология, дерматология и другие. Эффективно растение и в комплексном лечении такого сложного заболевания, как сахарный диабет.

Полезные свойства гвоздики

Высушенные бутоны гвоздики богаты на минералы и витамины. По своему химическому составу приправа намного опережает другие пряности. Все необходимые человеку вещества находятся в гвоздике:

  • Витамины: А, Е, С, К и группы В.
  • Макро- и микроэлементы: калий, натрий, фосфор, селен, медь, цинк, кальций, магний, железо, марганец.
  • Прочие компоненты: эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества и т. д.

Расстройства пищеварения, ожирение и подверженность инфекциям – вот частые спутники сахарного диабета. Благодаря своим свойствам гвоздика в питании диабетика – по-настоящему полезная приправа. Тем более, что она обладает небольшим сахаропонижающим действием.

Главный компонент гвоздики – это ее масло, которое называется эвгенолом. Именно оно дает специфический аромат и вкус, а также важные целебные свойства. Гвоздичное масло обладает антисептическими, противомикробными, спазмолитическими свойствами. Благодаря этому гвоздика эффективно устраняет пищевые расстройства у больных диабетом.

Пряный настой мягко действует на кишечник, борется с болезнетворной микрофлорой при диарее, уменьшает газообразование, улучшает пищеварение. Такие качества приправы немаловажны, так как диабет нередко развивается на фоне избыточного веса. К тому же эвгенол, являясь сильным антисептиком, успешно справляется не только с патогенными бактериями, но и с паразитарной инфекцией.

При сахарном диабете понижается чувствительность клеток к инсулину, и глюкоза накапливается в организме, не находя себе выхода. Она разрушительно действует на внутренние стенки сосудов, зрение. Гвоздика, благодаря своему составу (витамин С), укрепляет, тонизирует и расширяет сосуды, благотворно действуя на кровоток в целом. Витамин А поддерживает зрительную функцию на должном уровне.

Витамины из группы В помогают нервной системе быстрее восстанавливаться после перенесенных эмоциональных перегрузок, устраняют депрессию, стимулируют мозговую деятельность. Медики относят стрессы к одним из основных факторов возникновения сахарного диабета.

Причиной развития заболевания является нарушение углеводного обмена. Из-за жира понижается чувствительность к инсулину, что приводит к еще большему ожирению. Калий и натрий активно участвуют в улучшении обменных процессов, улучшают выработку и усвояемость инсулина. Цинк укрепляет иммунитет всего организма, нервную деятельность, улучшает зрение, работу пищеварительных органов, снижает глюкозу в крови, принимает участие в секреции инсулина.

Лечение гвоздикой диабета

Гвоздику при сахарном диабете используют, как правило, в виде настоя. Нередко народные средства действуют эффективнее фармакологических препаратов.

Потому что содержат не одно действующее вещество, как это принято при изготовлении медикаментов, а целый ряд полезных, обладающих целебными свойствами растительных компонентов, к тому же работающих в содружестве друг с другом.

Корица

Рецепт. Необходимо взять: гвоздика (20 шт.), свежезаваренный кипяток (1 стакан), ёмкость с крышкой или термос (1 шт.). Сушеные бутоны гвоздики залить кипящей водой и настаивать всю ночь. Затем процедить. Для усиления вкуса и целебных качеств напитка можно добавить мед. Выпить в течение дня в три приема. Курс лечения составляет не менее 6 месяцев.

Также гвоздику можно закладывать в рыбные, мясные, грибные супы. Пряность будет прекрасной добавкой во вторые блюда, в том числе овощные, придаст изысканный вкус и аромат каше или плову. Сушеные гвоздичные бутоны добавляют в компоты, чаи и некоторые другие напитки.

Как правило, на литр воды необходимо использовать не более 1-2 шт. приправы, чтобы не перебить вкус используемых продуктов.

Противопоказания

Специи, в том числе и гвоздика, не употребляются при:

  • Обострениях хронических процессов в ЖКТ, в частности, при язвенной болезни, панкреатите, гастрите, а также при нарушении работы желчевыводящих путей;
  • Повышении АД, нарушении сна;
  • Повышенной возбудимости организма;
  • Беременности, депрессии;
  • Аллергической реакции;
  • Детском возрасте до 2-3-х лет.

Таким образом, применение пряной гвоздики, как и других специй, довольно ограничено. Применяя эти пищевые продукты, необходимо учитывать общее состояние и думать о здоровье своего организма.

Помогает ли гвоздика в лечении диабета

Пациентам с эндокринными проблемами очень важно питаться правильно и полноценно. В меню следует включать пищу, не провоцирующую резкие скачки сахара в крови. При наличии лишнего веса рацион формируется так, чтобы уменьшить количество калорий и углеводов. Разнообразить диетические блюда помогут различные специи. Например, гвоздика.

Многие пряности, которые добавляют в пищу, помогают улучшить самочувствие при ряде заболеваний, в том числе при сахарном диабете. Положительное влияние достигается благодаря содержанию в них уникальных комбинаций веществ.

В состав гвоздики входят (в граммах):

  • углеводы – 27;
  • белки – 6;
  • жиры – 20,1.

Калорийность – 323 кКал. Гликемический индекс – 5. Количество хлебных единиц – 2,3.

Гвоздика отличается выраженным характерным ароматом и жгучим вкусом. В её составе содержатся такие компоненты:

  • эфирные масла;
  • витамины К, Е, С, В, А;
  • железо, цинк, марганец, селен;
  • дубильные вещества;
  • жирные полиненасыщенные кислоты;
  • клетчатка.

Диабетикам советуют добавлять в блюда бутоны растения. В молотом виде пряность быстро теряет свои полезные качества. Несмотря на то, что в гвоздике достаточно много углеводов, использовать её можно, вреда она не причинит. Хотя бы потому, что пища посыпается настолько малым количеством специи, что на глюкозу в крови это никак не повлияет. Поэтому можно смело кушать блюда с добавлением ароматных приправ.

Не наблюдалось негативного воздействия на уровень глюкозы и при употреблении отваров из этого растения.

Польза и вред

Диабетикам разрешено включать немного специй, в том числе и гвоздику, в свой рацион. Бутоны этого миртового дерева стимулируют метаболизм, способствуют улучшению кровообращения. А также оказывают следующее действие:

  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • иммуностимулирующее.

Если кушать еду, приправленную гвоздикой, регулярно, постепенно нормализуется процесс функционирования желудочно-кишечного тракта. Положительно она воздействует и на уровень артериального давления. Полезные свойства этих древесных цветков активно используются в стоматологии. С их помощью можно уменьшить зубную боль и предотвратить развитие пародонтоза.

Благодаря благотворному воздействию на состояние нервной системы растение используют в качестве успокаивающего средства. Хорошо оно влияет и на процесс пищеварения. Пряность рекомендуют при воспалении толстого кишечника, коликах, метеоризме. Включают бутоны также в состав противоглистных народных средств.

В некоторых случаях эти высушенные цветки провоцирует повышение кислотности желудочного сока. У ряда пациентов возникает переутомление и перенапряжение после употребления гвоздики.

К противопоказаниям относят:

  • патологии сердца, сосудов;
  • язвы органов пищеварения;
  • гастрит;
  • беременность;
  • детский возраст.

Если же приправлять еду избыточным количеством этой и других специй, можно столкнуться с появлением таких побочных реакций:

  • искажение вкусовых ощущений;
  • головная боль;
  • рвота;
  • отёки
  • изжога;
  • жидкий стул;
  • тошнота.

Внимание! Гвоздика повышает тонус матки, по этой причине беременным советуют исключить указанную пряность из пищи.

Включение в меню

Пациентам с нарушением углеводного обмена рекомендуют составлять рацион так, чтобы снизить вероятность скачков глюкозы. По наблюдениям пациентов и врачей гвоздика оказывает гипогликемическое влияние. Оно достигается благодаря клетчатке и пектиновым веществам, входящим в состав бутонов.

При употреблении гвоздики при диабете 2 типа наблюдается:

  • уменьшение веса за счёт улучшения работы кишечника, стимуляции пищеварения, снижения газообразования;
  • минимизация неприятных ощущений благодаря спазмолитическому действию;
  • борьба и профилактика с заболеваниями воспалительно-инфекционного характера.

При гестационном диабете

Будущим мамам гинекологи советуют убрать из меню пищу, которая готовилась с добавлением гвоздики. Ведь эта специя повышает тонус матки, стимулирует возникновение сокращений.

При выявлении гестационного диабета необходимо избегать всех продуктов, которые запрещены при беременности. Для гвоздики исключений не делают. Поэтому пытаться нормализовать параметры крови с помощью этой специи не стоит.

Беременным с диабетом эндокринолог подбирает индивидуальное меню. Кушать можно продукты, которые не провоцируют гипергликемию. Если диетой нормализовать содержание глюкозы не удается, выписывают инсулин. Дозировка гормона подбирается лично в зависимости состояния женщины.

При низкоуглеводном питании

Для снижения риска резких подъёмов уровня глюкозы надо составить рацион так, чтобы количество сахара в пище было сведено к минимуму. Если придерживаться правильного питания, подходящего для диабетиков, со временем удастся избавиться от гипергликемии и стабилизировать все тревожные показатели. От того, насколько ответственно пациент относится к соблюдению диеты, напрямую зависит его самочувствие и в целом качество жизни при диабете.

Продукты, при переработке которых в организме моментально взлетает глюкоза, следует исключить совсем. Блюда, насыщенные «медленными» углеводами, тоже советуют свести к минимуму. Но приправы в небольших объёмах разрешены. Заметного влияния на организм они не оказывают. Поэтому при низкоуглеводном питании специи исключать необязательно. С ними небогатый рацион диабетиков становится вкуснее и разнообразнее.

Тактика лечения

Гвоздику издавна применяют как целебное средство, предназначенное для борьбы с гипергликемией. Проще всего при приготовлении блюд добавлять в них щепотку этой душистой специи.

В лечебных целях рекомендуют использовать настои либо отвары. Напиток, понижающих содержание сахара, готовится из стакана кипятка и 25 бутонов растения. Гвоздику засыпают в эмалированную емкость, заливают водой. Кастрюльку заматывают полотенцем и оставляют на ночь. Приготовленный целебный состав утром процеживают, переливая в другую посуду. Пьётся он натощак за 30 минут до запланированного приёма пищи по 60 мл.

Отвар готовится по другой технологии. Берут 150 г сушёных цветов, заливают их 300 мл холодной воды. Кастрюлю ставят на огонь. После того, как гвоздика закипит, её нужно снять с плиты и дать настояться 10 – 15 минут после закипания. Затем приготовленную целебную жидкость остужают, процеживают. Принимают трижды в день натощак за 10 минут до еды по 50 мл.

Лечение отварами, настоями трав является длительным, но самым щадящим для организма, по сравнению с другими методами. Для нормализации сахара употреблять их придётся ежедневно на протяжении полугода. Самочувствие постепенно улучшится. Надеяться на мгновенное избавление от проблем не стоит.

Активно гвоздику используют в кулинарии. Чаще всего ей приправляют горячие блюда из мяса или рыбы. Добавляют также в супы, салаты, плов, каши, глинтвейн. Комбинировать её рекомендуют с лавровым листом, тмином, перцем. Чаще всего измельчённые цветки добавляют в фарш.

Многим нравится вкус чая или кофе с этой пряностью. На чашку достаточно пары сухих цветов гвоздичного дерева.

Использовать в качестве специи лучше только свежие бутоны. Если нужно придать более жгучий аромат мясу, бульону, соусам, то для приготовления берут черешки.

Проверить качество пряности легко. Достаточно с силой бросить её в ёмкость с водой. Сушёные соцветия должны потонуть или начать плавать вертикально. Пряность плохого качества будет находиться на поверхности воды горизонтально. Это означает, что эфирные масла из неё улетучились практически полностью.

Пытаться нормализовать уровень глюкозы с помощью гвоздики можно только после одобрения этого способа лечащим эндокринологом. Добавлять специю маленькими порциями для улучшения вкуса блюд можно без разрешения врача. А пить отвары, настои желательно по рекомендации.

Источники: http://travomarket.ru/blog/lechenie-gvozdikoy-pri-saharnom-diabete.html, http://diabetsite.ru/narodnye-sredstva/gvozdika-pri-diabete-lechenie-i-protivopokazaniya/, http://adiabet.ru/lechenie/lechenie-gvozdikoj-pri-saxarnom-diabete.html

Комментировать
0
37 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector