Можно ли кушать щавель при диабете 2-го типа
Щавель — полезное и неприхотливое растение. Его можно встретить практически на любом огороде, если таковой имеется. Листья и стебли растения содержат большое количество полезных веществ. Рекомендуется кушать щавель при диабете 2-го типа, поскольку он способствует снижению уровня глюкозы в крови и обладает низкой калорийностью. Растение можно употреблять в сыром виде или использовать для приготовления разнообразных блюд. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом. Он определит допустимую дозу щавеля конкретному пациенту, ведь у каждого болезнь протекает по-своему.
Состав щавеля
Щавель — однолетнее травяное растение семейства Гречишных. Имеет продолговатые зеленые листья и характерный вкус с кислинкой. Кислый привкус возникает из-за преобладания витамина С и щавелевой кислоты в составе растения. Щавель — ценный источник минеральных веществ. В его состав входят:
Щавель богат органическими кислотами. Помимо щавелевой кислоты, в его состав входят лимонная и яблочная. Растение отличается низким уровнем калорийности, что делает его ценным продуктом для тех, кто желает похудеть. 100 г щавеля содержит 28 кКал. В состав растение входят витамины A, C, E, K и витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9.
Хлорофилл, который содержится в щавеле, по своей структуре идентичен гемоглобину крови человека. В 100 г щавеля содержится:
- 2,3 г белков;
- 0,4 г жиров;
- 2,4 г углеводов;
- 0,8 г пищевых волокон (клетчатки);
- 0,7 г органических кислот.
Употребление щавеля при диабете
В разумных количествах употребление щавеля при диабете 2-го типа может быть ежедневным. Он снижает количество сахара в крови и помогает при похудении, что делает его весьма ценным продуктом для диабетиков. Щавель кушают в сыром виде или используют для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Растение часто добавляют в окрошку, щи и диетические супы. Существуют также рецепты пирожков с щавелем в качестве начинки.
Перед тем, как включить щавель в рацион, стоит посоветоваться с врачом, чтобы точно знать свою суточную норму продукта. При всей пользе растения, в некоторых случаях придется отказаться от его употребления. В связи с тем, что щавель повышает кислотность, он может негативно сказаться на состоянии здоровья при наличии определенных недугов. Щавель противопоказан при следующих болезнях:
- гастрит;
- язва;
- энтероколит;
- болезни почек;
- хронические заболевания органов пищеварения.
Щавель также используют при проблемах с деснами. Для этого измельчают листья щавеля и отжимают сок с помощью марли. Полученный сок смешивают с кипяченой водой в соотношении 1:2. Жидкость используют в течение дня в качестве ополаскивателя рта.
Что приготовить из щавеля
При диабете полезным будет диетический салат со щавелем, который понижает уровень глюкозы. Для его приготовления следует взять следующие ингредиенты:
- листья щавеля — 20 г;
- листья одуванчика — 40 г;
- измельченные листья полевого хвоща — 2 стакана;
- зеленый лук — 50 г;
- растительное масло — 1 ст. л.
Все ингредиенты тщательно моют, высушивают и выкладывают в большую салатницу. Заправляют маслом и хорошо перемешивают. Соль добавляют по вкусу.
В качестве первого блюда хорошо подойдет диетический суп с щавелем. Чтобы его приготовить, необходимо взять:
- щавель — 50 г;
- пучок зелени;
- кабачок — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- нежирный говяжий бульон — 250 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- морковь небольшого размера — 1 шт.
Лук и морковь очищают, нарезают мелкими кусочками и отправляют в сковороду с растительным маслом, чтобы немного потушить. Заранее готовят бульон из нежирного говяжьего мяса. Мясо убирают, в оставшийся бульон добавляют готовую морковь с луком, а также очищенный и нарезанный кубиками кабачок. Продолжают варить бульон до готовности овощей. Тем временем моют и нарезают щавель, отваривают яйцо. Когда овощи будут готовы, щавель отправляют в бульон. Суп варят еще 1-2 минуты. Солят по вкусу. Готовый суп посыпают измельченной зеленью и подают с половинкой вареного яйца.
Щавель часто используют в качестве ингредиента для окрошки. Чтобы приготовить блюдо, нужно подготовить следующие продукты:
- пучок щавеля;
- два яйца;
- три свежих огурца;
- 1 л нежирного кефира;
- пучок зеленого лука;
- пучок петрушки и укропа;
- 3-4 шт. картофеля;
- соль по вкусу.
Щавель промывают под холодной водой, отбрасывают стебли, оставляя только листья. Их мелко шинкуют. Картофель моют, очищают и отваривают. Огурцы очищают и нарезают небольшими кубиками (можно также натереть на терке, чтобы окрошка была более густой). Зелень и лук моют, высушивают и измельчают. Отваривают вкрутую яйца. Нарезанный щавель смешивают с зеленью лука, добавляют немного соли и разминают пестиком, чтобы зелень выделила сок. Сваренный картофель и яйца нарезают кубиками. Через 5-7 минут к щавелю добавляют все остальные ингредиенты (картофель, яйца, огурцы, петрушку и укроп). Добавляют соль по вкусу и перемешивают. Ингредиенты заливают кефиром (можно разбавить с водой в соотношении 1:2), размешивают и отправляют в холодильник настояться. Готовую окрошку посыпают измельченной зеленью.
Щавель рекомендуется кушать при диабете 2-го типа, поскольку он понижает уровень сахара в крови и насыщает организм полезными веществами. Помимо этого, щавель низкокалорийный и хорошо подходит для тех, кто имеет лишний вес. Кушать растение можно ежедневно, но для определения допустимой суточной дозы нужно проконсультироваться с врачом. Щавель широко используют для приготовления разных диетических блюд. В видео ниже описан рецепт диетического салата с щавелем и кефиром.
Лечебные свойства щавеля и противопоказания
Щавель широко применятся в медицине и кулинарии. Его полезные свойства проверены многими поколениями, а вкус супов и салатов с этим ингредиентом знаком многим с детства. Стоит узнать, в чем заключается польза и вред щавеля, что можно из него приготовить, как правильно использовать и хранить растение.
Химический состав и калорийность щавеля
В состав щавеля входят:
- вода;
- моно- и дисахариды;
- зола;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
По количеству минеральных веществ в щавеле преобладает калий – 500 мг. Также в состав входят:
Калорийность щавеля на 100 г составляет 22 ккал. В нем содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров и 2,9 г углеводов.
Какие витамины в щавеле
Разнообразием отличается и витаминный состав травы, в который входят:
- 0,6 мг витамина PP;
- 2 мг витамина Е;
- 43 мг витамина С;
- 0,1 мг витамина В2;
- 0,19 мг витамина В1;
- 417 мкг витамин А;
- 2,5 мг бета-каротина.
Чем полезен щавель
Разнообразие витаминов в составе делает растение по-настоящему целебным средством. Рассмотрим полезные свойства щавеля:
- Обезболивающий и кровоостанавливающий эффект. Листья и корни используются для быстрого заживления ран и предотвращения воспалений.
- Очищение организма от токсинов и канцерогенных веществ. Растение полезно в качестве профилактики раковых заболеваний.
- Слабительный эффект, нормализация стула и очищение кишечника. Небольшая порция может способствовать обратному эффекту.
- Повышение общего тонуса организма, улучшение физической и умственной деятельности.
- Восполнение нехватки железа и помощь в его усвоении.
- Повышение кислотности желудка. Целебная трава стимулирует выработку желудочного сока.
- Свежий щавель снижает давление, не вызывая его резкого перепада.
- Укрепление ногтей и волос, улучшение состояния кожи.
- Польза щавелевой кислоты заключается в снижении уровня холестерина.
- Употребление свежего щавеля облегчает головную боль.
Особую ценность растение имеет как для женского, так и для мужского организма.
Для женщин
Применение растения показано женщинам во время менопаузы. Щавель смягчает неприятные симптомы этого периода:
- облегчает головные боли;
- нормализует давление;
- борется с маточными кровотечениями;
- уменьшает потоотделение.
Для мужчин
Щавель нормализует работу мужской мочеполовой системы:
- устраняет воспаления и боль;
- борется с застоями;
- улучшает циркуляцию крови в предстательной железе;
- защищает от инфекций.
Также сок из щавеля помогает в борьбе с бесплодием.
Для похудения
Трава оказывает благотворное влияние на организм при похудении. С ее помощью можно избавиться от вредных веществ в желудке и кишечнике, а также улучшить метаболизм, что особенно важно при снижении веса. Регулярное употребление щавеля помогает избавиться от отеков, выводя лишнюю воду и соли.
Можно ли детям давать щавель и с какого возраста
Несмотря на полезные свойства продукта, давать его детям не всегда безопасно. Включать этот ингредиент в рацион ребенка до 3 лет не следует: щавелевая кислота негативно сказывается на детском организме.
Вводить растение в рацион нужно постепенно. Для первого раза, например, дополнить несколькими листиками салат. По мере привыкания количество продукта в блюдах можно увеличивать.
В приготовлении пищи для детей лучше использовать молодые листья. Содержание щавелевой кислоты в них невелико, но присутствует оптимальное количество яблочной и лимонной кислот. Употребление зрелых листьев повышает риск увеличения солей в моче.
Можно ли щавель при беременности и грудном вскармливании
Организму беременной женщины необходим кальций – он способствует формированию скелета ребенка и укрепляет сердце будущей мамы. Щавелевая кислота затрудняет усвоение кальция, поэтому употребление продукта в больших количествах беременным женщинам противопоказано. Однако негативное воздействие можно и нейтрализовать. Для этого щавель рекомендуется употреблять вместе с молочной продукцией – например, заправлять салаты сметаной.
В период лактации эта целебная трава особенно полезна. Она увеличивает количество грудного молока и устраняет его возможную горечь.
Применение щавеля в медицине
Растение широко применяется для лечения многих болезней:
- Блюда из щавеля рекомендуются для лечения геморроя и трещин прямой кишки.
- Листья помогают лечить колиты, дизентерию и другие патологии пищеварительного тракта.
- Листья и стебли растения – прекрасное средство для лечения простудных заболеваний, особенно в период межсезонья, когда большинство людей страдает от авитаминоза.
- Щавелевый сок помогает разжижать желчь, поэтому он часто используется при заболеваниях желчного пузыря.
- Появление пищевой аллергии также является показанием к употреблению лечебной травы.
- Средства на основе растения помогают бороться с кожными заболеваниями, например, экземой или лишаем.
При сахарном диабете
Особенно полезен щавель при сахарном диабете. Свежий сок растения снижает уровень холестерина и нормализует содержание сахара в крови. Щавель рекомендуется диабетикам и из-за небольшого количества углеводов – благодаря этому он снижает уровень глюкозы при его резком повышении.
При анемии
Высокое содержание железа помогает в борьбе с анемией. Кроме того, витамин С в составе травы способствует усвоению железа из других продуктов и поддержанию гемоглобина на нужном уровне.
Народные рецепты
Полезная трава широко используется в народной медицине. Рассмотрим распространенные рецепты, необходимые при лечении разных заболеваний.
Настой из корней
Такое средство полезно при ревматизме и болях в пояснице. 1 ст. л. измельченных свежих корней заливают 300 мл кипятка и греют на водяной бане 15 минут. Далее средство оставляют настаиваться и процеживают. Пить его нужно по 30 мл несколько раз в день.
Отвар из листьев
При анемии, простуде, авитаминозе полезен отвар. Для его приготовления 5 г листьев нужно залить 400 мл кипятка, прокипятить 15 минут и настоять. Принимать отвар нужно по четверти стакана трижды в день. При цистите такой отвар можно добавлять в ванну.
Щавелевый сок
Сок из растения поможет вывести избыток желчи. Для приготовления сока свежие листья пропускают через мясорубку и отжимают. Пить сок рекомендуется 3 раза в день по 1 ст. л.
Применение щавеля в косметологии
Активные вещества в составе растения благотворно влияют на обменные процессы в тканях. Поэтому после применения средств на его основе кожа выглядит красивой и здоровой.
Маски из щавеля для кожи лица
Чтобы сделать питательную маску для кожи лица, листья нужно хорошо промыть и измельчить. Чтобы избежать агрессивного воздействия кислоты на кожу, основной ингредиент следует смешать со вспомогательными – сливками или яичным желтком.
Полезными для волос и кожи головы будут такие маски:
- Питательная. Для питания кожи 30 г измельченных листьев смешивают с пюре ягод черной смородины и клубники. В маску также можно добавить 10 г сметаны.
- Отбеливающая. Чтобы сделать тон кожи светлее, нужно 50 г измельченных листьев залить 30 мл лимонного сока и 50 г натурального йогурта.
Маски нужно наносить на кожу не более чем на 10 минут. Такие средства нужно использовать раз в неделю для сухой кожи и трижды в неделю для жирной. Максимальный эффект достигается, если применять их на протяжении 1 месяца.
Щавель для волос
Растение помогает восстановлению волосяных луковиц и способствует быстрому росту и укреплению волос. Для приготовления маски для волос листья нужно измельчить в блендере, добавить немного подсолнечного и оливкового масла. Также можно использовать репейное или касторовое. Состав втирают в кожу головы, затем стоит накрыть голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Смывать маску рекомендуется через 2 часа.
Как правильно употреблять щавель
Максимальную пользу можно получить из сырого щавеля. Термическая обработка приводит к образованию такой формы кислоты, которая не выводится из организма полностью. В результате есть риск возникновения камней в почках.
Можно ли употреблять в пищу переросший щавель
При приготовлении блюд лучше отдавать предпочтение молодым листьям. Старые содержат повышенное количество кислоты, так что перед употреблением их необходимо бланшировать. А вот от переросших листьев стоит отказаться – они не отличаются пользой и приятным вкусом.
Как собирать и хранить щавель
Срезают растение, высота листьев которого достигает 10-12 см. Важно не упустить время, когда щавель еще не перерос. Срезать растение нужно на высоте 3-4 см.
Для длительного хранения сырье замораживают. Промытые листья погружают в кипяток на 1 минуту, высушивают, раскладывают по полиэтиленовым пакетам и хранят в морозильнике.
Что можно приготовить из щавеля
Самое известное блюдо из щавеля – это суп или щи. Помимо этого блюда, полезными будут овощные салаты с добавлением этого ингредиента. Из растения можно даже приготовить освежающий летний коктейль с добавлением меда и миндального молока.
Польза щавелевого супа
Это блюдо полезно при всех заболеваниях, для лечения и профилактики которых применяется щавель. Такой суп можно есть как холодным, так и горячим. Холодный вариант освежает в жару и насыщает. Польза супа из щавеля и его невысокая калорийность позволяют употреблять блюдо и на диете.
Вред щавеля и противопоказания
Польза щавеля для организма очевидна, однако категорическим противопоказанием к его употреблению является панкреатит даже в стадии ремиссии. Злоупотребление щавелем при отсутствии этого противопоказания также нежелательно:
- Повышенное содержание кислоты увеличивает риск мочекаменной болезни.
- Щавель препятствует усвоению кальция, что приводит к остеопорозу.
- Большое количество кислоты провоцирует возникновение уремии и подагры.
- При повышенной кислотности желудка, воспалениях почек и кишечника, язвах употреблять щавель в пищу противопоказано.
Таким образом, ингредиент стоит включать в рацион лишь время от времени, даже если нет строгих противопоказаний к его употреблению.
Заключение
Польза и вред щавеля определяются в зависимости от возраста и состояния здоровья. Однако в большинстве случаев умеренное применение принесет только пользу. Средство используется для общего оздоровления организма, лечения воспалительных заболеваний, патологий ЖКТ и во многих других случаях. Лечебные свойства растения позволяют использовать его не только в медицине, но и в кулинарии и даже косметологии.
Щавель при диабете
Щавель причисляют к списку полезных для диабетиков продуктов питания. Так, листья и стебли данного растения содержат цинк, калий, медь, фосфор, магний, никель, бор, титан, а также витамины групп В, А, С, Р.
Щавель – низкокалорийный продукт, в 100 г растения содержится всего лишь 28 Ккал.
Кроме этого, щавель богат органическими кислотами – лимонной, яблочной, щавелевой, а хлорофилл в данном растении практически идентичен по структуре гемоглобину человеческой крови.
Как употреблять продукт
Щавель можно в разумных количествах включать в ежедневный рацион пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа.
Как и любой другой продукт, содержащий клетчатку, щавель способен снижать уровень сахара в крови, поэтому рекомендован не только диабетикам, но и больным, страдающим от ожирения.
Щавель употребляют:
- В сыром виде;
- Добавляют в щи, пюре, диетические салаты;
- Готовят окрошку;
- Используют в качестве начинки для пирогов.
Народная медицина предлагает в домашних условиях использовать следующий салат для снижения уровня сахара в крови:
- 2 стакана измельченных листьев полевого хвоща;
- 50 г зеленого лука;
- 40 г листьев одуванчика;
- 20 г щавеля;
- 1ст.л. любого растительного масла.
Ингредиенты смешивают, солят по вкусу.
Соком щавеля, разбавленным водой в пропорции 1:2, полощут ротовую полость для профилактики заболевания десен (одна из сопутствующих сахарному диабету проблем).
Несмотря на очевидную полезность растения, от употребления в пищу щавеля лучше отказаться людям, столкнувшимся со следующими медицинскими проблемами:
- язва; гастрит;
- энтероколит;
- хронические патологии органов пищеварительного тракта;
- заболевания почек.
Дело в том, что щавель повышает кислотность, поэтому может нанести вред организму таких пациентов.
Источники: http://hudey.net/mozhno-li-kushat-shhavel-pri-diabete-2-go-tipa.html, http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/lechebnye-svoystva-schavelya-i-protivopokazaniya.html, http://diabet-doctor.ru/shhavel-pri-diabete.html
P.S. Я тоже из города ))