Блюда из баклажан при сахарном диабете рецепты

СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров
29 января 2019

Баклажаны и сахарный диабет

Для поддержания здоровья диабетикам нужно серьезно подходить к вопросу питания, исключая пищу, которая перегружает поджелудочную железу. Баклажаны при сахарном диабете 2 типа необходимы в рационе, поскольку помимо длительного чувства сытости, овощ насыщает витаминами и минералами, которые целебно воздействуют на организм. Регулярное употребление стабилизирует глюкозу в крови, что позитивно сказывается на нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также благотворно влияет на печень и почки.

Состав и гликемический индекс

Баклажаны на 90% состоят из воды, потому питательных веществ содержится небольшое количество.

Из-за содержания 0,1 г жиров на 100 г продукта, энергетическая ценность баклажанов (синеньких) составляет 24 Ккал, что дает право называть их диетическим продуктом. Углеводов при этом 4,5 г на 100 г, которые представлены в виде фруктозы, сахарозы, глюкозы и клетчатки. Гликемический индекс при этом составляет 10 единиц, потому овощ имеет право быть в ежедневном рационе больных сахарным диабетом. Плоды богаты на органические кислоты, витамины, минеральные соли, дубильные и пектиновые вещества, пищевые волокна, моно- и олигосахариды, благодаря чему полезны для здоровья. Целебные вещества, содержащиеся в синеньких, указаны в таблице.

Чем полезны при сахарном диабете?

Доказано, что регулярное употребление баклажанов от сахарного диабета не только улучшает работу поджелудочной железы, способствуя выработке инсулина, но и позитивно влияет на физическое и психологическое состояние больного: человек становится более энергичным и менее раздражительным. В результате диабетик меньше поддается стрессам и легче избавляется от избыточного веса. Помимо этого, баклажаны при сахарном диабете:

    Баклажаны позитивно влияют на сердечную мышцу и стенки сосудов.

нормализуют уровень глюкозы в крови;

  • улучшают водно-солевой и липидный обмен;
  • регулируют кислотно-щелочной баланс;
  • выводят соли мочевой кислоты и излишки холестерина;
  • укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • стимулируют секрецию желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют выведению желчи;
  • повышают уровень гемоглобина.
  • Вернуться к оглавлению

    Рецепты для диабетиков

    Чтобы получить максимальную пользу от баклажанов при диабете 2 типа, нужно покупать овощ с тонкой кожурой и малым содержанием семечек. Для оздоровления организма не обязательно кушать плод ежедневно — 1 раз в 3—4 дня для диабетиков вполне достаточно. Важным является метод приготовления блюд. Полезными и вкусными получаются тушеные, запеченные и вареные баклажаны. От рецептов, где овощ жарится или готовится на гриле лучше отказаться.

    Запеканка с баклажаном

    На семейный ужин можно приготовить вкусную запеканку с баклажаном. Для этого 250 г филе курицы или индейки порезать на кубики, залить соевым соусом и оставить мариноваться на полчаса. Натереть на крупной терке 100 г твердого сыра, нарезать кольцами 200 г баклажанов и 100 г помидоров. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить мясо и баклажаны, посолить, сверху посыпать ½ сыра, выложить помидоры. Форму поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 °C, затем посыпать оставшимся сыром и оставить запекаться еще на 20 минут.

    Соте из баклажанов при сахарном диабете

    Быстрое и полезное блюдо — соте с синенькими. Для приготовления блюда овощи необходимо нарезать крупными кубиками, добавить специи по вкусу и бросить в глубокую сковороду. Налить оливковое масло и тушить на малом огне под закрытой крышкой на протяжении 30 минут. Чеснок пропустить через пресс и вместе с пучком измельченной зелени добавить к овощам. Через 10 минут сковороду снять с огня. Компоненты, входящие в рецепт, указаны в таблице:

    Употребление баклажанов при диабете

    Часто пациенты со «сладкой» болезнью интересуются тем, можно ли кушать баклажаны при диабете. Овощи – один из важнейших компонентов лечебной диеты. Фиолетовые продукты относятся к числу разрешенных для диабетиков. Они являются неплохим источником витаминов, минералов, имеют приятный вкус. Главное – уметь правильно приготовить полезное блюдо.

    Общая характеристика

    О пользе баклажана знают не все. Сам по себе овощ имеет характерную форму и фиолетовый цвет. Относится к семейству Пасленовых. Продукт обладает невысокой калорийностью (23 ккал на 100 г) и низким гликемическим индексом (ГИ) – 15.

    Именно эти два показателя очень важны для пациентов с сахарным диабетом второго типа. Болезнь во многом зависит от метаболических нарушений. Диетичность овоща и незначительное влияние на углеводный обмен способствует стабилизации состояния пациента.

    Вылечить или снизить симптоматику недуга баклажаны не смогут. Они просто относятся к числу продуктов, которые не ухудшают самочувствие больного. При соблюдении лечебной диеты с ограничением углеводов и некоторых жиров, овощи дополнительно насыщают тело питательными веществами.

    Баклажаны содержат такие важные компоненты, как:

    • Поли- и олигосахариды;
    • Белки, аминокислоты;
    • Вода;
    • Клетчатка;
    • Органические кислоты;
    • Витамины (C, E, PP, группы B, фолиевая кислота, каротин);
    • Фенольные соединения;
    • Минералы (калий, хром, магний, марганец, железо).

    Как и другие овощи, баклажаны используются диабетиками для восстановления запасов биоактивных веществ в теле. Они во многом обеспечивают нормализацию метаболизма. Их рекомендовано употреблять пациентам независимо от типа сахарного диабета.

    Диетическое питание – один из важнейших компонентов оздоровления человека с инсулинорезистентностью. Если при первом типе «сладкой» болезни главная проблема заключается в абсолютной недостаточности гормона поджелудочной железы, то при диабете 2 типа она другая.

    Суть патологии сводится к невозможности периферическими тканями усваивать полноценно глюкозу. Причин этой проблемы существует несколько. Главной задачей пациента становится ограничить поступление углеводов для предотвращения скачков гликемии.

    Баклажаны при сахарном диабете 2 типа удачно вписываются в лечебное меню. Существуют разнообразные рецепты приготовления вкусных, а главное – полезных блюд из этого продукта. Благоприятными воздействиями овоща на организм пациента являются:

    • Снижение концентрации глюкозы в крови. Этот эффект выражен слабо. Клетчатка и цинк в составе продукта способствуют уменьшению скорости всасывания сахаридов из полости кишечника в кровь;
    • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Калий и другие микроэлементы ведут к стабилизации функционирования сердечной мышцы. Происходит укрепление сосудов. Улучшаются реологические свойства крови;
    • Повышение уровня гемоглобина. Кобальт и медь способствуют активации эритропоэза. Это позволяет бороться с анемией;
    • Улучшение функционирования системы пищеварения. Вода и клетчатка являются природными активаторами моторики кишечника. С помощью баклажанов диабетику удастся мягко избавиться от запоров.

    Сахарный диабет – грозное заболевание, поражающее многие органы и системы всего организма. Разные типы недуга протекают неодинаково. При наличии инсулинорезистентности патология нередко сопровождается ожирением.

    Низкая калорийность баклажанов способствует коррекции концентрации сахара в крови без негативного влияния на вес больного. «Диабетическое» питание (лечебная диета) способствует устранению лишних килограммов.

    Дополнительное насыщение тела витаминами и минералами сопровождается постепенным ускорением метаболических процессов. Комбинированное использование специализированных препаратов и физических упражнений ведет к частичному восстановлению клеток поджелудочной железы.

    Не рекомендуется употреблять баклажаны людям с параллельным развитием псориаза. Овощи провоцируют прогрессирование дерматоза, что ведет к общему ухудшению состояния пациента.

    Особенности использования

    В приготовлении вкусных и полезных баклажанов главную роль играет правильно подобранный овощ. Современные продукты часто выращиваются с использованием агрессивных химикатов. При попадании в организм они могут спровоцировать расстройство желудка и другие проблемы.

    Существует несколько рекомендаций по выбору конкретного овоща:

    • Кушать лучше плоды, выращенные самостоятельно. При невозможности этого сделать (что бывает крайне часто) покупать продукты нужно у проверенных поставщиков;
    • Не стоит приобретать слишком мягкие или твердые овощи. Они могут быть недозрелыми или уже начать портиться;
    • Цвет баклажана должен быть равномерным;
    • Размер не имеет критического значения.

    Точно знать, что человек покупает на рынке нельзя. Важно перед использованием конкретного овоща проследить за реакцией собственного организма.

    Для этого сначала на сковороде можно протушить немного баклажана и скушать его. При этом нужно контролировать показатели гликемии. При нормальном самочувствии и отсутствии колебаний концентрации сахара в крови, можно готовить стандартную порцию еды.

    Существуют разные рецепты приготовления баклажанов. Важно уметь создать не только вкусное, но и полезное для диабетика блюдо. Наиболее распространенными вариантами кушаний являются:

    • Икра;
    • Рагу;
    • Суп-пюре;
    • Отварные или тушеные баклажаны.

    Ниже будут рассмотрены некоторые популярные блюда.

    Среди рецептов, где для приготовления используют сковороду, нужно выделить соте с синенькими. Для его создания понадобятся:

    • 400 г баклажанов;
    • 4–5 зубчиков чеснока;
    • 300 г болгарского перца;
    • 2 стандартных томата;
    • Немного оливкового масла;
    • Специи и зелень по вкусу.

    Процесс приготовления предусматривает следующие этапы:

    1. Баклажаны и перец нарезают большими кубиками;
    2. Берется большая и глубокая сковорода. На ее дно наливают оливкового масла;
    3. В емкость помещают овощи, специи;
    4. Тушат на медленном огне полчаса;
    5. Добавляют чеснок в раздавленном виде;
    6. Томят на огне еще 5 минут;
    7. Добавляют зелень.

    Злоупотреблять таким лакомством не стоит из-за применения масла. При жарке оно снижает количество питательных веществ в баклажанах.

    Приготовление икры требует использования следующих ингредиентов:

    • 3 баклажана;
    • 2 головки лука;
    • 2 томата;
    • 4 чесночных зубчика;
    • 2 штуки небольшого по размеру болгарского перца;
    • 50 мл оливкового масла;
    • Специи и зелень.

    Процесс создания икры состоит из следующих этапов:

    1. Сначала запекаются баклажаны в духовке в течение 10–20 минут при температуре 200оС. Оставить их остывать;
    2. Потом так же пекут перец;
    3. Снимается кожура с баклажанов и перца;
    4. Вся получившиеся мякоть вместе с чесноком доводится до пюреобразного состояния (блендером);
    5. Помидоры ошпаривают кипятком, очищают от кожуры и крупно нарезают;
    6. Лук чистят, поджаривают до легкого румянца;
    7. Добавляют в сковороду томаты и тушат 5–7 минут;
    8. Потом в готовую смесь выливают пюре из баклажанов и перца, добавляют специи по вкусу. Томят на огне 10 минут. Для придания пикантного вкуса можно добавить 1 столовую ложку лимонного сока.

    После приготовления икру помещают в стеклянную емкость и оставляют в холодильнике. Баклажаны – полезный и вкусный продукт при сахарном диабете любого типа.

    Баклажаны в меню больных сахарным диабетом

    Для тех, кто болен сахарным диабетом, важно соблюдать определенные правила касаемо подбора меню на каждый день. Здесь важны различные детали – от минимальной калорийности продуктов до отсутствия в пище вредных жиров. И конечно, большую роль играет способность продуктов нормализовать показатель сахара в крови диабетика. В полной мере соответствуют всем данным требованиям баклажаны, при сахарном диабете они просто незаменимы.

    В чем польза баклажан при СД

    Благодаря минимальной калорийности, составляющей от двадцати до двадцати пяти килокалорий на сто грамм, становится возможным готовить из баклажана легкие, при этом весьма вкусные и целебные лакомства. Здесь все зависит от сорта. Благодаря внушительному содержанию клетчатки в этом овоще, блюда из него получаются очень сытные.

    Несмотря на всю питательность лакомств, поджелудочная железа не перегружена, что очень важно для тех, кто страдает СД. Регулярно употребляя баклажаны, становится возможным постепенно снизить уровень глюкозы крови. При этом важно лечиться таким образом регулярно.

    Не менее пары раз за неделю следует есть баклажаны для того, чтобы добиться хороших результатов в борьбе с диабетом. Иначе должного эффекта не будет.

    Благодаря содержанию в достаточном количестве калия в баклажанах хорошо работает сердце. Этот овощ оказывает диуретическое действие. При этом удается вывести из организма лишнюю жидкость. Учитывая то, что важным условием в борьбе с диабетом является избавление от лишнего веса, польза баклажана в этом случае очевидна.

    При сахарном диабете как первого, так и второго типа, важно нормализовать уровень холестерина. В этом помогут лакомства из вкусных и полезных синеньких.

    Гликемический индекс баклажана

    Для диабетиков важно, чтобы гликемический индекс продуктов был невысоким. Этим требованиям вполне соответствует баклажан, ведь его ГИ составляет всего двадцать. Так что смело можно употреблять его тем, у кого сладкая болезнь.

    Как готовить

    Создавая те или иные лакомства, следует правильно выбирать способы приготовления баклажан. Из самых приемлемых стоит выделить следующие:

    • тушение – добавлять жир в минимальном количестве;
    • отваривание.

    При этом блюда будут действительно полезными, калорийность не будет увеличена. Для того чтобы минимизировать калорийность рагу и салатов, а также икры, в эти блюда добавляют баклажан – он может заменить картофель, например.

    Есть баклажан можно ежедневно. За трое суток нужно съесть хотя бы одно блюдо с баклажанами. Для диабетиков очень важно, чтобы баклажаны были свежайшими. Также важно хорошо мыть овощ. Съедать баклажаны нужно сразу – если подкисли, их уже нельзя употреблять.

    Используя при приготовлении различных блюд из вкусных и полезных баклажанов в ансамбле с другими продуктами, важно, чтобы все они были качественные и натуральные, безо всяких добавок. Это обязательное и очень важное условие.

    Готовить баклажаны при диабете необходимо определенным образом. Овощ не должен впитывать много жира во время обжарки. Лучше просто тушить его, добавляя немного жира, либо варить. Мультиварка – отличная помощница. В ней можно приготовить вкусные и не вредные при диабете рагу и легкие салаты.

    Влияние баклажан на самочувствие

    Этот овощ прекрасно насыщает организм, после подобного обеда или ужина, а может быть, завтрака, долго время чувствуется сытость. При этом низкие показатели жира не дают перегружаться поджелудочной железе. Если часто и регулярно употреблять баклажаны, исчезают скачки сахара в крови. Он снижается и держится в нормальных пределах.

    Положительные проявления наблюдаются не только внутри организма. Диабетики становятся активными, энергичными и бодрыми. Человек меньше устает физически. Со временем уходит лишний вес, чувствуется прилив сил и бодрости. Человек становится менее раздражительным.

    Все дело в том, что составляющие баклажана помогают улучшить активность сердца. Кроме того, снимается отечность, человек ощущает легкость во всем теле.

    Противопоказания

    Несмотря на то что в баклажане предостаточно полезных для организма веществ, этот овощ обладает целебными свойствами, при этом в зависимости от способа приготовления степени зрелости, возможны негативные последствия употребления. Жареные баклажаны вредны для организма, так как клетчатка в этом случае разрушается, а мякоть впитывает токсины, которые выделяются в процессе жарки из подсолнечного масла.

    При жарке калорийность баклажанов повышается. Все дело в том, что овощи пропитываются маслом. Подобная пища представляет особую опасность для тех, у кого есть патологии ЖКТ.

    Для того чтобы не отравиться, следует разрезать на дольки баклажаны, после чего замочить их на тридцать минут в соленой воде. Это поможет избавиться от горечи, которая присутствует в некоторых сортах баклажан.

    В белых сортах отсутствует соланин, который вреден для здоровья. Да и вкус здесь превосходный. В переспевших овощах соланин в наличии, поэтому возможны судороги, рвота. Такие баклажаны при сахарном диабете есть нельзя. Узнать их можно по бурой окраске и несвежей плодоножке. Идеальный выбор – молодые баклажаны, упругие и практически черные по цвету.

    Если у диабетика гастрит или расстройство пищеварения, а может быть, язва желудка, то баклажаны в этом случае – табу. Тем, у кого СД, не стоит слишком много есть баклажанов, ведь в них мало углеводов. Подобная диета может в результате вызвать гипогликемию.

    Источники: http://etodiabet.ru/pitanie/ovoshi/baklazhany-pri-saharnom-diabete.html, http://netdiabeta.ru/pitanie/upotreblenie-baklazhanov-pri-diabete, http://diabetsaharnyy.ru/pitanie/baklazhany.html

    Комментировать
    0
    14 просмотров
    Комментарии
    1. megan92 ()   2 недели назад
      А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
    2. Дарья ()   2 недели назад
      Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
    3. megan92 ()   13 дней назад
      Дарья, киньте ссылку на статью!
      P.S. Я тоже из города ))
    4. Дарья ()   12 дней назад
      megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
    5. Соня 10 дней назад
      А это не развод? Почему в Интернете продают?
    6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
      Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
    7. Ответ Редакции 10 дней назад
      Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
    8. Соня 10 дней назад
      Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
    9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
      А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
    10. Андрей Неделю назад
      Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
    11. Екатерина Неделю назад
      Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
    12. Мария 5 дней назад
      Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
    13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
      Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
    14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
      Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
    15. Максим 4 дня назад
      Подскажите плз, как ставить инсулин?
    16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
      В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
    17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
      Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
    18. Максим Сегодня
      Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

    Это интересно
    Adblock detector