Батончик со стевией при диабете

СОДЕРЖАНИЕ
0
58 просмотров
29 января 2019

«Умные сладости» со стевией действительно полезны для диабетиков?

Людям, страдающим сахарным диабетом (СД), рекомендовано отказаться от сахара в пользу сахарозаменителей, и использовать в пищу, к примеру, популярную сегодня стевию. Многие слышали такое слово, но не знают, что это за продукт, чем он полезен диабетикам и как его следует использовать. Обо всем этом пойдет речь в нашей статье.

Что такое стевия и что входит в ее состав?

Стевия – уникальное многолетнее растение, которое известно человечеству с давних времен. Именно она используется в качестве сахарозаменителя в тех случаях, когда прием простых сахаров не рекомендован или полностью запрещен. По внешнему виду стевия напоминает небольшой куст с прямыми, хорошо держащими форму стеблями и листьями на них. Первыми использовать стевию в лечебных целях начали индейцы, проживающие в странах Южной Америки, более полутора тысяч лет тому назад. Широкое распространение по всему миру растение получило относительно недавно.

Сладостная ценность стевии –.

Стевия при сахарном диабете – это замечательное средство, обеспечивающее снижение показателей сахара в крови. Представленное растение, если оно не подвергалось какой-либо продолжительной обработке, является одним из лучших и натуральных компонентов для диабетиков. Однако помимо полезных свойств стевии, необходимо обратить внимание на вероятность нанесения вреда и на противопоказания. Все это необходимо знать перед тем, как использовать представленный заменитель сахара.

О растении

Сахарозаменитель стевия, представляющий собой растительный компонент, наиболее полезен своей лиственной частью. Именно в листиках представленного растения, которые буквально насыщены гликозидом (стевиозидом), содержатся не только питательные, но и биологически активные компоненты. Их регулярное употребление способно в значительной мере увеличивать биоэнергетические возможности каждого человека, в том числе и при сахарном диабете.

Польза и вред стевии в полной мере объясняются ее.

На первый взгляд, диета для диабетиков не включает сладкое и мучное. Однако в десерты могут входить фрукты, пряности и орехи, а также сахарозаменитель. В этой статье вам будут представлены рецепты печенья, пирога, штруделя и пудинга для диабетиков.

Морковный пудинг

Ингредиенты: 150 грамм моркови, 1 куриное яйцо, 50 грамм творога 5%, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. холодной воды, 2 ст. л. сметаны (нежирной), на кончике ножа натертый имбирь, 50 миллилитров молока, 1 ч. л. тмина и кориандра, сорбит.

Очищенная морковь натирается на терке и заливается холодной водой. Она должна настояться три часа. Каждый час вода обязательно меняется. Размягченная морковь отжимается через марлю и тушится 7 минут с молоком и сливочным маслом. Белки отделяются от желтков. Белки взбиваются с сорбитом, а желтки – с творогом. Все это добавляется в морковь. Смесь перекладывается в форму для выпекания, которая предварительно смазывается маслом и обсыпается кориандром и тмином.

С белым шоколадом Киви сахаром вы будете иметь вкусные сочетания белого шоколада с изысканным вку..

Torras-Белый шоколад Ягоды Годжи ето сочетание лучшего белого шоколада с выдающимися питательными..

Шоколад «Torras Naranja» черный с кусочками апельсина не содержит сахара и глютена. Вкусный и по-..

Torras белый шоколад 75 г, это наслаждение для тебя, которая удивит самых взыскательных люб..

Torras шоколад является здоровой альтернативой традиционному шоколада, сделанных на основе рафини..

«TORRAS» — испанский, белый шоколад с клубникой, идеальный вариант для диабетиков. Особенность эт..

Стевия – трава, которая произрастает в Южной Америке и является природным сахарозаменителем.

Поклонники здорового питания горячо полюбили медовую траву Парагвая и используют ее вместо сахара во всех блюдах и напитках.

В отличие от химических сахарозаменителей, стевия, абсолютно, натуральна, и обладает массой полезных свойств.

В конце XX в. трава приобрела большую популярность, поэтому ее начали выращивать повсеместно. Однако, по-прежнему, парагвайская стевия считается лучшей.

Сейчас медовую траву можно купить в аптеках, магазинах и даже вырастить в собственном саду или на окне.

Свойства растения

Главная особенность стевии – ее сладость. Натуральная стевия в 10–15 раз слаще сахара, а ее экстракт – в 100–300 раз!

При этом калорийность травы ничтожно мала. Сравните, в 100 г сахара присутствует около 388 ккал, а в том же количестве стевии – всего 17,5 ккал.

Вот почему ее рекомендуют.

Приветствую всех читателей блога! Как же порой трудно удержаться от кусочка сладкой выпечки или плитки шоколада! А может и не нужно отказываться, если десерт не только вкусный, но безопасный.

Поговорим о траве стевии (stevia), источнике сахарозаменителя стевиозид, выясним в чем польза и вред при диабете, послушаем отзыв врача, противопоказаниях и запомним фото. После прочтения материала вы уже не сможете отказать себе во вкусном десерте, приготовленном своими руками или купленном в магазине.

Трава стевия и ее применение

Да, я не ошиблась, стевия — это трава, которая обладает сладковатым вкусом, за счет содержания в ней стевиозида — основного гликозида, который имеет сладкий вкус. Кроме него, есть еще сладкие гликозиды:

Ребаудиозид А, С, В Дулкозид Рубузозид

Стевиозид добывают из экстракта растения и используют в промышленности в качестве пищевой добавки или БАД (E960). Многолетние исследования доказали полную безопасность в применении продуктов на.

В народе лекарственное растение стевия называют «медовой травой», однако этот натуральный компонент используется не только в качестве пищевой добавки на кухне, также ценный своими лекарственными, полезными свойствами.

Полезная информация о растении стевия

Стевия — это лекарственное растение, которое нашло свое применение в альтернативной медицине и косметологии. Такая масштабная популярность вызвана приятными вкусовыми качествами и уникальным натуральным составом. В первом случае этот пищевой компонент добавляют в десерты и сладости, а во втором — растение содержит емкое количество полезных минералов и микроэлементов, ценных для организма витаминов.

В натуральной формуле этого лекарственного растения преобладают растительные жиры, эфирные масла, клетчатка, гликозиды, пектин, витамины групп А, D, С, Е, РР, В, а также такие ценные минералы, как калий, кальций, кремний, фосфор, магний и селен.

В листьях стевии содержится стевиозид, который как раз.

Домашние заготовки для диабетиков.

Диета при сахарном диабете – это не просто пожелание врача, она является такой же частью лечения, как и употребление сахароснижающих препаратов или инсулинов. Без соблюдения диеты невозможна полноценная жизнь. Однако правильно построить рацион при заболевании диабетом — задача не из легких. Казалось бы, отказаться от шоколада, карамели и чая с сахарным песком – нет ничего проще! Но сахар в том или ином виде входит в состав очень многих продуктов и блюд, используется при консервировании овощей и фруктов, приготовлении рыбных маринадов, соусов и многих других готовых продуктов, которыми заполнены полки обычных магазинов.

Чтобы скрыть от потребителей наличие сахара в продуктах, на этикетках пишут синонимы сахара:

белый сахар, коричневый сахар, сахар-сырец, кукурузный сироп, кукурузный сироп с добавлением фруктозы, солодовый сироп, кленовый сироп, блинный сироп, кристаллизованная фруктоза, жидкая фруктоза, мед, патока, безводная.

Существует множество растений, которые приносят человеку ту или иную пользу. При некоторых болезнях они становятся незаменимыми помощниками. По той же причине используется стевия при диабете. Этот кустарник с древних времен зарекомендовал себя как сладкая трава, поэтому его добавляли в пищу. С течением времени выяснились другие свойства стевии: она способна повышать тонус организма. Как же растение используется при сахарном диабете? Инструкции ниже помогут вам выбрать лекарство среди широкого ассортимента на основе этого сладкого кустарника.

Натуральный заменитель сахара стевия

Под этим названием скрывается зеленая трава, которую еще называют медовой. Внешне она похожа на крапиву. Использование стевии при сахарном диабете обусловлено природным происхождением и сладким вкусом ее листьев в сочетании с минимальной калорийностью. Важно и то, что экстракт растения в разы слаще самого сахара.

Полностью избегать сладкого диабетикам вовсе не обязательно. Существует немало кондитерских изделий без вреда диабетикам. За основу должны быть взяты продукты, где вместо натурального сахара используются сахарозаменители (конфеты, зефир, мармелад и т.п.).

Что такое сахарозаменители и подсластители?

Сахарозаменители — это особые химические продукты в обмене веществ и энергии. В процессе окисления заменители сахара выделяют 4 ккал на 1 г . продукта. К числу наиболее часто используемых сахарозаменителей относят:

Подсластители тоже сладкие, но они не принимают участия в процессе обмена веществ и не калорийны. Основные виды подсластителей:

Вред и польза

Даже при хорошей переносимости сахарозаменителей они способны влиять на повышение уровня глюкозы в крови. Помимо этого, повышается содержание.

Дорогие читатели, сегодня я хочу подробно поговорить о самом полезном сахарозаменителе — стевии. Из всех природных сахарозаменителей именно трава стевия держит пальму первенства. Что же в ней такого особенного?

История распространения стевии восходит к далекой древности, когда сахара еще не было и в помине. Первыми использовать эту сладкую траву начали южно-американские индейцы еще задолго до открытия Америки Колумбом. Это они обнаружили, что любой напиток становится сладким, если в чашку положить несколько листочков этой травы.

Этот секрет индейцы хранили долго, но все – таки сведения о сладкой траве проникли за пределы Южной Америки и сегодня сладкую траву можно купить в любой аптеке. Научное название травы – стевия ребаудиана или просто стевия, польза и вред которой мы с вами рассмотрим в этой статье.

Индейцы называли стевию медовой травой, и.

Можно ли употреблять стевию при диабете?

Стевия представляет собой растение, которое уже на протяжении многих десятилетий служит одним из наиболее известных натуральных заменителей сахара. Эта трава уникальна тем, что из нее можно делать практически все: фито-чаи, настойки, растворы и даже сиропы, которые будут неизменно полезны при сахарном диабете.

Польза растения

Кроме того что лекарственные препараты из стевии не провоцируют аллергические реакции, они характеризуются способностью стабилизации артериального давления, понижения холестерина. Именно поэтому представленная трава рекомендована в качестве оптимальной натуральной добавки к диабетическому диетическому питанию и фитотерапии.

После продолжительных исследований было научно доказано, что данное растение характеризуется уникальным свойством, которое дает возможность восстановить функционирование поджелудочной железы у тех, кто болен.

Стевия – один из самых обсуждаемых в мире сахарозаменителей. Ее уникальные свойства и способность заменять натуральный сахар привели к тому, что сегодня практически во всех продуктах питания можно встретить стевию. Печенья и торты, печенье и батончики, конфеты и шоколад со стевией встречаются в каждом супермаркете. Они имеют маркировку «эффективно для лиц, страдающих диабетом», но их с удовольствием поедают люди с абсолютно нормальным уровнем сахара и даже те, у кого уровень глюкозы в крови весьма низок. Мода на похудение, бескалорийные диеты и программы оздоровления базируются на приеме препаратов стевии и продуктов, в состав которых входит жидкий экстракт растения.

Употребление стевии показано для восстановления обменных процессов, нормализации работы ЖКТ, нормализации артериального давления. Стевия обладает способностью повышать биоэнергетический потенциал организма. Содержащиеся в ней вещества являются прогормонами – исходным материалом для синтеза организмом человека.

СТЕВИЯ – ПРИРОДНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ САХАРА

Нет человека, которому хоть изредка не хотелось бы сладкого. Но ведь всем известно, что сладости вредны для зубов. Избыток сахара вызывает кариес, нарушает обмен веществ, отрицательно влияет на состояние десен и пародонта. Поэтому люди стали выпускать сахарозаменители, надеясь на то, что они будут менее опасны. Но исследования показывают, что и заменители можно употреблять в очень ограниченном количестве, так как при избыточном использовании они могут нарушать работу почек, печени и других органов. Эти ограничения касаются всех искусственных заменителей сахара, но они не имеют никакого отношения к единственному природному сладкому аналогу стевии. Эта травка уже 1,5-2 тыс. лет используется в питании индейцев, и она давно завоевала популярность у нас в России. Ее оценили диабетики, люди, желающие похудеть, и даже те, кто желает сберечь здоровье своих зубов. Удивительно, но стевия обладает противокариозным действием, и это не смотря на.

Мировые исследования о гипогликемическом эффекте стевии

В последние десятилетия наблюдают острый подъем частоты заболеваемости диабетом типа 2 и ожирением как результат, пищевых привычек и снижения физической активности. Эти метаболические синдромы стали существенной проблемой здравоохранения в промышленных и развивающихся странах. Для лечения легких форм диабета часто применяют лекарственные растения и средства нетрадиционной медицины. В Южной Америке с этой целью использовали вытяжку из S.rebaudiana (Kinghorn, Soejarto, 2002). Кроме того, учитывая ,что основной компонент экстракта, стевиозид, является сладким, но некалорийным веществом, он становится хорошей заменой сахара для бодьных диабетом.

Предварительные исследования в Парагвае и Бразилии установили гипогликемическое действие травы стевии. Однако, было показано, что стевия не оказывает сахароснижающего действия у людей, не больных диабетом (Curi R. и соавт., 1986). Это адаптогенное действие обусловливает.

Она в 300 раз слаще сахара и, говорят, полезна для людей с сахарным диабетом II типа. Если вы не слышали о ней раньше, то имя этого натурального продукта «стевия», и она уже появляется в Америке.

Полагаю, что правильнее будет сказать, что ассортимент продуктов, содержащих Стевию, будет расширен. Её уже используют, как усилитель вкуса, а теперь будут продвигать в качестве пищевой добавки.

Два крупнейших мировых производителя безалкогольных напитков ухватились за идею использования продуктов на основе Стевии, так как у неё есть преимущество её природного происхождения, и она считается полезной для людей с сахарным диабетом II типа.

Подсластитель на основе Стевии “Rebiana” разработан компанией «Каргилл и Кока-Кола» (Cargill and Coca-Cola), а «Пепси» (Pepsi) создала “Pure Via”. Возможно, вскоре вы увидите эти напитки на полках, сделанных из отходов.

Ниже обсуждаются диабетические продукты, которые чаще всего продаются в магазинах в специальных отделах. Вы узнаете, какая диета является подходящей при диабете 1 и 2 типа. Низко-углеводная диета при диабете 1 и 2 типа полностью расходится с общепринятым питанием людей, у которых нарушен обмен углеводов. Малейшее упоминание о низко-углеводной диете при диабете приводит врачей-эндокринологов в бешенство. Вопрос только в том, что традиционная “сбалансированная” диета не помогает нормализовать сахар в крови, а ограничение пищевых углеводов — хорошо помогает.

Какие диабетические продукты по-настоящему полезны для здоровья, а какие нет — узнайте в нашей статье

Потребление так называемых диабетических продуктов — вредно при диабете 1 и 2 типа. Все эти продукты — не более чем способ самообмана для диабетиков, а также источник сверхприбылей для тех, кто их производит. Давайте разберемся, почему это так.

Когда говорят “диабетические продукты”, то обычно имеют в виду.

Без сахара сложно представить жизнь современного человека. Желание полакомиться чем-то сладеньким и вкусненьким возникает у нас еще в раннем детстве. Ничего не меняется и во взрослой жизни: многие по-прежнему предпочитают скоротать вечер, лакомясь вкусными пирожными или аппетитным бисквитным тортом. Во время употребления сахара происходит выработка эндорфинов (гормонов радости), поэтому-то от булочек и пончиков у нас так поразительно быстро повышается настроение и жизнь кажется прекрасной и безоблачной.

Две стороны одной медали

Всеми знакомое название «сахар» в научном мире имеет несколько иное название — сахароза. Нормальное содержание глюкозы в крови — 80—120 мг на 100 мл. Бывают случаи, когда прием глюкозы является жизненнонеобходимым для человека. К примеру, введение глюкозы в вену практикуют многие врачи при отравлениях или развитии заболеваний печени. Именно она способна поддерживать барьерную функцию печени.

Бывают случаи, когда чрезмерное.

Стевия – это представитель многолетних трав метровой высоты. Медовый вкус её листьев служит человечеству около 5000 лет. Растение придавало сладость нектарам ещё в античности. Трава относится к семейству астровых и принадлежит флоре южноамериканского континента и Юго-восточной Азии. В 20 веке получила промышленное распространение в странах мира. В России стевию растят на территории Крымского полуострова и в Краснодарском крае.

Вкусовой основой травяных листьев является стевиозид. Помимо гастрономической пользы вещество обладает лечебными свойствами.

Стевия — это трава, которой по силам играть роль альтернативы сахару. Эта особенность листьев со вкусом мёда делает растение незаменимым ингредиентом для страдающих сахарным диабетом, избыточным весом и высоким давлением.

Стевия известна:

Что же еще можно использовать вместо сахара диабетику – в продолжение темы о сахарозаменителях. Еще не рассматривались искусственные сахарозаменители и одно замечательное растение, пусть и не слишком приятное на вкус…

вместо сахара диабетику

Есть вещество искусственного происхождения, применяющееся вместо сладостей диабетиками, это сахарин. Калорий сахарин, можно сказать, не содержит, а слаще сахара более чем в шестьсот раз!

Сахарином подслащивают чай и кофе, в готовые блюда тоже добавляют его для сладости, однако только после того, как газ выключен и кипение прекращено… Если же в кипящую кашу молочную, к примеру, добавить сахарин, каша приобретет горьковатый вкус! Химические вещества цикламат и аспартам, на содержание сахара в крови не влияют вообще, хотя слаще сахара, раз в двести, да и вкусом напоминают сахар. Вещества эти часто используют для готовки блюд диетических, однако при фенилкетонурии.

Стевия – сладкая трава, которая принадлежит к семейству Астровые. Родственные ей культуры – амброзия и ромашка. Стебли растения достигают 60-100 см в высоту, на них расположены мелкие листья. С одного куста в среднем собирают около 1000 листочков. Именно в них содержится огромное количество биоактивных и питательных веществ.

Распространение

В Южной Америке это растение с давних времен используется для подслащивания пищи. В традиционной медицине этих регионов представленная трава широко используется для лечения ожогов, авитаминозов, ишемии, гликемии, стенокардии, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного канала. На современном фармацевтическом рынке Японии более 40 % подсластителей получены из стевии.

Трава стевия произрастает в зоне субтропиков. В диком виде она распространена в Бразилии, Парагвае, Аргентине. Сахарная трава стевия также выращивается в Корее, Китае, США, Японии, Канаде, Израиле, Тайване, Малайзии, России, Украине. Предпочитает.

Стевия для диабетиков: свойства и ценность травы

В поисках подсластителя, который бы мог компенсировать диабетикам отказ от сахара, но сам при этом не влиял на уровень гликемии, ученые обратили внимание на стевию. Южноамериканские индейцы издавна пользовались ей в качестве вкусовой добавки к матэ и называли сладкой травой. В 1930-х годах химики обнаружили в составе листьев стевии гликозиды, которым трава обязана своим привкусом – даже более сладким, чем сахар. Благодаря тому, что в растении почти нет углеводов и оно не повышает сахар в крови, при этом в нем имеется богатый минеральный состав, стевия при сахарном диабете стала продуктом выбора при составлении диеты.

Читайте также: Тест на сахарный диабет: как правильно контролировать свое состояние

Свойства стевии, полезные для диабетиков

Стевия считается травой, хотя вырастает до размеров небольшого кустика и покрывается мелкими листочками со сладковатым вкусом. Первым ее исследовал и описал в 16 веке испанский ботаник, давший траве свое имя.Наиболее ценные сведения о химическом составе стевии собрали французские химики в 30-х годах прошлого века. Они выделили из листьев дитерпеновые гликозиды – стевиозиды, ребаудиазиды, обладающие очень высокой сладостью, и некоторые другие – в меньшем количестве и менее сладкие. Эти свойства и сделали стевию для диабетиков очень привлекательным продуктом.

Высушенные листья стевии, которые можно добавлять в чай или кофе, превосходят по сладости сахар в 30 раз. А если говорить об экстракте в виде жидкости, порошка или шипучих таблеток, то он слаще сахара в 300 раз.

И листья, и экстрагированные формы растения спокойно выдерживают высокие температуры, поэтому их можно употреблять не только с горячим чаем, но и в составе различных блюд, в том числе десертов и выпечки. В этом особое преимущество стевии при сахарном диабете, когда вкусные лакомства приходится строго ограничивать.

В составе листьев стевии есть два ценных источника пищевых волокон – целлюлоза и пектин, которые замедляют всасывание в кишечнике поступившей глюкозы и не позволяют повыситься уровню сахара в крови. Еще один ценный для диабетика компонент стевии – хлорогеновая кислота, снижающая уровень глюкозы в организме. Среди других важных при диабете активных компонентов стевии отметим:

  • гуминовые кислоты – сильный антиоксидант, предохраняющий от разрушения бета-клетки поджелудочной железы;
  • бета-ситостерин – предотвращает диабетические ангиопатии за счет выведения избыточного холестерина;
  • хром – уменьшает тягу к сладкому и помогает контролировать аппетит;
  • цинк – улучшает усвояемость глюкозы тканями всех органов;
  • рибофлавин – влияет на выработку инсулина поджелудочной железой.

В листьях стевии есть много микро- и макроэлементов, витаминов, которые возможно использовать для улучшения состояния организма при сахарном диабете. При этом растение не имеет побочных действий на организм и не вызывает привыкания.

Читайте также: Способы приготовить варенье без сахара для диабетиков

Ценность стевии при сахарном диабете 1-го и 2-го типов

Польза и вред стевии при сахарном диабете по-прежнему в фокусе внимания исследователей, несмотря на многолетний опыт ее изучения. Это вещество признано безопасным заменителем сахара во многих странах. Стевия полезна при сахарном диабете 1 типа. В ее порошке на 100 г вещества содержится только 0,1 г углеводов. В составе чаев или при добавлении к другим продуктам она практически не влияет на уровень сахара в крови. Её нужно очень мало для создания сладкого вкуса: одной чайной ложке сахара соответствует четверть такой же ложки сушеных листьев стевии или количество порошка, взятое на кончике острого ножа. Содержащиеся в стевии гликозиды не влияют на липидный обмен и не повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, что важно для диабетика. При этом содержащиеся в растении флавоноиды – лютеолин, апигенин, рутин и кверцитин, улучшают усвоение глюкозы и выведение ее метаболических остатков, укрепляют сосудистые стенки, участвуют в окислительных реакциях и предупреждают активность свободных радикалов.

Стевия важна при сахарном диабете 2 типа, поскольку он часто сопровождается ожирением. Пациенты вынуждены подбирать себе меню с тщательным контролем его калорийности. На 100 г стевии приходится всего 18 кКал, так что вещество вполне можно включать в рацион. Рекомендованной дневной дозой считается 2 г порошка стевии, но даже это небольшое количество помогает заметно уменьшить массу тела, если других углеводов в меню нет. Стевию можно найти в шипучих таблетках, порошке или сиропе, что очень удобно для расчета дозировки.

Второй тип сахарного диабета имеет еще одну особенность – глюкоза из крови с трудом попадает в клетки, поскольку у них нарушена восприимчивость к инсулину. Благодаря содержащимся в стевии активным веществам активизируется перенос глюкозы сквозь клеточные мембраны, регулируется синтез глюкозы печенью и предотвращается развитие гипергликемии.

Читайте также: Галега трава: лечебные свойства при сахарном диабете

Предостережения перед включением стевии в меню диабетика

Несмотря на длинный перечень полезных свойств стевии, диабетику следует посоветоваться с врачом, можно ли включать это вещество в свой ежедневный рацион, и в каком количестве.

У стевии сильное гипогликемическое действие. При сахарном диабете первого типа нужно тщательно контролировать уровень глюкозы в крови и количество вводимого инсулина, других лекарств после приема пищи, если в напитки или блюда добавляли стевию.

Противопоказания в отношении приема стевии касаются тех, кто склонен к аллергическим реакциям. Если есть аллергия на амброзию, ромашку, одуванчики, то и стевия может вызвать аналогичную реакцию. Эти растения одного семейства. Рекомендуется включать стевию в рацион маленькими порциями и наблюдать ответ организма.

Стевия запрещена при беременности, потому что содержит эфирные вещества, способные негативно повлиять на вынашивание ребенка. Грудное вскармливание тоже считается противопоказанием к приему стевии, поскольку нет убедительных данных исследований о ее влиянии на организм младенца.

Стевию не советуют сочетать с молоком в одном приеме пищи. Это чревато сильным кишечным расстройством. Индивидуальной реакцией на стевию может быть тошнота, головокружение, диарея, вздутие живота.

Из отзывов на стевию часто можно услышать сожаления по поводу ее неприятного травянистого привкуса. Стоит поискать для себя препараты стевии в разных формах и у разных производителей. Их вкус может быть разным. Устранить неприятное ощущение поможет добавление в чай со стевией кусочка лимона или нескольких листиков мяты.

Читайте также: Травы от диабета

О пользе применения стевии как натурального сахарозаменителя, о ее полезных свойствах для диабетиков смотрите в видео ниже.

Натуральный сахарозаменитель Стевия: польза при сахарном диабете, отзывы

Стевия — натуральный сахарозаменитель, рекомендованный для употребления при сахарном диабете 1 и 2 типа. Он удовлетворяет все требования диетического питания – имеет низкий гликемический индекс, не усваивается организмом, не дает лишней энергии, и позволяет подслащивать горячие и холодные блюда. Продукт получают из безвредного растения, и потому он подойдет тем, кто не может принимать аспартам, ацесульфам калия или цикламат в силу ограничений по здоровью почек и печени.

Что такое стевия

Стевия – «медовая трава». Это растение пришло к нам из Южной Америки. Оно довольно крупное, с большими и острыми кожистыми листьями. Сок листьев использовался индейцами для приготовления сладких блюд. Он слаще белого сахара в 10-15 раз, а концентрат, известный под названием «стевиозид» — более, чем в 300 раз.

Стевия растет в Парагвае и других странах Южной Америки. Насчитывается несколько сотен видов этого растения. Выращивают стевию для получения натурального сахарозаменителя, который популярен не только среди диабетиков, но и людей с лишним весом.

Только на сайте Iherb более 20 видов различных стевиозидов. Порошки, таблетки, свежие листья, высушенные под ярким солнцем Парагвая, чайные смеси порадуют любого диабетика и любителя здорового образа жизни.

Гликемический индекс и калорийность

Натуральный стевиозид лишен калорийности, так как не усваивается организмом. Сахарозаменитель раздражает вкусовые рецепторы и оставляет ощущение сладости.

На некоторых ресурсах можно найти информацию, что листья стевии содержат 3 ккал на 100 г. Также указываются данные по содержанию хлорофилла и витамина С. Достоверная информация о составе размещена на обратной стороне упаковки сахарозаменителя.

Гликемический индекс стевии — 0

Листья практически не используются в питании, поэтому их калорийностью в нормальном рационе можно пренебречь.

Как получают сахарозаменитель «Стевия»

Способ производства сахарозаменителя зависит от формы. В аптеках можно встретить чай, подслащенный стевией. Здесь листья просто собираются и высушиваются.

Стевиозид бывает кристаллической формы, и таблетированный. Кристаллический стевиозид – это высушенный до состояния кристаллизации сок растения стевия. А таблетированный – порошок, смешанный с добавками для быстрого растворения.

На рынке можно встретить:

  1. Смесь из экстракта сахарной кукурузы и стевии, так называемую стевию с эритритом, или эритролом.
  2. Стевиозид с экстрактом шиповника и витамином С, это смесь соков двух растений.
  3. Стевию с инулином.

Зачем нам смеси, если сахарозаменитель стевия и так сладкая? Причина – специфический привкус листьев этого растения. Как и многие источники хлорофилла, оно содержит горькие гликозиды. Они придают яркое послевкусие, достаточно ощутимое, если подслащивать продуктом горячий чай. С кофе такой проблемы нет, но «сахарные гурманы» недовольны плоским вкусом, без присущей сахару «полной» ноты.

Со всеми этими недостатками борются наполнители:

  • Стевия с эритритом. Немного сходна с сахарной пудрой. Продукт смешивают с ароматизаторами, чтобы добиться полной сладкой иллюзии.
  • Продукт с экстрактомшиповника. Кристаллизуется более крупно, и продается расфасованным в пакеты и саше. Он содержит 2-3 г углеводов на 100 г из сока шиповника. Этот вариант не горчит даже при нагревании.
  • Стевия с инулином. Производят в шипучих таблетках. Они быстро растворяются в чае или кофе, но готовить с ними не очень удобно, так как требуется добавление дополнительной воды в рецепт.

Польза употребления при сахарном диабете

При сахарном диабете полезны как отвары из листьев медовой травы, так и подслащивание продуктов и напитков стевией. Справочники по лекарственным травам относят стевию к растениям, способным снижать уровень сахара крови.

Доказательная медицина не столь оптимистична. Да, снижение происходит, но только косвенное:

  • Человек соблюдает диету, употребляя полезные «медленные» углеводы, которые долго усваиваются.
  • Пикам глюкозы просто неоткуда взяться, в силу медленного усвоения поддерживается ровный фон.
  • Стевия заменяет сахар, а значит, скачков глюкозы крови просто не случается.

Тем самым стевиозид избавляет от необходимости постоянно снижать сахар крови при диабете, и делает жизнь более комфортной.

Употребление стевиозида предпочтительно, так как:

  1. Сахарозаменитель стевия не влияет на почки и печень, не перегружает их работу, так как не содержит химических соединений, токсичных для организма.
  2. Не усваивается организмом, а значит, не влияет на вес.
  3. Стевия рекомендована для диабетического питания всеми ассоциациями эндокринологов, и клинические испытания подтвердили, что он безопасен, и не влияет на уровень сахара крови.

Похудеть со стевией легко. Не нужно отказываться от десертов и сладкого вкуса, достаточно просто заменить сахар на подсластитель. Это помогает снизить калорийность рациона на 200-300 ккал, если ранее человек употреблял горячие напитки с сахаром, и десерты.

Такого уменьшения каллорий достаточно для похудения на 2-3 кг в месяц. Это безопасно для здоровья, и снижает проявление побочных эффектов от диабета, а также улучшает самочувствие.

Американский диетолог Д. Кесслер пишет, что все подсластители повышают уровень сахара крови, так как мозг человека приучен реагировать на них ровно так, как на сахар. Налицо психоэмоциональный эффект .
Между тем, это может быть только у человека, который питается продуктами с высоким гликемическим индексом.

Если рацион сбалансирован, большинство продуктов подходит для диабетического питания этот эффект физиологически невозможен. Диетологи не поддерживают этой точки зрения, так как она не имеет доказательственной базы. Эксперимент с участием диабетиков не проводился, отклик их организмов не исследовался. Потому стоит ориентироваться на научно обоснованные данные.

Противопоказания, есть ли вред?

Противопоказаний у стевии нет. Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция индивидуально обусловлены. Причем аллергенами обычно являются растительные белки, а не клетчатка и углеводы, потому стевия может считаться гипоаллергенным продуктом.

Возможные побочные явления:

  • большие дозировки стевиозида на фоне других подсластителей иногда способствуют метеоризму и расстройству желудка;
  • стевиозид может усиливать отток желчи, если принимать подслащенные им напитки натощак в больших количествах;
  • заваренная с водой трава стевии может вызывать мочегонный эффект.

Современные источники любят утверждать, что человеку лучше питаться натуральными продуктами, и избегать любых подсластителей, даже природных, как стевия. Можно встретить информацию, что пить чай с листьями стевии – хороший выбор, а вот высыпать в обычный чай несколько таблеток экстракта – уже плохая.

Объяснения сторонников таких идей не выдерживают критики. Качественные подсластители не содержат «вредной химии», или чего-то еще, способного вызвать нарушение здоровья.

Сравнение с другими заменителями сахара

Стевия считается натуральным сахарозаменителем, и потому она полезней для здоровья, чем аспартам, ацесульфам калия, цикламат. Относительно этих веществ периодически публикуется информация о их потенциальной канцерогенности. Закон штата Калифорния запрещает подслащивать ими продукты для детей и беременных. А вот относительно стевии такого запрета нет.

Стевиозид «лучше», так как совершенно точно не вызывает рак. Любители десертов говорят, что сладость стевии можно полюбить исключительно на диете.

Сравнение сахарозаменителя стевия с фруктозой

Источники: http://vlagi.net/umnye-sladosti-so-steviey-deystvitelno-polezny-dlya-diabetikov, http://hudey.net/steviya-dlya-diabetikov-svojstva-i-cennost-travy.html, http://sdiabetom.ru/saharozameniteli/steviya.html

Комментировать
0
58 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector