Можно ли есть апельсины при сахарном диабете?
Апельсины являются источником витамина С, клетчатки и целого набора нутриентов, необходимых для нормального протекания множества физиологических процессов (по большей части касающихся метаболизма).
Но можно ли их включать в рацион при сахарном диабете 1-го и 2-го типов?
Могут ли эти цитрусы чем-нибудь навредить? В каком виде их лучше употреблять?
Польза и возможный вред цитруса
Гликемический индекс апельсинов, который является одним из самых важных показателей для диабетиков, составляет 35. Это означает, что в умеренном количестве употребление фрукта не приведет к резкому росту уровня сахара в крови.
Пищевая ценность апельсинов следующая (из расчета на 100 грамм):
- белки – 0,9 грамм;
- жиры – 0,22 грамма;
- углеводы – 9 грамм;
- калорийность – 44 ккал;
- пищевые волокна (клетчатка) – до 2,4 грамм.
Диетологи утверждают, что употребление апельсинов приносит следующую пользу:
улучшает моторику кишечника;
- очищает толстый кишечник от плотных каловых масс;
- обеспечивает организм витамином С (положительно сказывается на работе иммунной системы);
- снижает концентрацию вредного (низкой плотности) холестерина;
- снижает риск развития остеопороза (при диабете – частое осложнение);
- незначительно понижает кислотность желудка;
- нормализует минеральный баланс крови и лимфы (при диабете калий активно выводится из организма, употребление апельсинов частично нивелирует этот процесс).
В состав апельсинов входят следующие витамины и питательные микроэлементы (количество указано из расчета на 100 грамм):
витамин А (8 мкг);
- витамины В-группы (6 мкг);
- витамин С (60 мг);
- витамин Е (0,22 мг);
- калий (197 мг);
- магний (13 мг);
- кальций (34 мг);
- фосфор (23 мг);
- сера (9 мг);
- медь (70 мкг).
Также апельсин, как и многие цитрусовые, имеет в составе целый набор незаменимых аминокислот. Но все же большую его часть занимает именно вода – до 87% от всей массы плода.
Сколько можно употреблять апельсинов при СД?
Основная рекомендация диетологов – употреблять апельсины следует в свежем виде без термической и любой другой обработки (за исключением удаления кожуры).
Сколько можно есть и как часто? Не более 2 средних плодов в день (по 100 грамм) за 2 приема. Можно и в дополнение к десерту, и как отдельный небольшой перекус.
При такой дозировке на уровне сахара это никоим образом не скажется, но организм будет обеспечен широким набором минералов, витаминов, а также не усваиваемой клетчатки.
Кстати, апельсиновые корки тоже можно включить в рацион – из них можно приготовить достаточно полезный отвар (50 грамм кожуры на 1,5 литра воды). За счет наличия в их составе эфирных масел оказывается положительное действие на работу ЦНС.
Простой фруктовый салат для диабетиков
Если по каким-то причинам есть апельсины в свежем виде не хочется, то с ними можно приготовить достаточно вкусный, сытный и полезный салат. Для этого потребуется:
очистить 2 средних апельсина и разделить на дольки;
- добавить 15 – 20 ягод черники (можно вишню, клюкву или даже все вместе);
- добавить половину граната;
- добавить ½ банана и примерно такое же количество зеленого (кислого) яблока.
В качестве заправки можно использовать либо кефир, либо натуральный йогурт. Такой салат можно есть практически в любом количестве, не боясь за повышение уровня глюкозы в крови.
Возможные противопоказания
От апельсинов следует отказаться или ограничить их присутствие в рационе при наличии следующих заболеваний:
гастрит и/или язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
- холецистит;
- гепатит;
- колит;
- аллергия на цитрусовые.
Естественно, придерживаться в первую очередь следует рекомендаций лечащего эндокринолога и диетолога. Но по возможности апельсины обязательно следует включать в рацион при диабете – в них содержатся редкие микроэлементы, незаменимые аминокислоты, без которых нормальный метаболизм невозможен.
Итого, апельсины при сахарном диабете не только можно, но и нужно есть, если нет никаких противопоказаний на этот счет. Рекомендуемая порция – не более 200 грамм в сутки в несколько приемов. Лучше употреблять в свежем виде, если же как сок или фреш – обязательно разбавлять водой в пропорции 1 к 3.
Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа?
Родиной заморского апельсина является Китай. Этот цитрус считается одним из самых любимых фруктов многих жителей планеты. Существует немалое количество разновидностей апельсина – с тонкой либо толстой кожурой, сладкие, с кислинкой, желтые, красные, ярко-оранжевые и прочее.
Но объединяющая черта всех сортов цитруса – это восхитительный вкус, приятный аромат, а главное, огромная польза для организма человека.
Сочные апельсины при сахарном диабете являются очень ценным продуктом, ведь они изобилуют витамином С и прочими антиоксидантами, которые должны быть в меню каждого диабетика.
Из чего состоит апельсин?
Общеизвестной составляющей цитруса является витамин С. Но также в нем содержатся и другие антиоксиданты, такие как пектины, витамин Е, антоцианы и биофлавоноиды. К тому же витамины можно есть для насыщения организма витаминно-минеральными элементами, такими как бета-каротин, цинк, витамин А, В9, В2, РР, В1, кобальт, марганец, медь, железо, фтор, йод и прочее.
Притом в апельсине есть:
- фитонциды;
- пигмент лютеин;
- пищевые волокна;
- азотистые элементы;
- аминокислоты;
- золы;
- фитонутриенты;
- эфирные масла;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
В чем польза цитруса при сахарном диабете?
По причине того, что в апельсине присутствует аскорбиновая кислота он является хорошим средством для улучшения иммунной системы, а также выведения свободных радикалов и шлаков, которые интенсивно накапливаются при расстройстве метаболизма. А если есть этот фрукт постоянно, то можно улучшить сопротивляемость организма к инфекциям.
Регулярное употребление цитрусовых предупреждает развитие рака, т.к. антиоксиданты подавляют процесс образования раковых клеток и способствуют рассасыванию доброкачественных опухолевых образований.
Еще одним достоинством апельсина являются специфические пигменты, которые полезны для диабетиков, а также для людей, имеющих глаукому, катаракту и различные заболевания глазной сетчатки.
Также цитрусы полезно есть для:
- уменьшения высокого давления;
- борьбы с остеопорозом (патология суставов, являющаяся последствием сахарного диабета);
- очистки кишечника;
- предупреждения запоров;
- борьбы с раком ЖКТ;
- понижения кислотности желудка;
- очищения сосудов от вредного холестерина;
- предупреждения инфаркта;
- предотвращения развития стенокардии.
К тому же эфирные апельсиновые масла принимают активное участие в лечении патологии десен и стоматитов, являющихся частым явлением для людей, страдающих от сахарного диабета.
Может ли употребление апельсина навредить диабетикам?
Гликемический индекс этого фрукта равен 33, либо 11 г углеводов. Сахар, содержащийся в этом цитрусе – это фруктоза, поэтому диабетикам можно есть фрукт регулярно. А благодаря растительным волокнам (4 г на 1 апельсин) процесс всасывания глюкозы в кровь становится более медленным, что предупреждает скачки уровня сахара в крови.
Однако, если употреблять апельсиновый сок, то количество клетчатки уменьшается и в итоге теряется некоторая польза фрукта, а также диабетик может получить быстрое усвоение сахара. При обострениях гастрита и язве апельсин тоже следует употреблять с осторожностью.
Важно! После каждого потребления апельсинового фреша необходимо сразу чистить зубы, чтобы не повредить их эмаль.
Правила употребления фрукта при сахарном диабете
Ярко-оранжевые цитрусовые отлично утоляют жажду, помогая восстановить водный баланс в летнюю жару. Более того, при сахарном диабете, свежевыжатый сок апельсина – это вкусная база для приготовления фруктовых коктейлей. Кстати, можно обратить внимание на то, как употребляются мандарины при сахарном диабете 2 типа, чтобы больше знать о цитрусовых.
Апельсин – прекрасный ингредиент для фруктовых салатов, состоящих из бананов, яблок, персиков, абрикос, груш и прочих фруктов. Цитрус оттенит вкус различных блюд, придавая им приятную кислинку и свежий аромат.
Обратите внимание! Можно есть по 1-2 апельсина в день, однако, перед их употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
При употреблении этого цитруса не следует подвергать продукт термической обработке, т.к. он утратит свою пользу и приобретет более высокий гликемический индекс.
Чтобы сохранить максимальную ценность в апельсине, не следует его запекать, а также готовить из него муссы и желе. А тем, кто хочет обезопасить себя от «передозировки» глюкозой можно добавить к апельсину чуть-чуть орехов или галетного печенья.
Как есть апельсины при сахарном диабете
Апельсины насыщенны углеводами и витаминами, которые легко усваиваются организмом.
Включение этого фрукта в рацион при сахарной патологии должно происходит с учетом его пищевой ценности и гликемического индекса.
Апельсин при диабете едят небольшими порциями с постоянным контролем над глюкозой в кровяном русле.
Калорийность фрукта в среднем составляет около 36 ккал на 100 грамм. Польза апельсина при диабете основывается на его пищевой ценности, характеристики которой наведены в таблице.
Гликемический индекс колеблется в пределах 33. При сахарном диабете цитрус принадлежит к разрешенной категории продуктов. Безопасность приема этого фрукта обеспечивает высокий уровень пектина в составе.
Глюкоза и сахароза в нем содержатся в равных дозировках. Допустимо съедать несколько долек апельсина в случае диабета 2 типа. Правильное потребление продукта не повысить количество глюкозы в крови.
При диабетической патологии апельсины оказывают положительное влияние, а именно:
- Ангиопротектороное действие. Основывается на повышенном количестве в составе цитруса витамина С. Компонент укрепляет сосуды и делает их более эластичными.
- Иммуномодулирующее воздействие. Цитрус при сахарном диабете повышает защитные силы организма. Этот фактор позволяет уменьшить количество и интенсивность простудных заболеваний.
- Нормализация пищеваренья. Фрукт содержит в себе пектин и клетчатку, эти компоненты стимулируют перистальтику кишечника. Тем самым способствуют улучшению липидного и углеводного метаболизма. Апельсин способствует устранению запоров и повышает кислотность в желудке.
- Снижение эмоционального перенапряжения. Цитрусовые продукты при сахарном диабете не только можно, но и нужно потреблять для устранения стресса. Они повышают настроение и способствуют выработке дофамина или гормона счастья.
- Восстановление электролитного баланса. Аспект важен для людей с периодическими скачками артериального давления. Нормализация водного баланса способствует стабилизации перепадов.
- Профилактика нефропатии и ретинопатии. Высокое содержание магния в цитрусе способствует устранению патологических состояний почек и нормализует их функциональность. Что выступает профилактикой хронического повышения уровня глюкозы в крови. Укрепление сосудов при включении этого фрукта в рацион благотворно воздействует на четкость зрения.
Цитрусовые при диабете способствуют рассасыванию холестериновых отложений в сосудах.
При патологии наблюдается увеличение массы тела. Апельсины при сахарном диабете 2 типа позволяют уменьшить уровень жировых отложений и нормализовать энергетический метаболизм. Особую опасность несут висцеральные отложения, которые поражают внутренние органы.
Регулярное потребление апельсина способствует повышению гемоглобина в кровяном русле.
Как правильно выбрать
Для приобретения качественного фрукта достаточно придерживаться нескольких правил:
- внешне фрукт характеризуется равномерным окрасом и гладкой структурой кожуры;
- допустимы небольшие вкрапления красного оттенка;
- при ощупывании фрукт не должен быть мягким или деформированным;
- сочные апельсины характеризуются более тяжелым весом и ярко выраженным ароматом;
- выраженная верхушка плода говорит о сладости фрукта;
- большого размера апельсины не отличаются высокими вкусовыми качествами.
Перед приемом купленных продуктов обязательно нужно их промыть от химикатов. Указывает на их наличие блеск кожуры апельсина.
Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.
Особенности приема в пищу
Кушать апельсины при сахарном диабете допустимо, соблюдая определенные рекомендации:
- есть фрукт желательно свежим;
- термическая обработка продукта приведет к повышению гликемического индекса;
- запрещено вносить в рацион соки на основе этого ингредиента;
- включение в рацион сушеных форм продукта недопустимо;
- компоты или морсы на основе апельсина способны повысить количество глюкозы в крови;
- цукаты при диабете есть можно исключительно в незначительном количестве.
Цитрус при диабете 2 типа допустимо употреблять только после проверки количества глюкозы в крови. Если показатель превышает 70, то продукт запрещен к приему.
Есть цитрусовые фрукты при сахарном диабете возможно только после консультации врача, чтобы избежать гипергликемии.
Устраняется повышение количества глюкозы после приема апельсина с помощью поедания фрукта с орехами или галетным печеньем.
Противопоказания
Высокий уровень содержания пищевых волокон замедляет всасывание глюкозы. Поэтому апельсины допустимо кушать при сахарном диабете, но только четко соблюдая дозирование фрукта.
Съедание 1 фрукта на протяжение дня при диабете 2 типа способно нанести вред организму человека.
Ограничениями потребления цитрусового продукта выступают:
- подростковый возраст с 1 типом патологии, а именно до 15 лет;
- аллергическая реакция;
- людям с язвенным заболеванием;
- гастрит с увеличенным уровнем кислотности.
Прекратить потребление апельсина при сахарном диабете необходимо при негативных проявлениях индивидуальной непереносимости продукта или ухудшении состояния.
В рационе людей с патологией существуют ограничения в потреблении фруктов, как и самой сладкой еды. При диабете есть апельсины можно. При соблюдении нескольких рекомендаций фрукт принесет только пользу.
Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.
Людмила Антонова в декабре 2018 года дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью
Источники: http://diabet.pro/pitanie-pri-zabolevanii/frukty/mozhno-li-est-apelsiny-pri-sd.html, http://diabethelp.org/kushaem/apelsiny-pri-diabete.html, http://diabeto.ru/dieta/kak-est-apelsiny-pri-saharnom-diabete/
P.S. Я тоже из города ))