Амарантовая мука при сахарном диабете

СОДЕРЖАНИЕ
0
115 просмотров
29 января 2019

Амарант при сахарном диабете

Амарант – растение однолетнее, травянистое. Оно имеет более 100 разновидностей, некоторые из них – обычные сорняки. Но встречаются виды амаранта, обладающие целебными свойствами. Именно они используются в современных условиях для лечения диабета – заболевания, от которого страдают миллионы.

Лечебные свойства амаранта

В лечебных целях используются семена амаранта. Их целебные свойства обусловлены сбалансированным составом таких веществ, как фосфолипиды, фитостеролы и токоферол (витамин Е). Основным компонентом амаранта, позитивно влияющим на организм, является сквален. Именно он ответственен за оперативное насыщения клеток кислородом. Стимуляция обмена веществ, предотвращение повышения уровня «плохого» холестерина – также функции сквалена.

В амаранте много (до 50%) линолевой кислоты, которая способствует поддержанию процессов развития и роста внутренних органов, регулированию гормонального баланса. Незаменима она и в борьбе с лишним весом.

Амарант особенен еще и тем, что:

  • Содержание белка в нем в 2 раза выше, чем в кукурузе с рисом одновременно. В результате он качественно улучшает пищу, в которой отсутствуют животные белки.
  • Выступает неплохим источником низкокалорийной клетчатки. Пищевые продукты, содержащие ее, способствуют снижению риска заболевания атеросклерозом, варикозом, геморроем и даже раком.
  • Не являясь истинным злаком, может использоваться в питании тех, кто склонен к аллергии на пищевые злаки.

Амарант мягко, но эффективно, воздействует на организм, содействует его восстановлению. Именно это необходимо тем пациентам, которые страдают от диабета 2-го типа. Недуг проявляется через комплексное разрушение метаболизма, прекращение усвоения клетками глюкозы. Восстановление нормального обмена веществ помогает значительно уменьшить симптомы заболевания и даже полностью избавиться от диабета. Последнее реально только в случаях ранних стадий недуга. Если диабет уже долгое время беспокоит пациента, то препараты, содержащие амарант, улучшат состояние, но вряд ли полностью излечат.

Использование амаранта параллельно с традиционным лечением позволяет добиться позитивных результатов намного быстрее. Через несколько недель терапии больной уменьшает употребление лекарств, снижающих уровень сахара.

Противопоказания по приему амаранта

Амарант не имеет противопоказаний. Его не запрещено принимать даже малышам и кормящим мамам. Но возможны побочные действия:

  • незначительная тошнота;
  • головная боль и головокружение;
  • расстройства желудка.

Так организм реагирует на сквален, способствующий насыщению клеток кислородом. Через день-два неприятные ощущения уходят. Если этого не происходит, следует обратиться за консультацией к доктору.

Лекарственные средства с амарантом

Лечение с помощью амаранта предусматривает диетотерапию, которая включает прием:

  • амарантового масла;
  • муки из амаранта;
  • чая.

Амарантовое масло

  • трижды в день;
  • до еды за четверть часа;
  • по 10 капель.

В первый день лечения прием следует ограничить до двух раз.

Амарантовое масло рекомендуют добавлять в виде заправки в разнообразные салаты и овощные блюда – рагу, винегрет, свеклу. Его также кладут в разнообразные каши – гречневую, рисовую, овсяную.

Если подобные способы приема не по душе, можно нанести амарант на кусок серого хлеба и съесть с другой пищей.

Не стоит останавливать прием целебного средства, если появится незначительный дискомфорт в районе живота, нарушится стул. Но одноразовую дозу следует уменьшить приблизительно на треть. Неприятные симптомы должны быстро пройти.

Заметный эффект от приема амаранта наступает уже через десять дней. Он проявляется в снижении в крови глюкозы, а также в исчезновении таких симптомов, как:

  • ощущение сухости во рту и постоянная жажда;
  • диурез и общая слабость.

Амарантовое масло употребляют только сырым, поскольку обработка теплом уничтожает его полезные свойства.

Мука из амаранта

Амарантовую муку рекомендуется применять в составе готовых блюд. В частности, ее можно развести молоком или водой, и на этой основе приготовить кашу, подливу, соус, панировку.

Но наиболее удобно добавлять амарант в пшеничную муку при приготовлении выпечки. С пропорциями можно экспериментировать, поскольку конкретные рекомендации отсутствуют. Даже если использовать соотношение 1:10, органолептические свойства выпечки существенно повышаются. У нее появляется легкий ореховый аромат и приятный привкус.

Употребление продуктов, в составе которых содержится амарантовая мука, обеспечивает:

  • замедление усвоения углеводов и жиров;
  • стабилизацию содержания в крови сахара.

Амарантовый чай

Чай помогает не только в лечении диабета, но используется и для его профилактики.

Заваривается напиток обычным способом – чайная ложка с горкой заливается 200 мл кипятка. После десятиминутного настаивания можно приступать к чаепитию. Пьется напиток трижды в день до еды. Именно такая дозировка положительно влияет на организм.

Для профилактики амарантовый чай следует пить по утрам и вечерам. Это поспособствует снижению риска заболеть диабетом приблизительно на 90%.

Амарант – уникальное растение, подаренное природой. В отличие от иных лекарственных трав, действующих только в одном направлении, оно способно помочь при многих заболеваниях. Вещества, которые содержатся в амаранте, содействуют восстановлению организма и повышению иммунитета.

Использование травы амаранта при сахарном диабете

Трава амаранта при сахарном диабете используется для приготовления многих блюд в диетическом меню. Полезные свойства этого растения способствуют снижению патологического процесса и нормализации обмена веществ в организме.

Общие сведения

Трава амаранта относится в псевдозерновым культурам. При этом в ботаническом отношении растение является овощной культурой. Выделяют несколько видов этого растения, многие из которых являются культивируемыми.

Амаранта с красивыми цветами и листьями носит чисто декоративный характер и в пищевой промышленности не используется. Многие виды растений амаранты являются сорняками и не обладают лечебными свойствами.

Впервые о пищевой ценности амаранты стало известно после открытия Америки. Именно ацтеки выращивали определенные виды растения с целью получения зерна. Зерно использовалось в пищу наравне с бобовыми культурами и кукурузой.

Основные виды растения, используемые в пищевой промышленности, произрастают на территории Мексики и Южной Америки. На основе амаранты можно производить различные продукты: муку, вермишель, кондитерские изделия, чай, растительное масло.

Полезные свойства

Полезные свойства амаранты обусловлены уникальным составом растения. Основные составляющие представлены:

Белки имеют уникальный аминокислотный состав. По своей ценности амаранта приравнивается к белкам животного происхождения. В ее составе присутствуют почти все незаменимые аминокислоты.

Очень важной аминокислотой является лизин, который содержится в большом количестве в амаранте. Лизин наравне с витамином С препятствует образования липопротеиновых комплексов внутри сосудов. Таким образом, уменьшается количество холестериновых бляшек.

При сахарном диабете очень важно поддерживать полноценный белковый состав продуктов, так как белки выполняют строительную функцию. Кроме того, многие аминокислоты входят в состав гормонов и участвуют в гуморальной регуляции организма.

Жировой компонент представлен ненасыщенными жирными кислотами. Среди них преобладают олеиновая, линолевая и линоленовая. Ненасыщенные кислоты регулируют обмен холестерина в организме и препятствуют образованию холестериновых бляшек на сосудах.

Особенностью амаранты является большое содержание сквалена (до 10%). Сквален по химической структуре относится к стероидам и предшествует синтезу холестерина и его липидных фракций.

Углеводы растения представлены в основном крахмалом и пектиновыми веществами. Легкоусвояемые углеводы амаранта не содержит, что повышает ее пищевую ценность для диабетиков.

Крахмал относится к сложным углеводам, который полностью не расщепляется в кишечнике, а способствует набуханию перевариваемой пищи и снижению всасывания глюкозы из простых углеводов. Пектиновые вещества также препятствуют всасыванию глюкозы в просвете кишки.

Кроме того, пектины увеличивают перистальтику кишечника и продвижению пищевых масс по тонкой кишке. Зерна обладают желирующим свойством, что способствует удержанию воды пищевой массе.

Помимо основных пищевых элементов растение содержит многие витамины и микроэлементы:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В;
  • Витамин Е;
  • Флавоноиды;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Калий.

Основные полезные свойства растения делают его ценным диетическим продуктом при диабете по ряду причин:

  • Снижение всасывания простых углеводов в кишечнике;
  • Уменьшение уровня холестерина и липопротеиновых комплексов, способствующих образованию бляшек;
  • Содержание полноценного белка для строительной функции организма;
  • Улучшение работы кишечника и нормализация стула.

Для людей, страдающих сахарным диабетом очень важно придерживаться правильного питания. Чрезмерное употребление продуктов, повышающих уровень холестерина может ухудшить течение диабетической ангиопатии и привести к повреждению сосудистых стенок.

Сбалансировать питание без лишних калорий для регуляции веса тела можно также употреблением продуктов на основе амаранты. В ее составе практически нет простых углеводов, что обуславливает низкую калорийность.

Для правильного питания необходимо составить суточный рацион с учетом основных потребностей организма. Траву можно включить в меню в различных вариантах: свежем или переработанном виде (мука, масло).

Противопоказания к использованию растения не выявлено. У некоторых людей выявляется индивидуальная непереносимость, которая со временем проходит при уменьшении суточного употребления растения или замене другой вид продукта.

Непереносимость проявляется легкими диспепсическими расстройствами:

  • Чувство тяжести в желудке;
  • Тошнота;
  • Головокружение.

При появлении неприятных симптомов следует пересмотреть свой рацион для определения продукта, оказывающего негативное действие. Иногда все явления проходят самостоятельно после определенного периода привыкания.

Диетические продукты на основе амаранты

Свежие листья растения внешне напоминают шпинат и могут использоваться для приготовления салатов. Единственным недостатком является то, что в нашей стране такой продукт встретить на рынке довольно сложно.

Гораздо чаще на прилавках магазинов можно увидеть другие диетические продукты на основе травы. К ним относится:

Чай на основе амаранты обладает целебными свойствами. Заваривать его можно как обычные чайные листья. Применяя такой чай 3 раза в день можно повысить общий тонус организма и укрепить иммунную систему.

Амарантовое масло используется для приготовления различных блюд в качестве заправки. В масле содержится большое количество незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

При термической обработке масло может терять в пищевой ценности, поэтому его рекомендуется употреблять в свежем виде. Например, амарантовым маслом можно заправить салаты или каши (в качестве замены сливочного масла).

В специализированных магазинах диетического питания все чаще можно встретить амарантовую муку. Такая мука изготавливается из семян амаранты и обладает всеми полезными свойствами растения.

Из муки можно приготовить различные готовые изделия, в том числе и выпечку. При смешивании пшеничной муки с амарантовой даже в пропорции 1:10 происходит заметное улучшение пищевой ценности готового продукта. При этом выпечка приобретает приятный ореховый аромат.

Кроме того, муку можно использовать для приготовления различных соусов и подливок. Применение амаранта заметно улучшает вкусовые качества готового блюда.

Для диабетиков на основе этой муки можно готовить макароны или вермишель. Такие продукты будут содержать гораздо меньше простых углеводов с низким гликемическим индексом.

Также зерна амаранты могут использоваться для приготовления различных кондитерских изделий (конфет, желе, зефира). В амаранте содержится большое количество крахмала, что обуславливает высокую степень набухания и желирования.

В настоящее время многие производители диетических продуктов используют амаранту для производства готовых кондитерских изделий (конфеты, вафли, бисквиты, кексы). Такие продукты предназначены для конкретной целевой аудитории.

Например, для диабетических больных в изделия не добавляется обычный сахар, а заменяется фруктозой. Содержание пшеничной муки сводится минимуму до необходимой концентрации для придания формы изделиям.

Амарант от сахарного диабета может включаться в меню в различных вариантах. При этом можно приготовить блюда в домашних условиях или купить готовые продукты в специализированных магазинах.

С использованием амаранты совсем несложно разнообразить свой рацион полезными и вкусными продуктами. Даже сладкая выпечка может нести не только нагрузку на организм, но и обладать целебными свойствами.

Амарантовая мука при сахарном диабете

Простыми углеводами называются глюкоза, галактоза и фруктоза, сахароза, лактоза и мальтоза. Они легко проходят через стенку кишечника и очень быстро всасываются, и резко повышают сахар крови.

Сложные углеводы (полисахариды) – крахмал, гликоген, клетчатка, пектин. Если речь идет о сложных углеводах, то это прежде всего крахмал. Крахмал медленно переваривается, расщепляясь до глюкозы. Медленно, но надолго повышает сахар крови. Крахмал составляет около 80 % всех углеводов в питании человека.

Содержание крахмала в гр. на 100 гр. съедобной части продуктов:

мука пшеничная и ржаная – 60–68,
крупа манная, пшеничная, рис – 68–73,
крупа гречневая, перловая, пшено – 65,
крупа овсяная – 55,
горох, фасоль – 43–47.

Легче и быстрей переваривается крахмал из риса и манной крупы, чем из пшена, гречневой, перловой и ячневой круп – сравнительно с горохом и фасолью. Крахмал в натуральном виде, например в киселях, усваивается очень быстро. Затрудняет усвоение крахмала поджаривание круп.

Т.е. гликемический индекс муки полученной из различных растений:

мука пшеничная 1-го сорта – 85,
мука пшеничная 2-го сорта – 85,
мука пшеничная высший сорт – 85,
мука гречневая – 50,
мука из лебеды – 40,
мука нутовая – 35,
мука картофельная (крахмал) – 95,
мука кукурузная – 70,
мука ржаная – 45,
мука рисовая – 95,
мука соевая – 15 – 25,
отруби (овса, пшеницы и т.д.) – 15. Из этих таблиц можно сделать вывод, что самая распространенная пшеничная мука является наиболее опасной для больных сахарным диабетом, так как пшеница имеет очень высокий гликемический индекс, что означает, что уровень глюкозы в крови больного может очень быстро подняться.

Когда идет речь о пшеничной муке, обычно имеется в виду белая (перемолотая), она является наиболее распространенной. Есть мнение, что пшеничная мука грубого помола подходит для больных сахарным диабетом, что, к сожалению, не соответствует действительности, потому что главная проблема заключена в пшенице и не зависит от помола муки. Это означает, что больным диабетом следует избегать макаронных изделий, печенья, пиццы, пирожков, хлеба, и других видов, содержащих пшеничную муку.

Кукурузная мука имеет очень высокий гликемический индекс, поэтому диабетикам следует избегать её потребления. Причём не только изделий из кукурузной муки, но и любых продуктов, полученных из кукурузы, например, таких, как кукурузный крахмал.

Аналогично, сказанное про кукурузную муку относится и к рисовой муке.

Что же можно противопоставить пшеничной муке для диабетической выпечки:

1. Ржаная мука 2-го сорта имеет средний гликемический индекс, который, при умеренном потреблении, не будет повышать уровень глюкозы в крови. Из ржаной муки можно выпекать печенье или лепешки и, благодаря содержанию клетчатки, это помогает контролировать уровень глюкозы. Есть много рецептов по изготовлению хлеба из этой муки, можно добавлять в него овес и семена льна. Выпечка, полученная из ржаной муки, получается очень вкусной, попробуйте, и вы убедитесь, что это очень полезно для вашего здоровья.

2. Гречневая мука. В ней намного больше пользы, чем в пшеничной. Гречневую муку можно использовать практически в любой выпечке. Взять, хотя бы, вкуснейшие гречневые блинчики, постные пельмени, хлеб с гречневой мукой, оладушки, галушки.

Гречневая мука — превосходный источник белка, причем, белка растительного, в котором находятся все восемь незаменимых аминокислот. Богата калием, фосфором, железом, селеном, цинком, марганцем и магнием. Также, в ней имеются антиоксиданты, витамины группы в, витамин Е и рутин.

3. Амарантовая мука (безглютеновая). Амарантовая мука используется при приготовлении каш, лепешек, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, сыров и йогуртов, майонеза. Семена и муку амаранта можно также использовать в виде добавки к блюдам обычного рациона, они применяются в консервировании овощей, а также используются в качестве питательной витаминно — белковой добавки к различным вегетарианским и диетическим блюдам.

Амарантовая мука и продукты из нее оказывают профилактическое воздействие на многие системы организма: снижают уровень холестерина, улучшает состояние артерий, уменьшают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствуют выводу шлаков. Особая ценность амаранта заключается в наличии в его составе такого вещества, как сквален, который обладает сильным антиоксидантным действием.

Амарантовую муку, кроме того, полезно добавлять в качестве витаминно — белковой добавки в различные диетические и вегетарианские блюда, а также использовать для повышения вкусовой и питательной ценности блюд обычного рациона (каши, супы, блины, оладьи, тушеные овощи, мясные и рыбные блюда, крупяные гарниры и др. Амарантовая мука также может использоваться в составе панировки.

3. Льняная мука. Льняная мука не содержит глютен. Она улучшает работу желудка и кишечника, снижает уровень холестерина и предупреждает накопление избыточного веса. Льняная мука получается из семян льна после отжима из них масла.

Употребление хлеба с 25% добавкой льна приводит к тому, что обычный после приема пищи подъем сахара в крови на 28% ниже, чем при использовании хлеба без добавок. Льняная мука уменьшает зависимость больных диабетом от специальных препаратов .

Мука из семян льна способна адсорбировать и выводить из организма токсические вещества, шлаки, снижать уровень холестерина в крови. Она обладает широким противопаразитарным спектром действия; оказывает губительно действие на многие виды гельминтов, грибки, вирусы. Лен положительный эффект на регуляцию липидного обмена оказывает. Льняная мука может использоваться почти в любом рецепте и даже как заменитель яиц и масла.

Из льняной мки готовят льняной хлеб, лепёшки, печенье и крекеры, сытные густые коктейли, даже тесто для пиццы.

Льняная мука обладает отличными связующими свойствами, поэтому вполне может заменить яйца в некоторых рецептах — например, в овощных запеканках — во время поста это особенно ценно. Кроме того, льняная мука обладает влагопоглощающими свойствами, что объясняет ее способность увеличивать срок свежести продуктов.

4. Нутовая мука. У этой муки желтовато — кремовый цвет, нежный ореховый аромат и вкус. Из нее пекут хлеб и лепешки, делают печенье, блины и прочие сладости, добавляют в соусы, супы, используют для панировки.

Нутовая мука — основа для производства индийских сладостей, густых супов, оладий и других оригинальных блюд.

Будучи источником калия, цинка, кальция и белка, нутовая мука в своем составе содержит также немало растворимых пищевых волокон (так называемой диетической клетчатки), которые необходимы организму человека для здоровья и полноценной жизнедеятельности. Доказано, что введение нутовой муки в рацион питания улучшает пищеварительные процессы.

Таким образом, для диабетической выпечки может рекомендоваться ржаная мука грубого помола, а также с комбинацией из муки различных семян . Особо надо отметить нутовую муку, на основе которой можно получить разнообразную выпечку, но также, например, домашнюю лапшу.

5.Конопляная мука. Это полезная добавка в выпечку и супы, богатая растительным белком, магнием, хлорофиллом, клетчаткой. Подходит для диабетического и фитнес — питания. Конопляная мука растительный аналог гемоглобина человека — хлорофилл содержит. Это хороший способ поддержания состава крови и стрессоустойчивости. Поэтому конопляную муку используют для восстановления и поддержания состава крови и как пищевой источник магния. Конопляная мука содержит около 30% клетчатки, замедляющей всасывание жира и избытка сахара. Это помогает регулировать вес.

6.Черемуховая мука . Замещение пшеничной муки на черёмуховую, позволяет не только повысить пищевую и биологическую ценность блюд, но и придать выпечке диетические и лечебно — профилактические свойства. Калорийность у черемуховой муки в три раза ниже, чем у пшеничной муки. Черемуховая мука имеет вкус, похожий на миндаль, сладковатый привкус похожий на вкус черники. Используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий — тортов, пирогов, кексов, песочного печенья, пирожных, — придавая им характерный шоколадный цвет, вкус и аромат рома и миндаля, для приготовления запеканок, начинок для пирогов и блинов, киселей и кондитерского крема. Черёмуха понижает уровень холестерина в крови, стимулирует функции нервной системы. Нормализует функцию кишечника и желудка, оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие.

С помощью черемуховой муки можно приготовить ароматную начинку для пирожков, пряников, рулетов, блинчиков:

100 гр. Черемуховой муки.
2 cт. Ложки меда.
30 гр. Горячей воды или молока.

Размешать, чтобы получилась густая тестообразная масса, и добавить в блюдо в качестве начинки.

Базовый рецепт для дрожжевого ржаного теста: 1 кг ржаной муки;
30 г дрожжей;
400 мл воды;
немного соли;
2 ст.л. подсолнечного масла.

Муку разделить на две части. Одну пока отставить в сторону, а прочие ингредиенты соединить вместе в подходящей для вымешивания посуде и перемешать до однородной массы. Затем, добавить остаток муки и замесить тесто. Посуду с ним поставить в теплое место. Пока поднимается тесто, можно приготовить начинку. Выпекать пирожки или булочки в духовке при температуре 200°С .

Источники: http://lechilka.com/amarant-pri-saharnom-diabete.html, http://netdiabeta.ru/pitanie/ispolzovanie-travy-amarant-pri-sakharnom-diabetee, http://www.zapiski-diabetika.ru/STATII/STAT_06.html

Комментировать
0
115 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector